pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Большой текст\размышление на тему детского пиmтания, аллергии + несколько почти одинаковых фото Лады

Материнский инстинкт, одним словом, можно назвать "накормить". Когда с "накормить" возникают проблемы - тогда начинаются проблемы с "материнским самосознанием". Попросту - мать нервничает, обижается, страдает, мучается чувством ничтожности и ненужности. На кормлении строится общение, от него возникают эмоции у всех участников этой коммуникации, возникает взаимопонимание и гармония. "Накормить" развивается (как правило) от общения матери и ребенка, и не останавливается уже никогда. Пост на самом деле о Ладушкином диатезе и питании в целом, есть проблемы - вот и размышления.
Это я все к тому, что две недели Лада сидела на диете, что было мне кране обидно.

Началось все с красных щек - даже не могу вспомнить, когда первый раз мне показалось, что они краснее, чем обычно. Я почти не беспокоилась - диатезные фотки щек интернетовских детей крайне отличались от того, что я видела на лице моего ребенка. Пищевая аллергия несколько раз давала о себе знать: некоторые ягоды (вишня, смородина) я перестала вводить в рацион, после незначительных высыпаний на (одной!) щеке около носа.

Вдруг щеки стали ярче, стали чаще краснеть, стали немного шершавыми, потом возникло небольшое, бесцветное шелушение на бедрышках и ручках - я сразу же обратила внимание и решила убрать из еды ВСЕ, что могло бы вызвать аллергию. В планах - обратиться в клинику к педиатру и аллергологу, очень боюсь идти в нашу районную поликлинику по прописке из-за гриппа - я понимаю, что грипп можно найти везде, но мой мозг никак не может избавиться от стереотипа.
Две недели Лада была на диете, а мне так хотелось, чтобы она ела много всего разного, вкусного ("вкусняшек").
Раньше Лада ела почти как взрослая - я начала готовить сама, и пюреобразная еда моего приготовления в миллиард раз вкуснее того, что находится в детских консервах. Мне показалось, что наш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы потихоньку становиться взрослой. Видимо, я ошиблась: лучшее - враг хорошего.

Две недели Лада обходилась без:
- рыбы
- морковки
- зелени
- сложных баночных блюд (фирма Semper - название блюда, например, "Спагетти с итальянским соусом")
- молочных каш
- молока
- кефира
- йогуртов
- творога
- яичного желтка
- печенья
- сахара (несколько раз я подслащивала чай+некоторые пюре и соки покупала с сахаром)
- :(

Улучшения есть, хотя я не могу быть уверена до конца. Иногда мне кажется, что щеки краснеют у нее от нервов или от воды (водопроводной). Красные щеки были у меня в детстве и у брата тоже.

Теперь пришлось вводить все заново, следить и записывать. Я очень расстроена из-за еды. Кормить ребенка или готовить для ребенка - это очень приятно. Это настолько приятно, что словами вряд ли опишешь. Тем более - так умилительно видеть, как меняется Ладушкина подвижная мордочка при виде чего-то лакомого и вкусного. Сейчас - это просто кусочек батона и\или фрукт (яблоко, банан, груша).


Все, что делает мой ребенок радует меня, приводит в восторг, доводит до слез умиленья (я не беру в расчет те моменты, когда мы ссоримся) - то, как она пьет из трубочки (и держит сама в ручках пакетик с соком), как она пьет из кружки или поильника, как она ест - во время поглощения пищи у нее много раз меняется выражение лица, при этом она кряхтит, причмокивает, нахваливает. Я расплываюсь в эмоциях и исхожу на нежности от прекрасностей...

При всем при этом с едой связаны несколько самых трудных моментов в нашей общей семейной жизни. Часто случалось так, что Лада не хотела есть то, что я предлагала. Легко сказать - не ест, значит не надо, не корми, не нервничай и успокойся. Те, у кого нет ребенка - вряд ли поймут. Я слышала несколько историй от моих родителей, как разные дети расплевывали еду вокруг стульчика "на бармена, на стойку" - и как это было забавно и уморительно. Я не знала, что отказ от еды может вызвать у родителя какой-либо стресс, ведь раньше это был всего лишь повод для шуток.
Стресс заключается вот в чем: при отказе от еды в маме закипает раздражение. Я говорю сейчас о приготовленной еде - не важно, это просто разогретая баночка пюре или с любовью сваренный супчик.

Про покупную еду:
Покупать еду тоже же сложно, так же, как и готовить. Ты долго ходишь по душному детскому магазину и вычитываешь каждую этикетку (даже если это одна фирма) - чтобы не пропустить сахар или какой-либо аллерген в составе. Для меня выбор еды каждый раз убивал пару часов, я часто начинаю тупить перед баночками [бред полнейший] - понять, все ли я взяла и в достаточном ли количестве. На баночки уходит очень много денег, особенно на мясные или на готовые блюда (это кажется, что немного - баночек полсотни за 25-30руб сколько будет, если посчитать). Когда малыш выплевывает вкуснятину (на твой взгляд) за 70-80 рублей, становится жутко обидно. [поэтому готовить самой дешевле и вкусней]

Про "домашнюю еду":
готовить для ребенка - элементарно и просто (с одной стороны). Главное - взять себя в руки, ответить просто на сложные вопросы - не париться над "названиями" - взять и приготовить то, что способен съесть ребенок. Главное - грамотно\постепенно ввести все продукты.
Хочется готовить разное и вкусное, хочется максимально разнообразить рацион малыша (я не говорю про тех, кому проще быстро купить, разогреть и выдать - ведь есть же люди, которые не тратят деньги на детскую одежду).
Приготовление пищи для ребенка это:
- вываривание мяса и особенно курицы в двойном бульоне
- комбинирование овощей
- измельчение, пюрирование, разминание
- разморозка или подогрев

Для того, чтобы не ошибиться в мясе (в Сергиевом посаде я покупаю и проверенных фермеров на рынке, в МСК - мне страшно покупать мясо), я часто использую жестяные банки ТЕМА или АГУША, добавляю их к овощному бульону, одну банку на порцию супа.

Приготовление еды - это ритуал. Кормление приготовленным - важная процедура для ребенка (все процедуры важны). Подогрев питания, сервировка стола, хотя мама в данном случае развлекается больше чем малыш.

Первое введение прикорма проходило более чем успешно. Прикорм, правда, я стала осуществлять с 6 месяцев. Педиатр дала Ладе отвод - было несколько причин.
К лету начались проблемы с мясом - в середине лета я попыталась ввести мясо в рацион. Умные книги говорят о том, что "ребенок ДОЛЖЕН есть мясо", тем более в таком возрасте.
Лада не ела мясо - никакие хитрости не действовали.
Я истрепала себе кучу нервов - на обед тратилось два-три часа. За дневной прием пищи нам (обоим) приходилось мыться по 4 раза. Я не могла понять, что такое СУП, что имеется ввиду, когда говорят: "попробуйте дать мясо в СУПЕ". У начинающей мамашки в голове возникают клин и ступор, когда дело касается тех вещей, которыми мамашка с ребенком ни разу в жизни не занимались.
Ужасно, когда сердобольная мамочка складывает в эту мисочку столько любви, а ребенок выплевывает, изворачивается, еда комьями сползает изо рта...А в голове мелькают фразы из книг: "Она ДОЛЖНА есть мясо, ДОЛЖНА, ей давно ПОРА"!!!. глупости все это, скажете вы, и будете правы, только это практически невозможно выключить мозг в такие моменты. Если у вас есть свои дети, вы поймете о чем я говорю.

К Ладушкиному мясу я периодически возвращалась. В итоге получилось так, как я и предполагала (где-то в глубине мамашкиной души) - Лада стала есть мясо просто потому, что она стала есть мясо, тогда, когда есть мясо понадобилось Ладушкиному организму. В день своего рождения Лада съела всю банку гречки с курицей из рук своей тети Магны - просто так, просто потому, что так получилось.

Я все это рассказала к тому, что сейчас Лада ест совсем как взрослая. Хоть я продолжаю ограничивать ее в еде, четко слежу за тем, что находится в составе тех или иных покупных продуктов, Лада вполне может есть кусочками и жевать - это супер прорыв.
Тем более - у Лады появился интерес к ложкам и вилкам, к самостоятельному поглощению пищи. От еды она больше не отказывается, только если насытится.


Диафильм с Ладушкиными мордочками - сделано мамой mannanovna
[у маленьких детей на лице читается великое отвращение, когда в рот попадает новая еда, новая на вкус или давно не предлагаемая]
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


Tags: 2009, дети, оЛадушки, фотки Лады
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments