pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Мама, я хочу в школу!



Так сказала мне Лада, моя восьмилетняя дочь, когда я в очередной раз зависала перед компьютером, отправляя файлы на ретушь. Я испугалась. Сразу же где-то внутри зашевелилось чувство вины: я плохая мать, я все время работаю, я не занимаюсь детьми!..

Слышать, как твои собственные дети человеческим голосом говорят, что они хотят в школу, хотят учиться, для современного человека, воспитанного в постсоветском пространстве - ДИКО. Мне сразу же захотелось найти объяснение подобным заявлениям – и проще начать самобичевание (то есть искать причину извне), чем признать - мир меняется, и из меня родились дети, не похожие на меня. Мои дети более счастливы чем я, хотя бы потому, что хождение в школу (или в детский садик или на мастер-классы, если говорить про младшего ребенка – сына Лисика) и учебу они воспринимают как вид деятельности, в какой-то момент даже досуга, а не разновидность пожизненной каторги.

Почему так происходит? Мои дети - полная моя противоположность. Почему? Я как-то не так их воспитываю?



2


Моим детям хорошо и приятно находиться и в коллективе, им приятно учиться, они ждут уже, когда начнется новый учебный год. На дворе август, последняя неделя перед 1 первым сентября - горячая неделька, в поисках нужной формы и тетрадки снуют москвичи туда-сюда, самое время отвлечь детей от томительного ожидания школы!

Мне кажется, дело не только в темпераментах. А в первую очередь в том, что время изменилось. Сейчас и у нас, взрослых, и у детей появилось много возможностей, куча информации, опыт заранее. Все эти возможности осязаемые, очень доступные, с правом выбора и возможностями выбора!.. В моем детстве такого не было, я все время боялась, что я что-то делаю не так, что я ошибаюсь.
3


В моих детях тоже есть такие червячки страха, но мои дети смелее бегут вперед, вместо того, чтобы пятиться назад как я, забираясь в кровать. Они несутся в будущее на самокатах и велокатах, пригревая и поглаживая червячков страха за пазухой, а не пытаясь их убить, задушить, выкинуть - как это делала я со своим страхом, как это делали много детей моего поколения.

Весь мир сейчас доступен детям и открыт для них. Наступающая школьная пора – не повод закрываться от мира, а скорее наоборот – праздник деятельности каждого дня, вы же согласны со мной не правда ли?
4


Наша семья, кстати, из тех людей, кто закупается всеми делами перед школой в последний момент. Зачем торопиться, когда можно все купить за один день – благо выбор есть, и дети точно не успеют вырасти из вещей за пару дней. Закупаться лучше именно тогда, когда отгремели первые родительские собрания. Как раз поэтому, вместо того, чтобы прохлаждаться по магазинам, мы рванули гулять. А как же – новый фестиваль на улицах Москвы!

К вопросу о возможностях, кто-нибудь из вас, кто отправляет первоклашку в этом сезоне в школу – кто-нибудь из вас может вспомнить, чтобы в вашем городе, в центре, на главной улице открыли скейт-парк? Вряд ли вспомните, даже муж мой не мог вспомнить подобных радостей, да еще и в центре Москвы. А теперь это модная тема – Москва детям) вот кто бы мог подумать!..
5


Мы с детьми сегодня, в день открытия нового детского фестиваля для всех юных жителей столицы – "Снова в школу", понеслись на Новый Арбат.

Удивительно, еще недавно, пару дней назад, когда я фотографировалась на фоне Москвы, там, на Новом Арбате, еще шли работы. Сегодня уже все готово к общению с детьми. Как раз многие уже вернулись из отпусков, и самое время отвлечься от летних переживаний и заняться активностями. Расписание площадки на Новом Арбате вот тут
6


Ладе и Лису очень нравятся процессы обучения и дома, и в школе, и в садике, потому что сейчас почти весь учебный процесс плотно совмещен с играми и с теми активностями, которые реально интересны современной молодежи.

Вот про скейт-парк я не зря сказала: раньше катание было частью субкультуры, а теперь это образ жизни, который выходит из детства - это и спорт, и развлечение, и этим можно и нужно заниматься сразу, как посмотришь пару занимательных научных шоу от музея Экспериментаниум, например. Как было у нас. Вот мы смотрим шоу прямо на новеньких каменных плитах Нового Арбата.
7


На Новом Арбате есть точка проката всех девайсов на колесах, а также «защиты», про которую обязательно напомнит инструктор. Берем бесплатно в прокат колесное средство, а может быть даже и покупаем (я видела их в продаже прямо на площадке) и отправляемся на покатушки. Здесь есть кому вас проконсультировать.
8


Весь фестиваль находится на 33 площадках в Москве, и каждая из них щедро снабжена множеством интересных возможностей. На этот раз к организации фестиваля подключились и музеи Москвы, и образовательные центры, - как бы подтверждая, что наука может быть занимательной, но нельзя забывать об играх – как поиграю нужно чуть-чуть поучиться, - учиться еще приятней, если самокат не выпускать из рук. Посмотрите на сайте, доступная навигация, - все есть как обычно, ибо фестивали на улицах Москвы творятся регулярно теперь, слава Богу, и не по одному в сезон. Но на этот раз детям особенное раздолье. Вот здесь можно посмотреть где находятся все площадки по Москве
9


Прошу обратить внимание, что все активности бесплатны - это очень важно и актуально, - просто приходите и учитесь, общайтесь, набирайтесь впечатлений. Фестиваль продлится до 4 сентября, так что время еще есть.
10


Прямо сейчас на Новом Арбате классно:
11


Посмотрите, какой удобный скалодром - он безопасный и для детей, которые очень любят лазать, и для родителей, типа меня, которые очень любят нервничать. Лазать для детей очень важно - все что касается общения рук с текстурами и поверхностями, очень помогает мышлению и усвоению точных наук. Именно поэтому учеба неотделима от игры - и то, и другое помогает развиваться всем навыкам – и мозг работает лучше, и информация лучше усваивается.
12


Скейт-парк, прокат, мастер-классы по паркуру, ворк-аут, уличные танцы - физическая культура, спорт, - я никогда раньше не знала, что работа мышц и работа мозга связаны - выпуская энергию телом, я запускаю энергию мысли. Для меня в школе спорт и физра были унижениями, я была слабой, закомплексованной, мне было стыдно, что я могу плохо себя чувствовать, что я ничего не могу и со мной не было рядом тех, кто мог бы меня направить. Мои дети не имеют таких проблем, потому что спорт может быть занимательным, не только в соревнованиях, а в первую очередь в показательных выступлениях и в личных достижениях.
13


14


Научные шоу: мы созерцали сегодня работу нашего любимого музея – Экспериментаниум, - ребята как всегда производили фурор за фурором, а мне теперь кажется, что мой сын очень и очень увлечен химией, больше чем другими науками.
15


Мне бы хотелось, чтобы на этот фестиваль пришли те родители, которые живут прошлым и страшилками и комплексами. На фестивале "Снова в школу" можно быстро и единовременно увидеть сразу же все детские интересы настоящего времени. И понять в какой-то момент, что мы совсем не знаем своих детей, - но мы можем узнать, если запустить их в мир науки и движения, и посмотреть, что получится в итоге, получить удовольствие, уже созерцая процесс.
16



17


Я думаю, там можно провести целый день всем вместе. На Новом Арбате очень много разных кафе, в том числе и тех, которые организовал фестиваль. Там можно поесть, зарядить гаджеты и продолжить движуху.

А я решила съесть торт. Очень хочу порадовать моих читателей этими фотографиями. Безусловно, мне самой очень понравилось все, что предлагала площадка. Я бы очень хотела сфотографироваться со всеми транспортными средствами, но надеюсь, это случится уже в другой раз. Я просто решила съесть кусок торта в конце этого чудесного дня.
18


Я думаю, что для большинства взрослых воспоминания об учебе связаны с таким негативом как раз таки потому, что помимо учебы особенно нечем было заняться. Все химические опыты были смертельно опасны для жизни, тоже самое можно сказать и колесных средствах передвижения, - про творчество я вообще молчу – этим можно было заниматься только профессионально и никогда для души. Да что там с душой – у советского человека души не было, только тело, работа и водка.
19


Теперь все не так. Всего очень много, иногда даже слишком, - поэтому многие дети скрываются за планшетами и другими гаджетами. Но есть мы – взрослые, - мы можем стать проводниками из одной крайности в другую и вместе с детьми открыться миру – учиться слушать себя, свои чувства. А что мы прямо сейчас хотим? Кататься и учиться – так давайте делать и то, и другое одновременно, либо по очереди, - выбирать не нужно, нужно брать.

*все фотографии для поста были сделаны мной вместе с моим мужем retarg , кроме фото номер 2, которую сделал shchukin_vlad (мур-мяу)




Расскажите про ваших детей. Скучают ли ваши дети по школе и почему? Любят ли они учиться и почему?


Подписывайтесь на обновления блога


Tags: 2016, retargpushbaphotography, Москва, Новый Арбат, блондинка, дети, обо мне, страхи, учеба, фестиваль, фотопрогулка, школа, я
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

promo pushba october 11, 15:00 128
Buy for 200 tokens
Все бросить и уехать к морю - оказывается, я и так могу! Сыпятся на меня вопросы, как я обстроилась в Сочи, как у меня дела, получается у меня что-то или нет… Честно говоря, я очень боялась писать писать этот пост. Не знала, поймете ли вы меня или нет или опять будете осуждать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →