pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

"Работа для неформалов". Интервью - Пушба ответчик. Присоединяйтесь к разговору.

текст мой, мнение моё -
давайте МНЕНИЯ ваши на тему, можно прям на вопросы отвечать, которые использовались тут




Тату, пирсинг, дреды - уже совсем не удивительная штука. Можно о "модифицированных" людях говорить как о стилягах нашего времени?

Стиляги - это явление в определенный период времени. Все, кто когда-либо пытался выделиться из толпы, делал это для разнообразия или протестуя. В наше время необычных людей принято называть неформалами (что является объемным понятием) или же ФРИКАМИ. Как правило, фрики склонны модифицировать свой внешний вид в соответствии со своими настроениями и\или мироощущениями.

Тату, пирсинг, дреды - уже совсем не удивительная штука - с этим я не могу согласиться. Все эти внешние модификации по прежнему вызывают какие-либо реакции (преимущественно, негативные) у граждан нашей страны. Часто те же граждане склонны для себя делать людей на группы, одним не возбраняется модифицироваться, другим - противопоказано, критерий всегда остается личным, субъективным.

Например: многие накаченные обыватели мужского пола являются гордыми обладателями татуировок (животных, птиц и портретов бабушек), многие тёлочки с узкими (необязательно) джинсовыми попочками колят "пирисинг пупка" или набивают бабочек на ... (здесь подставь любую часть тела, кроме шеи, лица и запястий), при этом никого из этих модифицированных людей не назовешь фриком, даже неформалом или кем-то еще. Но наличие модификаций (одной или всех вместе взятых) у кого-то другого вызывает у этих же людей вполне негативную реакцию.

Возьми характерного Васю из соседнего подъезда и набей ему тату - получится круто, заплети дреды (+татуха в наличии) - получится фрик, отрасти ему волосы (татуха+писинг) - это получится пиДАР. :)

Удивительный с точки зрения обывателя внешний вид как-то говорит о том, что его обладатель принадлежит к какой-то стилевой группировке (готы, эмо, байкеры...)?

Удивительный вид человека говорит только о том, то человеку ТАК выглядеть хорошо и комфортно. Скорее всего, музыкальные и жизненные вкусы могут относить необычного человека к какой-либо молодежной субкультуре, но как правило, никаких четких атрибутов того или иного течения нет.

Принадлежность к "тусовке" помогает трудоустраиваться?
Все зависит от того, куда хочет устроиться модифицированный человек, хотя на этот вопрос я склонна ответить так - не помогает, а мешает.
Если фрик хочет устроиться "к своим" (например, в тату-салон), то нестандартная внешность поможет не помешает ему получить желаемую должность.
Есть несколько профессий (некоторые даже хорошо оплачиваются), в которые набираются ВСЕ, то есть любые люди, с пирсингом или без.

Есть ли у таких организаций/сообществ вакансии "для своих"?
Я думаю, речь идет о толерантных организациях, которые работают в сфере молодежных субкультур.
Есть вакансии для своих, но их очень мало. Как правило, подобные организации дают больше возможностей для ВСЕХ людей, в строгих офисных костюмах или в латексе и с пирсингом.

Не мешает ли увлечение "перфорацией" (, возможно, имеется ввиду пирсинг - прим. pushba) и прочими чудесами уже на этапе учебы в вузе?
Необычная внешность многим очень мешает при учебе в школе, в вузе и при устройстве на практику.
Лично мне внешний вид не доставлял в вузе особенных неудобств. Я всегда исправно выполняла творческие работы, готовила билеты, прекрасно писала рефераты и все подобное, что необходимо исполнять прилежному студенту. Некоторые преподаватели думали\хотели думать, что в голове у меня ничего нет или что я не умею пользоваться своими мозгами, но меняли мнение достаточно быстро, как только я показывала свои знания, логику и умение себя подать. - немного пафосно вышло, но суть я написала в двух словах Мало кто из преподавателей будет обращать внимание на внешность при общении с умным эрудированным студентом. Есть такие проблемы, когда имеет место личностный фактор - не нравишься ты преподу и все тут, разницы уже никакой нет, тут как с быдлом - он всегда найдет к чему придраться.
Стереотип о проблемах в институте идет из прошлого. Когда ВСЁ только начиналось, когда советскому человеку невозможно было представить, что люди могут быть разными, не то, что модифицированными - тогда подобное пытались искоренять оперативными путями. А так же - необычный внешний вид всегда был синонимом неблагополучия и\или безответственности подростка. Сейчас подобное встречается очень редко, а если и встречается - всегда можно отстоять свои знания и права (если кому-то вдруг станет дело да вашего внешнего вида).
Жаль, что подобное не распространяется на большинство "работ".

Как Вы смотрите на ситуацию, когда соискателю говорят: "Вы нам подходите, но серьгу из носа придется убрать"?
Если мне говорят такое, я разворачиваюсь и ухожу (и даже не хлопаю гордо дверью). У меня сложилась такая жизненная ситуация, что я могу позволить себе уходить, когда меня пытаются шантажировать. Если бы у меня не было жизненных средств, если бы мы голодали или бедствовали - я пошла бы на все ради семьи, поскупилась своими принципами. Но сейчас - я не буду этого делать, потому что мне это не надо. К тому же, я всегда знала, какая работа для меня, а какая - нет. Я не для того модифицировала себя, чтобы вдруг, "одумавшись". ломиться в президенты или в банкиры.
Глупо идти гордо подняв проколотый нос в самый стереотипный макдональдс офис и удивляться, что тебя попросили что-то там снять.

Можно ли быть "неформалом" только в нерабочее время?
Можно делать всё что тебе угодно и все, что хочется. самое главное - это то, как ты будешь чувствовать себя на утро. Поэтому большинство неформалов, фриков и т.д. ВЫНУЖДЕНЫ "быть неформалами" только в свободное от работы время.
Я не люблю крайности и некоторые фрики так же вызывают у меня удивление, как проколотая губа - для большинства остальных (что бы стало бы с обывателем глядя на мой объект удивления). Я не говорю о том, что лучший выход из нашей деликатной ситуации - объявить анархию для внешнего вида. Я говорю о том, что часто работодатели впадают в такие же крайности, в которых пребывают НЕКОТОрые неформалы или фрики. И вообще - БОЛЬШИСТВу клиентов всех организаций вместе взятых глубоко по фигу на внешний вид персонала. Я думаю, следует проводить больше социологических исследований на тему внешнего вида и устройства на работу, тогда ситуация станет наглядной.

Очевидно, что изощренный внешний вид с работой в банке поженить невозможно. Или, быть может, Вам известны случаи, когда неформальный внешний вид не мешал цивильной работе?
"Изощренный" внешний вид мешает многому на мой взгляд, но мы же здесь вроде бы нормальных людей обсуждаем?
Нам следовало бы разобраться - что такое "цивильная работа". Я не думаю, что это должна быть работа "директором фирмы", "манегером-маркетологом", "женой богатого мужа" или "мистером президентом". Цивильная работа - это та, которая приносит деньги. Это то дело, которое тебе нравится. Это занятие, где ты можешь надеться на карьерный рост или отсутствие оного - как кому опять-таки удобно.
Стереотипы есть везде, а так же - в "обычном обществе". иногда у меня складывается впечатление, что все должны мечтать работать в банке\офисе или адвокатами или ... (подставь нужное), так же как и раньше все поголовно мечтали быть космонавтами. А все остальные профессии - будто бы и не рассматриваются. Поэтому многие неформалы, получив отворот-поворот сидят и плачут: как же так, все приличные работы мне недоступны, значит я безработный и несчастный, буду дворником или бомжом.
Надо задуматься не только работодателям, а так же тем неформалам, которые не знают, куда себя таких неформальных пристроить - изучить спектр профессий, глубже изучить, а лучше всего увидеть наглядно. Чтобы подобные стереотипы не пугали и не угнетали.

Меня часто спрашивают - где я работаю? О боже, и где ЭТО может работать? - Да какая вам вообще разница, где я работаю? Мне, например, абсолютно наплевать где работает тот человек, который в первую очередь спрашивает меня ОБ ЭТОМ Меня изначально тошнило от перспективы оказать в офисе, например. Денег хочется всем, но при этом я не могу переступать через себя или прогибаться. Я поняла, что надо думать, оценивать себя и свои возможности. Я не пойду в банк не потому, что я сейчас так выгляжу и меня туда не возьмут, а потому что просто я никогда не хотела там работать. Я знала, что я не политик, не адвокат, не экономист - поэтому я и выгляжу так.


С другой стороны - неформалам тоже нужны адвокаты - может, именно такие адвокаты, с пирсингом?
Я считаю, что адвокаты с пирсингом очень бы пригодились в нашей стране. Просто потому, что некоторым проще общаться с теми, кто выглядит ближе к человеку. Многие пугаются строгих костюмов, белых халатов или униформ - таких людей очень много, кто-нибудь знает об этом?

Шоу-биз, клубы - ждут ли там неформалов?
Этот вопрос такой же относительный, как и все, что касается нашей темы. Смотря какие клубы и смотря какими талантами ты обладаешь. Я думаю, здесь нужно просто внимательней присмотреться к тому, что у нас показывают в телевизоре (на большинстве каналов), а так же к интернет-просторам.
Как действовать, как себя продавать? В любом случае - надо прорываться, пропихиваться, пиариться... Больше и инфомативней расскажет тот человек, который получает вкладывает в тебя свои деньги за продвижение деньги.

Творческие специальности - дизайн разновсяческий, например - есть ли шанс преуспеть?
Практически каждый модифицирующий себя человек имеет творческую специальность. Есть исключения, но их мало. Как правило, такие люди фрилансеры.

до каких пределов разумно дойти модификатору, если он не стремится уйти в другую реальность? Существует ли - другая реальность? Может, для того, чтобы преуспеть, фрику нужно идти "до конца"? Становиться брендом и продавать свою оригинальность?
Другие реальности есть - их много, у каждого своя, у многих они похожи. У тех, кто сгруппировался по интересом все становится замечательно и прекрасно, потому что вместе всегда веселее.
Для того чтобы преуспеть - фрику не обязательно идти до конца. Есть люди, которые продают себя, свой особенный или изощренный внешний вид - но таких не должно быть много. Тогда они перестанут быть такими интересными, и пойдут работать адвокатами.


Есть ли вариант уехать за границу - в каких странах не смотрят на внешность?
Другие страны - это прекрасно, потому что в других станах люди пытаются уважать друг друга за какие-то заслуги или за таланты, а не за внешний вид. Я имею ввиду - одежда и пирсинг не становятся мерилом, как у нас, не становится предметом обсуждения и осуждения. В Европе пирсинг лица проделывает большая часть взрослых (старше 40 лет) - это нормально для них. Хочешь пирсинг - делай, не хочешь - не делай.
Я думаю, что уезжать куда-то - последнее дело, надо решать проблемы тут. Дело ведь не только в работодателях - это те же люди в очереди в магазине или в пробке на улице, надо быть терпимей, надо пытаться хотя бы иногда смотреть по сторонам, внимательно и с интересом.




Вообще истории с устройством на работу и прохождением собеседования людьми с "чудесами на голове" (в голове?) приветствуются!
Tags: 2009, вопрос к френдам, творчество
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →