pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Стыд или вина ?

в чем разница между стыдом и виной? что из этого хорошо, а что из этого плохо ? Нужны ли вообще эти чувства или не нужны? нужно ли их избегать, приносят ли они пользую и тд. Мне кажется, что мне не стыдно. Почти никогда. Но при этом я бывает испытываю чувство вины. И так было не всегда.

Я думаю, что стыд это



негативное чувство, которое скорее вредит человеку, чем помогает. Ибо стыд человек испытывает, когда есть аудитория, моральные нормы которой не совпадают со сделавшим действие субьектом

чтобы чувство стыда возникло у человека, должно быть общественное осуждение - одного человека, нескольких либо группой людей. так же стыд может возникнуть от предполагаемого осуждение которое скорее вего возникнет, если действие будет сделано в обществе тех или иных людей. Стыд может возникнуть как повторный опыт после самого первого: когда был пристыжен до этого, и отсюда возник комплекс неполноценности, от чего стыд возникает сам собой, еще не будучи транслируемым от кого бы то ни было. Сам по себе как опыт, когда субъект попадает в подобную ситуацию, сделал поступок или только собирается.

Чувство вины - это чувство ответственности за совершенный поступок, может быть позитивным, может быть негативным, может возникнуть как самостоятельно так и без аудитории.

Вина возникает по делу, стыд от осознания собственной ничтожности, и от осуждения субъекта кем бы то ни было.

Я очень редко испытываю чувство вины. Обычно я испытываю вину, когда что-то сделал или не сделала, и этим соответственно обидела того, кто мне не безразличен. Когда я испытываю чувство вины, я часто позитивно испытываю ее, потому что как правило в этой ситуации я могу что-то изменить: исправить ошибку или извиниться или понести ответственность. Все эти действия очень полезны  для личностного развития и в них нет ничего страшного.

К сожалению многие люди избегают чувство вины, а стало быть чувства ответственности, - и поэтому происходят ссоры и обиды, потому что люди путаются в терминологии.  Людям чаще всего становится стыдно, и они уходят от дальнейшей коммуникации, вместо того чтобы возвыситься.

Почти никто не испытываю чувство стыда.
Последний раз когда испытывала чувство стыда, мне было очень неприятно, потому что моральные нормы стыдившего меня общества не совпадали с моими, поэтому после стыда я испытала досаду от того, что оказалась в подобном обществе.



что скажете?

Подписывайтесь на обновления блога


Tags: 2015, вина, мнение, стыд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pushba april 18, 11:00 333
Buy for 100 tokens
Грубовато, да? Жуть как раздражает, когда жирные сообщают всем никого не стесняюсь, что личная жизнь у них есть, - утверждают толстухи на потеху публике, что у них есть мужчины, дети, будущее, красивые платья и белье. Да какое возможно-то? Вы все врете, потому что: 1. я бы не вдул, 2. я вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments