pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Подстава с авибилетами

Сегодня расплатиться картой за покупку товара или услуги - обыкновенное дело, карты есть практически у всех. Часто и очень часто мы покупаем авиабилеты по карточке, но мало кто из нас знает, что иногда вы можете серьезно поплатиться за эту покупку. Вам не поверят, что это вы купили эти билеты и попросят заплатить за них еще раз. Если вы вы невнимательно прочитали правила на сайте авиакомании, или если вы не сможете предьявить вместе с паспортом...



ту самую карточку, которой вы за эти авиабилеты расплачивались.

Я была в шоке, когда узнала, что такое бывает. Я не часто путешествую, и если куда-то лечу, то билеты стоят столько, что я  вряд ли могу себе позволить оплатить их еще раз стоял с чемоданами и детьми в аэропорту.


Случаются такие ситуации, когда на твоей карте не оказывается наличности, а расплатиться за билеты на самолет надо срочно. Некоторые просят помочь своих близких или друзей, которые соглашаются конечно. Но такая помощь может стать медвежьей услугой.

Дело в том, что покупка авиабилетов по чужой карте (например, родственнику или другу) может привести к неприятностям в аэропорту. Вас могут попросить предъявить карту, по которой была совершена покупка билета. Карту просят показать не всегда, но многие люди уже с этим сталкивались. Я лично ни разу не попадала, но была свидетелем такой ситуации с родственниками моих друзей, которые вынуждены были опустошить свои карточки с деньгами на отпуск, чтобы совершить таки перелет в ту страну, куда они уже почти попали, фактически стоя у трапа.

Некоторые авиакомпании предупреждают об этом заранее, прописывая это в договоре, другие пишут это прямо на билете. А некоторые не предупреждают совсем. И куда бежать, если рядом нет владельца карты - неизвестно.

В том случае, если карту Вы предъявить не можете, требуется оплатить эти билеты наличкой, а ту сумму, что была снята с карты - вернут обратно. Но тут есть один подводный камень - покупая билеты на месте, можно встрять в серьезную разницу курса валюты. Или же можно попасть на другую стоимость билета, например, если те покупались по акции, а здесь и сейчас они идут с накруткой на стоимость за срочность.

Поэтому, если вы совершали покупку по чужой карте, то нужно как-то ее (покупку) заверить, взять копию паспорта держателя и уведомление от него о том, что я такой-то такой-то разрешил/сам купил данный билет. На всякий случай будет уместно позвонить в авиакомпанию и уточнить, что и как у них по этому поводу.

Также нужно не попасть впросак со старой картой. То есть билет куплен по старой карте, а ваша новая - перевыпущена (смена ФИО, истек срок годности, утеря карты и т.д.). Тут тоже надо позвонить в авиакомпанию и проконсультироваться по этому вопросу.

В любом случае, покупая авиабилеты куда-либо, надо внимательно читать все, что написано на сайте авиакомпании. Не лениться и читать все внимательно и заранее, это касается и билетов, и багажа, и всего другого.

Ниже приведу список, найденный мной в сети, в котором указано, нужна карта или нет:

Аэрофлот - разрешает, без каких либо проволочек.
S7 (Сибирь) - разрешает, но нужно оставить координаты плательщика
ЮТэйр - разрешает, но предварительно позвонить и предупредить
Трансаэро - не разрешал, пока были живы. Причем при бронировании это нигде не указано было, но в FAQ (кто его читает заранее?) эта информация была.
Россия (Пулково) - разрешает.
Владавиа - не разрешает
Lufthansa, Tarom, Cyprus, Royal Jordanian - разрешают
Turkish Airlines, AirArabia - нет
Emirates - разрешают, но просят при регистрации показать
Flydubai разрешают показать копию карточки
Cebu Pacific может требовать ксерокопию карты
Bangkok Airways - не разрешает


Будьте осторожны!


Итог: можно всю жизнь летать, не столкнувшись с этим, а можно и конкретно попасть. У кого было такое?
Подписывайтесь на обновления блога


Tags: 2016, авиакомпания, билет на самолет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →