pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

К чему приводит гигантское запустение


Нелюбимое из-за криминала и суеты место снова становится гордостью столицы, да и что там, целой страны. Думаю, мало кто из нас мог предположить, что на ВДНХ вновь вернется его прежняя, совершенно особенная "воздушная" атмосфера, далекая от шумного гомона перевалочного пункта. А ведь из федерального подчинения многострадальная ВДНХ перешла в ведение Москвы совсем недавно. Масштаб реставрации, конечно, поражает воображение - отреставрировали входную группу, в Зеленом театре проводятся концерты под открытым небом, каток с его потрясающей подсветкой стал любимым у огромного количества москвичей, приведены в божеский вид многие павильоны.

ВДНХ сейчас, и ВДНХ раньше - небо и земля.

На днях мы выбрались сюда из-за архитектурной выставки. Хотелось своими глазами увидеть нашумевший, случайно найденный, горельеф Вучетича, на котором изображено шествие народа со знаменем .



У горельефа непростая судьба, он подвергался "редактированию" вовремя развенчания культа личности и 90-е годы пережил по счастливой случайности. В конце 1960-х произведение Вучетича было аккуратно закрыто как несоответствующее новым требованиям советской эстетики, а в 1990-е годы, после превращения павильона в торговую площадку, зашито листами фанеры, при этом произошли серьезные повреждения гипсовых фигур и основы горельефа. Произведение искусства, более 40 лет скрытое от глаз посетителей, было обнаружено в 2014 году при демонтаже поздних выставочных конструкций Центрального павильона, когда была демонтирована фальш-стена.

На самой выставке собраны картины, скульптуры и прочие произведения ведущих советских авторов, монументализм и соцреализм. Работы изображают упорно трудящихся советских граждан. Есть эскизы известных монументов и доже модель медальона со станции Парк культуры.

В этом павильоне необыкновенная атмосфера. Сочетание масштабного строения с очень высокими потолками, приглушенный, разнонаправленный свет, придающий особую драматичность скульптурам, создает особое благоговейное настроение.

Настоятельно рекомендую к посещению. Не часто можно так качественно окунуться в эпоху советских 30х – 50х годов.

1



2



3



4



5



6


7



8



9


10


11



12




13




14




15




16




17




18


19


20



21



22




23




24




25




26


27


28 как это могло быть спрятно и утеряно вот как?




29


30




31




32


33 Южный вход кстати

грандиозно, не правда ли?




предложить сотрудничество, а так же заказать рекламу или фотосессию можно и нужно здесь:
pushba@pushba.ru 89688673865 , вибер и вотсап

Подписывайтесь на обновления блога

Tags: 2016, retargpushbaphotography, ВДНХ, Москва, досуг с детьми, фотопрогулка, я рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “ВДНХ” Tag

promo pushba июнь 8, 14:09 147
Buy for 100 tokens
Ни для кого не секрет, что в Абхазии нет сервиса. Там вообще нет ничего, кроме природы и разрухи, и уж сервис там точно не стоит искать. От абхазов сервиса не дождешься! Согласны? Абхазия это страна чистейшего моря и одичалой природы. Туда нужно ехать для того, чтобы прикоснуться к дикому краю и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments