pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Кто реставрирует в Москве памятники архитектуры?


Памятники - это, конечно же, хорошо, но красота, увы, не вечна. Она дама капризная и нуждается в постоянном уходе - женщины об этом уж точно знают. Москва для меня - это Москва белокаменная, Москва златоглавая и Москва купеческая, и я хочу верить, что когда-нибудь увижу ту Москву, которая засияет по-старому, но уже новыми красками. И мне всегда было интересно, как заботятся о сохранении облика столицы в наше время и кто этим занимается?

Всем известно, что за памятниками следят реставраторы. И сейчас трудятся московские мастера довольно плодотворно. В прошлом году они возродили более чем 115 городских памятников культуры, а за 5 лет - более 600. Реставрация - занятие очень кропотливое, требующее огромного терпения, внимания, сосредоточенности. Но порой усилия вознаграждаются сторицей - вдруг в самом неожиданном месте находят клад. И это не только старинные монеты, которые обнаружили при раскопках в Зарядье, но и старинные фрески, скрытые под слоями штукатурки, или спрятанные за стеной скульптуры.

Павильон ВДНХ 40 лет хранил в своих подвалах удивительные вещи. Реставраторы обнаружили там горельеф скульптора Евгения Вучетича "Советскому народу, знаменосцу мира - слава!", созданный к открытию выставки в 54 году. Горельеф этот просто огромный, на 100 квадратных метрах изображено полторы тысячи человек, а скрывался он всего-навсего за фальш-стеной из фанеры.


Всего за 2 года на ВДНХ восстановили 24 исторических павильона и обнаружили еще одну гигантскую пропажу - огромное полотно советского художника Александра Герасимова. Его размеры 7 на 11 метров - это половина баскетбольной площадки.

А что же с Москвой златоглавой? Поддерживать этот образ очень непросто, учитывая особенности погоды нашей столицы. Старинные церковные здания сильнее разрушаются под влиянием непогоды. Но с этой задачей справляются: поддерживают памятники власти Москвы, восстановить церкви помогают и местные приходы. Например, в прошлом году закончилась реставрация ансамбля Черниговского подворья на Пятницкой улице.

Главный вопрос москвичей - на чьи деньги идут эти глобальные реставрации??
В прошлом году за счет Москвы восстановлено 37 памятников.
За счет федерального бюджета - 23 памятника.
Частные инвесторы конечно же не прогадали - 55 реставраций, очень похвально, очень.

Помимо финансирования реставрационных работ, власти города предпринимают и другие меры для сохранения культурного наследия. Например, за 5 лет уберегли от сноса почти 200 исторических зданий, отказав в разрешении. Для поддержания интереса инвесторов к реставрации с 2012 года работает программа " 1 рубль за квадратный метр". Именно один рубль за метр будут платить те, кто за своей счет восстанавливает объект. Всего в программе 20 архитектурных памятников. В 2016 году работы продолжат: ремонт и реставрацию собираются проводить в 377 архитектурных памятниках столицы.






Облик города важен не туристам в первую очередь а людям, которые в нем живут. Москва будет красивой!

Подписывайтесь на обновления блога


Tags: 2016, Москва, архитектура, гордость, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Я знаю, где вы будете делать селфи этим летом

    Вот уже и жара началась, и москвичам (а может быть аде и всему миру) вроде как разрешили выходить из дома. Многие «Жульверны»…

  • Пора начинать бояться

    в панике, и у меня есть много вопросов… (пост написан в первую очередь для моих друзей и тех, кого я знаю лично, с кем общаюсь в реале и в…

  • Очень холодно

    Сегодня ужасный холод. И вчера. На термометре -3 а ощущается как -9. Пробирает до костей. Как так? И влажность не высокая, зато давление высокое…

  • Уютное и вкусное местечко прямо рядом с Кремлем

    Подумать только, всего лишь шаг от красной площади и можно попасть в уютный барчик, забраться на чердак, натрескаться бутербродов и выпить…

  • Красная площадь и волосатые ноги

    Ага, я настоящая бодипозитивная дамочка, потому что я недавно выгуливала мои очень волосатые ноги по Главным достопримечательностям столицы - по…

  • Почему зима невыносимая?

    Мне 35 лет, больше часть из которых я живу в ежедневном страдании. С детства не люблю зиму. Плохо переношу холод. Меня угнетает отсутсвие цвета.…

  • На свидание с зимой

    Внимание, внимание!!! В город пришла зима, а как к ней относиться - проклинать или радоваться - это уже решать вам, но даже такой летний человек,…

  • Жрать в свое удовольствие

    Когда женщину бросает мужчина, она начинает есть. Когда она ест, она чувствует себя счастливой. Когда женщина счастлива, она притягивает мужчин.…

  • Неформалы в Москве (фото без прикрас)

    Ты не такой как все. На тебя постоянно показывают пальцем. А если ты ещё и семью завёл… Ну вот какая может быть у неформалов семья? А как же…

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments