pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

Кто реставрирует в Москве памятники архитектуры?


Памятники - это, конечно же, хорошо, но красота, увы, не вечна. Она дама капризная и нуждается в постоянном уходе - женщины об этом уж точно знают. Москва для меня - это Москва белокаменная, Москва златоглавая и Москва купеческая, и я хочу верить, что когда-нибудь увижу ту Москву, которая засияет по-старому, но уже новыми красками. И мне всегда было интересно, как заботятся о сохранении облика столицы в наше время и кто этим занимается?

Всем известно, что за памятниками следят реставраторы. И сейчас трудятся московские мастера довольно плодотворно. В прошлом году они возродили более чем 115 городских памятников культуры, а за 5 лет - более 600. Реставрация - занятие очень кропотливое, требующее огромного терпения, внимания, сосредоточенности. Но порой усилия вознаграждаются сторицей - вдруг в самом неожиданном месте находят клад. И это не только старинные монеты, которые обнаружили при раскопках в Зарядье, но и старинные фрески, скрытые под слоями штукатурки, или спрятанные за стеной скульптуры.

Павильон ВДНХ 40 лет хранил в своих подвалах удивительные вещи. Реставраторы обнаружили там горельеф скульптора Евгения Вучетича "Советскому народу, знаменосцу мира - слава!", созданный к открытию выставки в 54 году. Горельеф этот просто огромный, на 100 квадратных метрах изображено полторы тысячи человек, а скрывался он всего-навсего за фальш-стеной из фанеры.


Всего за 2 года на ВДНХ восстановили 24 исторических павильона и обнаружили еще одну гигантскую пропажу - огромное полотно советского художника Александра Герасимова. Его размеры 7 на 11 метров - это половина баскетбольной площадки.

А что же с Москвой златоглавой? Поддерживать этот образ очень непросто, учитывая особенности погоды нашей столицы. Старинные церковные здания сильнее разрушаются под влиянием непогоды. Но с этой задачей справляются: поддерживают памятники власти Москвы, восстановить церкви помогают и местные приходы. Например, в прошлом году закончилась реставрация ансамбля Черниговского подворья на Пятницкой улице.

Главный вопрос москвичей - на чьи деньги идут эти глобальные реставрации??
В прошлом году за счет Москвы восстановлено 37 памятников.
За счет федерального бюджета - 23 памятника.
Частные инвесторы конечно же не прогадали - 55 реставраций, очень похвально, очень.

Помимо финансирования реставрационных работ, власти города предпринимают и другие меры для сохранения культурного наследия. Например, за 5 лет уберегли от сноса почти 200 исторических зданий, отказав в разрешении. Для поддержания интереса инвесторов к реставрации с 2012 года работает программа " 1 рубль за квадратный метр". Именно один рубль за метр будут платить те, кто за своей счет восстанавливает объект. Всего в программе 20 архитектурных памятников. В 2016 году работы продолжат: ремонт и реставрацию собираются проводить в 377 архитектурных памятниках столицы.






Облик города важен не туристам в первую очередь а людям, которые в нем живут. Москва будет красивой!

Подписывайтесь на обновления блога


Tags: 2016, Москва, архитектура, гордость, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Почему зима невыносимая?

    Мне 35 лет, больше часть из которых я живу в ежедневном страдании. С детства не люблю зиму. Плохо переношу холод. Меня угнетает отсутсвие цвета.…

  • На свидание с зимой

    Внимание, внимание!!! В город пришла зима, а как к ней относиться - проклинать или радоваться - это уже решать вам, но даже такой летний человек,…

  • Жрать в свое удовольствие

    Когда женщину бросает мужчина, она начинает есть. Когда она ест, она чувствует себя счастливой. Когда женщина счастлива, она притягивает мужчин.…

  • Неформалы в Москве (фото без прикрас)

    Ты не такой как все. На тебя постоянно показывают пальцем. А если ты ещё и семью завёл… Ну вот какая может быть у неформалов семья? А как же…

  • Трогательный театр для детей и взрослых

    Любому ребенку очень важен контакт: чтобы его погладили по головке, пожалели, обняли и взяли на ручки. Взрослым тоже это нужно, но им, с одной…

  • Что делать девочкам, если их не взяли на лазурный берег?

    Разгоряченные, потные женские тела, горячее дыхание, страсть в каждом движение, обжигающее дыхание льда – каждый москвич начинает судорожно…

  • Реально ли отнять у ребенка гаджет?

    Купить ребенку гаджет сегодня -не проблема. Гораздо тяжелее потом у него его отнять. Летающие свиньи, кошки анжелы и прочая нечисть поселилась в…

  • Поиграть в дизайнеров для всех

    Страшный срач поднялся в Сети: мэрию обвиняли в безвкусице и издевательствах над бедными и несчастными жителями пятиэтажек, которых переселяют в…

  • Почему Москва резиновая

    «Едут и едут в нашу Москву!», - причитала бабка в метро, протискиваясь в вагон в час–пик, - «Москва-то не…

promo pushba январь 27, 19:00 15
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments