pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

перманентное обдирание обоев+замена полов. Часть 1.




наша семья пребывает в состоянии ремонта больше двух месяцев. На данный момент нам не так тяжело и нервно, как первые полтора месяца. Мы сделали самое трудное (хотя что может быть обиднее каканья в уличном сортирном шкафу глубокой осенью в пригороде МСК???) - мы определились с "окантовкой".
Мы удалили обои со стен и заменили полы - все это было первой необходимостью. Но при этом эти работы отняли у нас много времени и нервов. Мой муж взял отпуск на месяц, чтобы оперативно завершить самую муторную часть ремонта.

После выкидывания основного старья и ненужного хлама, мы приступили к кухне. Почему мы начали именно с нее? Работы в кухне начались как раз после дня рождения Лады. Так получилось, что в тот момент мы закупились бытовой техникой (холодильником и плитой), и как раз решали вопрос о перекрашивании большинства белых поверхностей в доме (кухня, косяки, потолок, батареи, трубы). Все это совпало с первой массированной поездкой в Икею. Рациональней всего нам показалось начинать ремонт с кухни, потому что в ней больше всего красить, а соответственно потребется - отодвигать мебель, выбрасывать мебель, выносить старую технику\устанавливать новую технику, выгребать куски грязи из углов, и как продолжение отмывать менять плитку.

После кухни я решила расправиться со стенами и полами. Старое и ветхое - это пыль, это грязь, это плохой запах (!), это душок в доме и плохая энергетика. Это впитывающие поверхности для всего плохого, что было здесь. К тому же, я задалась идеей утеплить дом изнутри.

Мы справились с кухней. Плитку укладывали постепенно, но при этом дел всегда для всех хватало. Я пыталась всячески помогать моему супругу (конечно, на мне была Лада, а так же приготовление вкусной пищи и перманентная уборка\мытье посуды\хождения в магазин), но мне всегда будет казаться, что мы можем работать быстрее. Пока мне так казалось, я не давала ни себе, ни Саше возможности бездельничать лодырничать.

Итак, Саша занимался кухней, а я отправилась громить жилую комнату, вооружившись аудиокнигой Кафки "Замок". Я громила стены в течение нескольких дней, НО первые оторванные куски привели меня в очередной раз в уныние. [Первый приступ уныния настиг меня в самом начале - когда я только начала "уборку" старого дома]. Все стенные работы, с которыми мне раньше приходилось сталкиваться - детские шалости.

Я подцепила кусочек у окон - там обои вроде как аппетитно отклеивались. Потянула чуть, но дальше мне пришлось прикладывать недюжинную силу.

1.вот так это выглядело сначала


2.если приблизиться, то это все напоминает мне обтрепанную книгу - так и есть: десяток слоев бумаги разных цветов вперемешку с картонками (тех самых, из которых делают упаковочные коробки) и газетами


3. я рискнула сделать и выложить пересвеченый снимок со вспышкой, зато здесь можно увидеть еще кое-какие детали - гвозди. Первый раз в жизни я видела, чтобы обои к стене ПРИБИВАЛИ!


понятное дело, в процессе удаления обоев, со стен отходила всяческая пыль и грязь, иногда из пустот вываливались мертвые насекомые различных размеров. Самым страшным для меня стало откровение, что мы с мужем здесь ничего не осуществим быстренько. Наш домик не позволит нам за один\два дня удалить и переклеить обои - как мы делали в наших предыдущих квартирах.
Я начала с пресловутого куска стены около одного из трех окон в жилой комнате.
4. под потолком обнаружились старые сыплющиеся куски замазки\мастики, уложенные в творческом беспорядке


5. на этой фотке совсем справа как раз виднеется форточка того самого окна, около которого я начала отдирать.


6. розовые обои - самые первые, видимо, просто прибиты гвоздиками к срубу! кое-где промежутки между бревнами промазаны замазкой\мастикой, которая сыпалась мне на ноги


после этих картин меня охватило уныние. Я не могла поверить, что количество работ увеличивается НАСТОЛЬКО - у меня буквально опустились руки. Как выяснилось потом, тот объем ремонта, который я представила, мы уменьшили вдвое, потому что две с половиной стены из четырех оказались впоследствии не такими сложными.


7. на этой фотке показан противоположный угол - по диагонали от того места, в котором я начала. Это общая стена жилой комнаты и "кабинета" [она буквально "висит в воздухе" - ее поставили уже после того, как отстроили основную часть] - я вытащила старые куски ваты и пакли, и в углу засветилась щель 2см от потолка до пола соответственно

стена (справа) сделана из дерева, обитого оргалитом - возраст конструкции примерно 35 лет. С этих поверхностей обои отходили чрезвычайно трудно (в отличие от прибитых на сруб), с другой стороны - на оргалитной стене оказалось меньше слоев и отсутствие картона
стена (слева) - это вообще отдельная история

8. на этой фотке показана общая стена с нашей умирающей соседкой бабкой Лидой (еще одна точно такая же стена - напротив). Вся конструкция состоит из кусков ДСП, оргалита, хаотично размещенного по всему периметру. Видимо, строитель таки принял решение выровнять стены сруба не замазкой, а чем-то более надежным, возможно, подобными манипуляциями хозяин пытался утеплить помещение.

как видно на фотках, автор (по видимому мой дед, возможно сотоварищи+водка) проявил недюжинную фантазию - по углам стены размещали большие листы ДСП, а между ними, свободную площадь заполняли неровными обрезками, возможно теми, что валялись под ногами, какие нашли - те и присобачили

9.эту фотку рекомендую смотреть в большом размере - не поленитесь вглядеться в нее на гэлери ру под закладкой "увеличенная"

здесь мы видим правый верхний угол фасадной стены - то, что находлось над телеками
этот угол стал для меня самым проблемным - я не смогла ободрать его без посторонней помощи. Саша отдирал эти обои монтировкой.
9а.

Возможно, люди хотели таким образом выровнять стены, возможно, утеплить, почему тогда именно в этом углу открылась такая концентрация картоночек и гвоздиков. Обратите внимание на "гвоздики с широкой шляпкой" - это те самые маленькие кусочки картона, в которые вбиваются обычные гвозди, чтобы шляпки не проскакивали сквозь большой объем бумаги и картона.
Картон крепился так же хаотично - кусочками разных размеров. Например, картоночка 10х7см прибивалась 6 гвоздиками:) и все это одно на другое, как слоеный пирог.

Я отрывала куски и бросала на пол, потом собирала их перчатками в пакеты и выносила на участок за прудик в бочку для сжигания. Надо было вести себя очень осторожно, пока мусор лежал на полу - из-за всех этих гвоздей мы могли пораниться, Саша два раза наступал на гвоздь, пока не "догадался" переодеть тапочки на кеды с плотной подошвой. Как хорошо, что Лада тогда еще не умела ходить. Она только училась и мы много времени проводили на улице.

10. Слютень радостно гнездился в имеющемся мусоре - вот Зюке было абсолютно по фиг на гвозди и грязь.


Пока Саша доделывал кухню, а я потихоньку открывала для себя прелесть советской архитектуры, к нам наведались Илона с Гошей на пару дней, помочь по мере сил. ОНи быстро ободрали "кабинет" - быстро, то есть за один день. Стены в "кабинете" из оргалита - обои отходили крайне трудно. Чтобы от них избавиться на 100% (если бы решили, что нам это понадобится), требуется остро наточенный скальпель или нож для бумаги. Я решила, что мои нервы и время мне гораздо дороже, поэтому мы довольствуемся тем, что основную часть старых обоев удалили.
11.Гоша в процессе


12. там были моющиеся обои - внешний клеенчатый слой отходил легко, а основа осталась в большинстве своем на стене


13. между прочим - этот проем, как и все в нашем доме, неожиданный, но неслучайный - раньше это была дверь в кухню, теперь - декоративный элемент


14. бумажную основу - хрен отдерешь. Зато позже - эта бумажка послужила Ладе отличным мольбертом для рисования


мы отдирали мусор каждый день по чуть-чуть всей семьей вместе с Ладенем. В столовой ВСЕ обои отодрали совсем недавно, кусочки так же то отлетают, то мы что-то доделывает, что сильно заметно.

Пока Саша активно освобождал жилую комнату от обоев - мы ночевали в кабинете. Там стояла Ладеневская кроватка, там мы ютились на полутороспальном диванчике. После того, как из дома были вынесены последние куски гадкихх старых картонок и обоев, нам стало легче дышать.
Tags: 2009, ремонт
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments