pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Я знаю, почему вас так бесит пропаганда 9 мая

Недавно, мой муж сообщил за семейным завтраком, что песня "Катюша" - народная и автора у нее нет. Я, поперхнувшись овсянкой,  рассказала детям, которые только-только выучили эту песню, что автор у песни есть, автора зовут Исаковский, и это замечательный поэт написл очень много песен, которые поют в контексте ВОВ, часто стоя и часто скорбя. А именно та самая Катюша, которая написана была в 1939 году, стала песеней-мотиватором для советских солдат. А мотивация - это главное в победе, если бы не было мотивация, не было бы чуда Победы, которая настала спустя 4 года ожесточенной защиты Родины. Катюша была такой же важной песней, как "Вставай, страна огромная! "

Мой муж попытался продолжить, что на фронте по фигу было людям, кто именно автор, но я поняла, что здесь просто самозащита и стыд. Что верно. Трудно, когда чего-то не знаешь. Трудно пережить. Вроде как знать надо, но знаний нет. Я успокоила мужа, я сказала, что НЕ стыдно НЕ знать, стыдно не хотеть учиться. И у многих людей, кто очень раздражен ежегодным бумом на победу и дедов, есть вот это замечательный стыд, - каждый, кто бесится, слабо понимает, что именно он разрушает и чем именно плохо.

Дед моего мужа умер. Его медали находятся неизвестно где. После того, как у деда появилась другая жена и другая семья, все что у деда было, то он либо по своей воле либо уже после смерти, оставил в другой семье. Прошляпано наследство, медали, память, подвиги. Всего этого нет. Спросить не у кого. Да и особо никогда не спрашивалось.

Воспитания памяти не было. Не было никого, кто моего мужа воспитал бы в памяти о войне. Дед давно занят другой семьей. Безотцовщина.  Только государство осталось у мужа, чтобы воспитать и напомнить, почему этот праздника важен, и почему он сплачивает год от года наш народ, соединяет память и будущее.

Все, что мой муж знал - литература и кино - то подавлось через палку. Что говорить, если любовь и потребность к чтению привила мужу я, в тот год, когда мы только познакомились, мой муж узнал, что читать это круто, и ходить в кинотеатр - это тоже круто - до меня всего этого не было. Был только стыд, что он чего-то не знает, потому что в семье его пристыжали, за любое незнание, что мать, что отчим, пока еще был жив.



У меня был дед. Он умер в тот год, когда я выходила замуж. За неделю до моей свадьбе умер мой дедушка. Он держал Зеленую Браму, это одно из важнейших сражений для войны - благодаря таким как мой дед, остальная страна, смогла чуть опомниться от шока и собрать силы.
Дед воевал лопатами и тяпками, потому что ничего больше не было. Дед попал в плен, потом бежал и снова попал в плен, и большую часть войны работала как раб в Германии. Это было сложно все это рассказывать, и он всегда рассказывал, когда у него была возможность. А я не слушала, меня раздражало.

Что бы я сейчас отдала, чтобы дед был жив и я могла бы его отвести на парад? да многое отдала бы, вот сижу и плачу.

Моя семья по маминой линии пережила блокаду, так как они были ленинградцы. Внутри блокады был только дедушка мой, прабабушка и бабушка успели выехать, и переждать блокаду в самарканде, я нахожу их снимки, тощих костлявых женщин. А дедушка после блокады всю жизнь не мог наесться.

Каждый год когда я жила в питере мы ездили на в эти страшные музеи и пискаревские кладбища и на эти жуткие мемориалы, - и я не могла понять: зачем вы мне ве это показывате? мне скучно я не понимаю. теперь я понимаю, теперь меня все это пугает, я пережила этот подростковый период отвержения и у меня все сложилось в одно, мое воспитание книги, которые я прочитала и ответственноть за мою жизни и моих детей - и теперь меня не бесит то, как государство напоминает нам каждый год о то, о чем должны были напоминать наши родители.

Мои родителя справлялись , а у кого то родители не смогли, не стали справляться с задачами воспитания.

Тем, кто бесится, стыдно на самом деле, что они не в теме, а стыд не удобен, он внутри - в этой ситуации проще отказываться, открещиваться и делать вид, что ничего не было на самом деле. А без пропаганды станет еще лучше.

Я не хочу и не буду отказываться от идеи, что мой народ, что мы - победители. На нас напали, мы дали отпор, и первый раз, когда нас пытался кто-то захватывать - мы даем отпор, потому что мы русские, нас так просто не взять. Мы выстоим. Эта идея дорого стоит, ленинградцы не сдались, хотя их хотели заморить и затопить, чтобы стереть с лица земли населенный пункт.

Мы не сдались, потому что в противном случае нас сожгли бы так же, как жгли евреев на глазах Европы.

Нас бы убили и покорили, а тех кто сейчас бесится - этих людей бы в принципе не было, бесятся дети проигравших, - среди каждого народа есть люди, которые не хотят работать, не хотят защищаться, и все такое. Нет, я не осуждаю, мне просто страшно думать про то, что было бы, если бы не было победы.

Победа случилась,потому что была мотивация!

мотивация создается!

она искусственная.

Люди сами хватаются за песни, за чужие стихи, как сейчас хватаются за георгиевские ленточки, чтобы победить, так и тогда хватались за частушки, за катюшу и за василия теркина, - хватались за тяпки и лопаты, которыми только что обрабатывали грядки - хватались за все, что лежит под рукой, чтобы почувствовать себя не слабыми, напуганными людишками, на которых напали ночью, а победителями, за спинами победителей стоит ВСЯ земля, родня, Родина.

С днем Рождения моего мужа, у него сегодня праздник, в течение которого он получает поздравления с Победой, вместе с поздравлениями с ДР.

С днем Победы всех НАС! друзья! с праздником. Обнимите друг друга, мы правда достойны этого счастья, счастья жить. Спасибо нам всем за это.



Подписывайтесь на обновления блога


Tags: 2016, ВОВ, блокада, победа
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

promo pushba октябрь 11, 15:00 128
Buy for 200 tokens
Все бросить и уехать к морю - оказывается, я и так могу! Сыпятся на меня вопросы, как я обстроилась в Сочи, как у меня дела, получается у меня что-то или нет… Честно говоря, я очень боялась писать писать этот пост. Не знала, поймете ли вы меня или нет или опять будете осуждать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →