pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

оЛадушки осенние - последние достижения

я писала это текст очень долго - и все никак не могла остановиться.
Чтобы показать все и зафиксировать полностью, требуется только круглосуточная видеокамера. Говоря о своей дочери в данный момент, я очень остро чувствую нехватку слов и неумение выстраивать их в понятные предложения. Я очень люблю своего ребенка, я люблю ребенка так, что зубы сводит. Все, чтобы я ни написала, будет мало.


1.Лада научилась бегать – мой ребенок использует бег чаще, чем ходьбу. Скорость передвижения и уверенность повысились на 200%. Все свободное время Лада старается проводить на ногах. Поднимает игрушки присев на корточки, часто надолго и очень глубоко – поза удивительной лягушки. Поднимает с пола все интересное, часто подбегает с найденным ко мне или к гостю и предлагает: «НА-НА». Это прекрасное качество, потому что если она находит что-то вредное или ненужное, неприемлемое для игр, я часто нервно издаю какой –либо предостерегающий звук, а Ладушка радостно бежит и отдает мне то, что нашла. Иногда она наоборот убегает, но так происходит редко.

- игры «Дай-На» провдятся регуляно и являются главной особенностью Ладушкиного досуга. Если я лежу на диване с ноутом, она подходит к прикроватному столику, и постепенно все вещи в него перемещаются ко мне под бок. Лада протягивает мне что-нибудь, я это что-нибудь складываю к себе. На место возвратить все вещи мне удается только тогда, когда ребенок отвлечется игрушками или шумами в соседней комнате.

- Беготня Фуджику необходима как воздух, падание – особенность бега. Периодически мой ребенок бьется головой об углы или поверхности. На данный момент на лбу Ладушки можно лицезреть два симметричных синяка – как рожки у чертенка. Один синяк домашний, другой уличный – играя с мячиком, ребенок упал в очередной раз и ударился лбом об землю тем местом, где заканчивалась осенняя шапочка.

2.Мы совершили несколько вылазок в скверы\парки для освоения детских площадок. Я, наверное, переступила какую-то внутреннюю черту, чтобы выйти на детскую площадку. Это место для игр внушает мне ужас. Мой классический мамский мозг хотел бы посадить ребенка в комнату с игрушками и не выпускать, заходить туда самой, когда мне нужно\хочется\надо...
Детская площадка пока не представляет для нас большой опасности – она воспринимается Ладой как поле для бега. Недавно, она вроде как увлеклась песочницей. Разбрасывала варежками песок, перегнувшись через бортик. Что меня порадовало, она отряхивала ручки, когда я показывала ей, как это сделать.

- Реакция на других незнакомых активных детей неоднозначная. В большинстве своем дети бегут к ней, чтобы отобрать соску (или обняться – редко, но бывает). Лада предпочитает ретироваться за коляску, либо к маминой ноге.

3.Лада очень много смеется – у нее подвижная мимика, у нее неповторимое радостное выражение мордочки. Мы любим беситься и гримасничать друг с другом.

- Новое развлечение «Сопелки» - она делает гримаску «ежик-сопелка», открывает\закрывает ротик и радостно смешливо сопит – у меня слов не хватает и воображения, чтобы доступно изложить – что именно между нами происходит, это надо видеть. Этой процедурой можно рассмешить ее, даже если она начинает расстраивать.

- Лада начала нас передразнивать, мимику и жесты.

4. Появилась новая разновидность игры – наблюдение на животе или «ползти\подползать». Раньше возлежание на пузе было жизненной необходимостью, потом ребенок перешел на вертикальное существование. Теперь, когда она ложится на живот, это имеет цель – выследить Слютня, заползти под препятстиве, что-нибудь достать.

- Еще одна особенность – пролезть куда-нибудь, не важно – есть ли для этого необходимые физические данные. Это меня немного пугает, потому что когда-нибудь она застрянет. Недавно она неистово пыталась втиснуться между стеной и кроватью – расстояние не более 20 см, но дочка пока не умеет правильно оценивать пространство

- Обойти и скрыться. Придерживаясь за стену, аккуратно бочком, Ладушка обходит горячий радиатор, шумящего дрелью папу, гостя, который занять одеванием ботинок посередине коридора – и все это с «упорством маньяка», как любила выражаться про своих детей моя мама

5. Лада стала модницей – она обращает внимание на вещи, которые на ней.
Раньше она снимала все, что одевается ей на лицо, очки например. Те фоты, которые мы успевали сделать – удачно пойманные моменты. Теперь она снимает с себя очки только для того, чтобы попытаться одеть их снова, или попросить маму помочь их одеть.
Дочь обнаружила шкатулку с бижутерией – с удовольствием играла в одевание и снятие браслетов. Выставив наряженную ручку, гордо выбегала из комнаты, возвращалась, держа украшения уже в лапках, протягивала мне, чтобы я одела на нее еще раз.

- Особенная радость – повязки и шапочки. Лада обожает, когда что-то подобное одевают ей на голову.

- Одевание стало увлекательной игрой – Фуджик помогает мне попаданием рук в рукавчики или в рукавички, ножками в колготки или ботиночки, терпеливо дожидается завязывания шнурков. Нервничает, если кофточки не сразу натягиваются на голову.

- За последний месяц мой ребенок вырос быстро как минимум на размер – вдруг стали малы абсолютно все старые платьица

6. Наше общение развивается – в коммуникацию потихоньку входят просьбы. Скорее всего, это все еще требования, но выражаются они не криками и плачем и истериками, а жестами и зачатками речи. Лада пытается объяснить свое настроение или то, чем ей хотелось бы заняться.

7. Еще одним элементом игры стали поедание пирогов или распитие кефира\йогурта. Обычно это происходит в кухне. Я протягиваю ей кусочек пирога или стаканчик кефира, она подбегает ко мне, встает на цыпочки, тянется всем существом к лакомству, отпивает\откусывает кусочек – и устремляется от меня подальше. Добегает ло середины кухни, или заворачивает за угол…и взвращается за очередной порцией.

- Распитие кефира из чашки доводит меня до ожесточенного умиления – как Ладушка мордочкой тянется к кружечке, как она горомко глатае, когда пьет… Она как теленочек, как пони все старается выпить одним глотком. Прелесть невозможная.

- Питье из кружки Лада осваивает замечательно. Так же стало получаться питье из поильника, так что бутылочки с сосками мы оставили на ночное кормление.
Последнее достижение – питье йогурта или сока из трубочки, это невозможно трогательно, как Котенок держит в лапках этот чудо-пакетик с жидкостью, и тянет из трубочки, приподняв бровки

- Иногда в перерывах между приемами пищи, я угощаю свою девочку различными вкусностями: огурчик, печенье, яблочко, банан, кусочек хлебушка, горбушка – на лице Ладушки неописуемый восторг или хитрое довольство. Это Чудо Чудесное, а не девочка, это Прелесть Распрекрасная!

8.Одно из самых забавных наших совместных развлечений – танцы. Лада учится танцевать, как большая, не приплясывать, а двигаться по-разному, приседая, переставлять ножки, движения ручками разные. Лада кружится в танце – в буквальном смысле. Она танцует вокруг свей оси – очень здорово, она активна и радостна, если на нее смотрят и хлопают. Кружится с таким усердием, что падает в итоге, но унять ее очень трудно.

9. Кокетство – необходимая часть знакомства. Кокетство – это заламывание ручек или стеснительные улыбки и смешки, прятанье за маму\папу. Или письканский плач и убегание. Некоторых совсем новых людей Ладушка первое время (10-15 минут) воспринимает подобным образом.

- Часто Лада нервничает, когда оказывается в новом помещении. В незнакомой открытой среде страшно не становится, скорее даже – по фигу на меня, она вполне может убежать далеко в сторону.

10.Я уже писала о том, что с момента начала самостоятельно прямохождения, Лада может занимать себя сама. Конечно, ей нужно и хочется общения, причем не просто с кем-нибудь, а именно со мной, но я могу теперь спокойно (без нервов и борьбы с собой) заниматься домашними делами и творчеством. Она независима, но тем не менее – связана со мной еще больше, потому что общение стало приносить радость на 200%, а так же отдачу, взаимопонимание.

11.У нас сложился наконец-то стабильный, устраивающий всех режим – нервов тратим минимум.
Подъем в 9:30-10:00 завтрак практически сразу
Сон – спустя два час после пробуждения, то есть 12:00-13:00
Спит она столько, сколько ей спится.
14:00-15:00 – обед
17:00-18:00 – полдник, обязательно в это время, может чуть-чуть пораньше, но без полдника нельзя. После полдника Лада, скорее всего захочет поспать немного или много, может даже заснуть во время прогулки.
Ужин после 20:00, желательно даже после 21:00… Спать в 22:30 – ночное кормление в 4-6 часов.
Я счастлива, теперь я спокойна и обладаю информацией, могу практически с точностью угадывать желнания ребенка, а так же – продуктивно строить планы на целый день

12. Лада говорит глядя в глаза, у нее расширился объем звуков, слогов, слов и интонаций. Часто разговаривает с нами, видно, что вот-вот и расскажет нам все, что нужно и что не нужно. Много говорит сама с собой. Всегда радостно реагирует на инициативу родителей.
У нас с ней (и у нее с паменем) есть свои особенные знаки и звуки, которые служат приглашением к игре.

- Каждый день произносит что-то новое, новые слоги

13. Показались зубки еще по паре сверху и снизу, то есть всего 8 штук, пытаюсь кормить малюсенькими кусочками. Зубы выросли просто так – я до сих пор уверена, что ей никакого дискомфорта это не приносит.

- Кормление кусочками – отдельная история, всегда зависит только от настроения. Конечно, кусочки – это уже труд, поэтому нужно быть осторожней – если человек устал или очень голоден, слишком больших кусочков надо избегать.

14. Лада любит запихивать свои пальчики мне в рот – я начинаю ее кусать, часто больно, но она только смеется радостно и продолжает веселье. Недавно она запихнула свой кулачек мне в рот, когда мы ехали в метро, при этом Лада заливисто хохотала и с трудом прекратила игру.

15. Лада не дает ее ласкать во время беготни и игры. Лада любит поцелуи в подщечье при яростных улюлюканьях, но так вот как хотелось бы жаждущей любви матери мы еще не обнимаемся. В процессе бега, дочь раскинув руки несется к родителю и падает в объятья, вроде даже пытаясь взаимно обняться, все ласки принимает с нетерпением и чувством собственного достоинства.
Иногда она обнимается со мной, кладет мне голову на грудь, на колени – то есть, наверное, все-таки наши чувства ощутимей стали, сильней.
Лада начинает понимать, что нуждается во мне. Раньше это было само собой разумеющееся, как для нее, так и для меня. Точнее, я понимала, что мы, родители, все - что у нее есть, и без нас она не справится. Теперь я вижу, что она не только это понимает, но самое главное – хочет быть с нами, хочет общения и помощи. Видимо, после первого года начинается настоящее родительское счастье. Чуть-чуть становишься посвободней, но при этом на миллиард пунктов счастливей.

1.


2.


3.


4.


5.

Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments