pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Как правильно выйти из религиозного поста


Православному человеку трудно выйти из великого поста.

Это я вам как католик говорю. У православных пост очень жесткий. Все остальные христиане мира к пищевому посту подходят более рационально, делая таки акцент на душевное покаяние, а пищевые темы оставляя на второй план, как опциональные. Будучи голодным очень сложно переживать православный пост, невозможно его переживать без веры, без молитвы, без культурных ограничений – на голодный желудок ни в бар не сходить, ни в кафе с друзьями…

Традиции православного поста очень жесткие, и я точно могу сказать, что выходить из поста нужно очень осторожно. В моей семье еще не укрепилась пасхальная традиция. Это значит, что мы разговляемся стихийно – что хотим то и едим, и, как правило, это какая-то бургерная ночью по дороге из церкви. В будущем мне хотелось бы запекать большой кусок сочного мяса, как на Рождество. В нашей семье традиция Великого Поста меняется в зависимости от жизненной ситуации.

Что такое пост? Пост – это прежде всего голодание,то есть полное отсутствие еды – Христос постился в пустыне, не ел там ничего. Но современному человеку небожественного происхождения очень сложно воздерживаться от еды такое количество времени. Так что пост – это, в первую очередь, количественное воздержание, то есть отказ от еды досыта. Или сокращение приемов пищи в течение дня.

Качественное ограничение пищи называется у католиков воздержание, например, это ограничение от определенных видов еды в некоторые дни недели. Как правило, это отказ от мяса в среду и в пятницу, и это может быть даже позитивным правилом на весь литургический год.

Постные предписания всегда индивидуальны: те, кто знают свои страсти и потребности, дают зарок отказаться от них перед началом поста, на свое усмотрение.

Я несколько раз пыталась выдержать настоящий православный пост, но точно хочу сказать что в условиях активной жизни с большими умственными и физическими нагрузками это очень сложно не только мне, но и большинству людей, которые ведут активный образ жизни.

Считаю и уверена, что лучше всего настоящий жесткий Великий Пост может получится у монахов и отшельников, которые посвящают себя жизни в монастыре.

Тем не менее, я знаю, что многие люди в России – не обязательно верующие, кстати – переходят на веганский образ жизни на время поста.

Получается такая своеобразная постная диета: после недели детокса я понимаю, что выходить из этого поста нужно очень осторожно.

Как именно выходить, хочу рассказать. Я побывала на мастер-классе замечательного итальянского шеф-повара с 20-летним стажем Карло Греку, крещеного в православие, верующего, который разработал специальное пасхальное меню для тех, кто приступил к разговлению. Выход из православного поста – это не бараны на вертеле, водка, тусовка и яйца, это тонкий подход к пище.
1


На городском фестивале "Московская весна" (кстати, он идет до 9 мая) мне удалось попробовать вот такие вкусные блюда, которые очень позитивно выводят человека из Великого поста.
- Пасхальные куличи и крашеные вареные яйца, - любимая классика
2



- Окрошка на кефире с редисом, картошкой и яйцом (наконец-то, температура на улице позволяет есть холодные супы!),
3




- Яйца, фаршированные муссом из тунца (диетическая рыба с небольшим содержанием жира прекрасно подходит для перехода к обычному рациону),
4



- Бутерброды с копченой скумбрией (она малокалорийна и богата омега3),
5


- Бутерброды с яйцом и диетическим мясом индейки,
- Пироги с творогом, шпинатом и кедровыми орехами (орешки добавляют калорий легкому блюду),
6


- Мини-расстегаи с чавычей и картошкой (размер расстегаев связан с тем, что красной рыбой во время разговления можно побаловать себя лишь в небольших количествах).


На фестивале Карло возглавил новый формат еды – еда "В своей тарелке". В большом шатре на Пушкинской площади, сидя на высоких стульях у большой стойки, каждый желающий может собрать себе тарелку еды на свой вкус. Блюда готовятся прямо перед глазами едоков. Их можно есть тут же, можно брать с собой, кофе и барбекю – все здесь.
7


Мы с детьми с удовольствием перекусывали там. Я поддерживаю новый формат уличной еды, который очень популярен во всем мире – когда посетитель выбирает любые продукты, ему их готовят, и у каждого получается своя тарелка. Карло считает, что в нашей стране кому-то требуется развивать стритфуд, - на улицах должна быть хорошая, вкусная и быстрая еда, даже если холодно. В Торонто или Нью-Йорке холод, например, совсем не мешает стритфуду.

8


Я согласна с тем, что православную традицию следует развивать – выполнять постные предписания хорошо, но круче всего, когда есть способы выходить из трудного и долгого поста, и начинать выход не с тяжелого мяса, а с рыбы.
9



10



11



12



13



14



15



16


17



18


Мне кажется, это классно, когда шеф-повар может помочь разнообразить традиционную кухню, и внести новое в культуру питания.

предложить сотрудничество, а так же заказать рекламу можно и нужно здесь:
pushba@pushba.ru
Подписывайтесь на обновления блога

Tags: 2016, Москва, дети, пост, религия, я
Subscribe

promo pushba январь 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →