pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

Почему Космос = Россия? Потрясающая выставка на ВДНХ



Последнюю пару лет мы активно слышим о том, что космос для России закрыт, а каждый успешный пуск, строительство космодрома или запуск спутников – это случайность.

Но это не так, потому что сравниться в космических запусках, полетах и программах вообще с нашей страной не сможет никто в мире. Всех, кто находится в Москве или будет в ней проездом, я приглашаю на потрясающую выставку "Космос: рождение новой эры", которая открылась на ВДНХ в павильоне №1 "Центральынй". Ее организатором выступили Политехнический музей, непосредственно ВДНХ и РОСИЗО.

Эта выставка рассказывает о том, как Россия всего за несколько десятилетий смогла превратить древнюю мечту человечества о полетах в космос в реальность.






Это у нас впервые разработали идеи, на которых затем были построены базовые основы космонавтики.




Это наш Королев вместе с другими конструкторами расширил горизонт человечества до размеров целой Вселенной.




Это наш Гагарин впервые совершил полет вокруг Земли, а Леонов – вышел в открытый космос.




Мы запустили луноход и впервые отправили женщину в космический полет.


https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13423770_1316447175032139_4248006632566714575_n.jpg?oh=0bec727d002863f794d662e8a6b2da3b&oe=57CF4C6A



Выставка, которую готовили более четырех лет, стала продолжением проекта Cosmonauts: Birth of the Space Age, который в прошлом году произвел настоящий фурор в Великобритании. Выставку посетили 137 тыс. человек, включая премьер-министра Дэвида Кэмерона. Экспозиция уникальнейшая – сюда вошли оригинальные посадочные модули "Восток-6" и "Восток-1" (вы только представьте: можно посмотреть на аппарат, который выходил на орбиту!), скафандры первых космонавтов, межпланетные посадочные модули, инженерная модель "Лунохода-1", личные вещи Королева и Гагарина, редчайшие архивные документы.



В российском варианте выставка использовала британскую концепцию, однако количество экспонатов, представленных на ней, значительно больше. Не подкачало и художественное оформление.



По смыслу выставка разделена не четыре части. Сперва «Мечты и Мечтатели» - предыстория космонавтики, потом раздел, посвященный первым успехам освоения космоса, далее идут жизнь на орбите и исследование других планет.



Экспонаты разные, интересные и уникальные. Например, по мнению куратора выставки Валентина Иванова (Политех), одним из таких уникальных экспонатов можно назвать ЛК-3. Чтобы доставить его к Луне необходима была новая сверхтяжелая ракета-носитель H-1. Но доделать ее в срок не удалось: Советский Союз проиграл "лунную гонку", а все программы были закрыты. Инженер Валентин Глушко отказался сделать двигатель для ракеты, побоялся. И Королев с ним чуть не подрался! Лунный корабль еще ни разу не выставлялся, его выпросили у Московского авиационного института.



Часть экспозиции посвящена "мечтателю" Константину Циолковскому, который планировал долгосрочное и комфортное пребывание человека в космосе, есть его записи и рисунки. На макете его космической ракеты в верхней части была запланирована ванна!






Отдельный зал рассказывает об истории разработки космических скафандров.



Почему нужно сходить на эту выставку? Прежде всего, для себя самого. Нам так долго вдалбливали, что мы – отсталая нация, что подобные выставки сегодня становится своеобразной терапией для любого жителя страны. Потому что это именно наши ракеты сегодня доставляют в космос спутники и людей, это наша станция принимает космонавтов со всех стран мира. Это мы – первооткрыватели безграничного космоса!



С кем туда нужно сходить? Конечно же, с детьми! И дело не только в гордости за свою страну и в чувстве патриотизма, но и в научной и образовательной ценности представленных экспонатов.




Космос огромен. Так стоит ли ограничивать себя и своих близких, даже не пытаясь приблизиться к нему? Мне кажется, что нет!





Подписывайтесь на обновления блога

Tags: 2016, ВДНХ, Москва, досуг с детьми, космос
Subscribe

Posts from This Journal “ВДНХ” Tag

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →