pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Простите ли вы меня?

Сильная эмоциональная реакция на святой дух по время мессы уже не так часто проявляется по воскресениям, таки я католик уже не первый год. Но сегодня снова плакала, потому что меня зацепило на мессе, как-то по-особенному, как бывает только на мессе или на терапии. Тема сегодняшней мессы была "Прощение". Читали Евангелие о том, как к Иисусу привели женщину, согрешившую прелюбодеянием. И спросили его мнения, надо ли ее традиционно забить камнями. Помните же этот кусок?

Месса была детская, мы не часто попадаем на детскую, она сильно раньше чем нам удобно.  На детской мессе хорошо, потому что дети чувствую расслабление и интереса к происходящему у них больше, да проповедь читается адаптировано. То есть понятно даже тем, кто плохо сосредоточен на взрослой.

Тема нашей сегодняшней мессы так хорошо совпала с "Прощенным воскресением" у православных - нашим детям дали задание, попросить прощения у тех, перед кем тебе кажется ты виноват. Взрослым чуть сложнее - взрослые просят прощения перед всеми, но редко понимаю, что такое просить прощения, что такое прощать, как это, зачем и почему.

И я задумалась. Плакать захотелось, когда священник сказал, что обида - это так называемый рак души. И меня прорвало. Это было удивительно. Мне кажется, в такие моменты я кожей ощущаю, как святой дух прикасается ко мне. К душе. Как будто вынимает что-то больное и черное, - легче!

Здесь есть две ситуации: можете ли вы простить меня? и могу ли я простить вас? Как бы там ни было простить все равно надо, потому что прощение - есть покаяние, а покаяние есть новая жизнь, которая конечно же начнется через вашу собственную "смерть", чтобы это ни значило.



Итак, притча про Христа, женщину-грешницу и людей, - она всем известна.

Когда люди привели женщину к Иисусу и стали тролить его разными наводящими  вопросами, вот а что с ней делать, а может все-таки камнями, а? Иисус начал писать пальцем на земле. Не сказано, что он начал писать. Но мне кажется, что он писал на земле грехи всех тех людей, кто пришел требовать наказания этой женщины. Об этом сегодня я узнала на мессе, что есть такое предположение, и теперь оно мне кажется вовсе очевидным.

Я не осуждаю тебя, иди и больше не греши.
Все.
Это же просто.

Господь прощает нас. Каждого грешника. Господь прощает и будет прощать, все это существует. Но Господь ждет того же самого от нас, прощая нас, ему хочется чтобы мы прощали других. Я до сих пор не верю тому, что Господь любит меня и прощает меня, даже перед тем еще, как попрошу я, так он прощает меня, но я пока не умею.

Я вроде как начала, но есть несколько человек, которых я не могу простить. И самое ужасное, что это мучает меня, - тех людей вряд ли это как-то вообще касается, но не могу я. Не могу простить. Не понимаю как. Мне придется много еще работать, молиться, верить изучать, и я понимаю, что пока я зависла на этом уровне.

Вот сегодня меня прорвало от этого осознания тематически верного акцента сегодняшнего дня и мессы - я не могу простить, а может быть я даже не пытаюсь, а Господь от меня этого ждет. Господь прощает раз за разом, каждого своего ребенка. И мир существует именно поэтому.

Я конечно же могу найти в эту же секунду тысячу оправданий, но каждое из них не изменит ровным счетом ничего - я измучена обидой.
Уверена, что когда-нибудь я смогу простить.

А теперь я попрошу прощения у вас.

Простите меня пожалуйста. Без всяких "если я кого-то обидел" или "возможно я кого обидел" или "я случайно но вы все равно простите".


Просто:  простите меня.

Простите меня.




Пы Сы если вы хотите попросить у меня прощения или может быть наоборот - вам нужно чтобы я извинилась перед вами адресно и конкретно, пишите мне здесь в комментах (сделайте пометку, если надо скрыть коммент, или используйте личку, сегодня можно!)

предложить сотрудничество, а так же заказать рекламу или фотосессию можно и нужно здесь:
pushba@pushba.ru

Подписывайтесь на обновления блога

Tags: 2016, Иисус, прощение, религия, христианство, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo pushba 21:00, sunday 17
Buy for 100 tokens
Умеете ли вы наслаждаться фотографиями без пространных энциклопедических подписей и заумных или продающих текстов? Когда я хочу расслабиться, я приглашаю в гости подругу. Она не мешает мне делать то, что я хочу. Иногда я вовсе не знаю, что получится в результате, но мне просто хочется сделать с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments