pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Геморрой в нашей стране находится в голове, а не в жопе. Сага о газовом котле.

картинка для привлечения внимания

под катом - очень большой и нудный текст+ две фотки

Геморрой с газовым котлом. Как мы пытались заменить старый котел на новый.
Полтора месяца (сентябрь\октябрь) мы жили без отопления. Грелись друг о друга, потом - радиатором (купили в большую жилую комнату) и газовой плитой в кухне.
Я расскажу сначала – история получится долгой и нудной, как и всё, что касается волокиты с бумажками.
В конце лета мы въехали в наш маленький домик и спешно начали приводить его в порядок. Как я уже говорила, домик находился в плачевном состоянии – все в нем должно было подвергнуться ремонту, либо чистке, либо утилизации. Газовый котел в том числе.
Что такое газовый котел для маленького дома? – это основной, главный и незаменимый источник тепла, это жизненная необходимость, особенно, в холодное и влажное время года, когда дом промерзает изнутри и снаружи. Летом котел зажигали к вечеру, зимой он горел постоянно, даже тогда, когда хозяева в отъезде (из-за особенностей местного климата). Я думаю, объяснять не нужно, что людям холодно зимой жить без отопления, не важно, частный дом это или квартира.
Принцип работы котла: газовая горелка подогревает воду, вода течет по трубам, батареям. Я боялась, что он взорвется ночью, что мы все сгорим и все такое – позже Саша объяснил, что это бред, но раньше я подробностей не знала.
Старый котел не внушал доверия, особенно в последние месяцы. Он был в полтора раз старше меня. При мне его никогда не меняли, думаю, что его вообще никогда не меняли с момента установки.
Папа планировал заменить котел, когда бабушка с дедушкой еще были живы, но как обычно происходит – не успелось, не смоглось.
Я решила, не откладывая, заняться этим делом. Как и с какой стороны подходить к подобным вещам я не знала - никогда не было у меня своего домика и газового котла.
Итак: я позвонила в газовое хозяйство Сергиева Посада. Мне предложили приехать и оставить заявку на замену. Я захватила с собой необходимые документы: технический паспорт дома, домовую книгу надо было бы взять, но она как раз присутствовала в паспортном столе по делу, паспорт\прописку+я взяла с собой на всякий случай свидетельства о смерти бабушки и дедушки).
Сначала возникла проблема в связи с владением домом. В газовом хозяйстве никак не могли понять, кому этот дом принадлежит на данный момент (какая разница - я там прописана – значит, живу). Обычный заявочный кабинет номер 13 не справился с ситуаций, и отправил меня вместе с заполненной заявкой и необходимыми ксерокопиями (спасибо им на этом)+справкой об отсутствии долгов - в кабинет к начальнику ВЦАО, так гласила надпись на табличке. Начальником оказалась милая рыженькая стареющая женщина Галина Николаевна. Она принимала меня в компании с усатым\пузатым мужиком. Г.Н. с улыбкой отнеслась к моей напористости и попросила принести таки домовую книгу, а так же все свидетельства о смерти, включая свидетельство о смерти папиного родного брата дяди Коли.
Нужные документы я понесла в газовое хозяйство через 3-4 дня. Отправилась в соседний от начальницы кабинет к толстопузу, как попросила меня накануне Г.Н. В этот раз меня сопровождала дочка – она уютно разместилась в слинге (я только-только научилась правильно усаживать туда ребенка, чтобы не нагружать себе спину).
Толстопуз вдруг начал разводить руками и куда-то названивать. Он, так же как и в прошлый раз в 13 кабинете, не мог установить, какое отношение я имею к этому дому. После смерти владельца (дедушки), если не было составлено завещание, нужно ждать пол года, пока право на наследие возьмет свою силу. За эти пол года все, кто хочет так же участвовать в наследии, должны ходатайствовать.
Я сказала, что папа как раз займется этими делами, когда приедет в следующий раз (папа живет в Питере – если кто забыл). На данный момент эти дела веду я, потому что живу там (как правило, если человек где-то прописан, там он и живет). Я записана в домовую книгу, и у меня, конечно же, есть соответствующая отметка в паспорте. Я не могу\не хочу ждать полгода, потому что котел требует замены сейчас.
Толстопуза так же смутил технический паспорт на дом и на участок. В шапке документа были записаны три владельца, но на плане нигде не было указано, где и что – ЧЬЁ…
Свидетельства о смертях толстпузу не надобились. Пока он звонил куда-то и спрашивал советов на тему, что же со мной делать, он всячески доброжелательно и по-доброму смотрел на нас – создавал впечатление отзывчивого, хорошего и понимающего человека. Возможно, так и было, но в итоге он отправил нас к господину адвокату с громкой фамилией Пелевин. Мы радостно побежали в соседний корпус – ну такой парень как Пелевин конечно же разрулит все перипетии. ХА! Не тут то было! Пелевин оказался сухим бодреньким почти стариком – из породы желчных стареющих рукоблудов, которые от зависти к молодости будут гадить и строить козни просто из вредности.
Для начала он заставил подождать меня под дверью, пока он наговорится с приятелем, учитывая то, что толстопуз отзвонился и предупредил, что я с ребенком, и надо бы меня поскорей уже отпустить восвояси.
Пелевин принял нас с выражением лица «с утра я съел кусочек какашки». Я разложила бумажки и принялась объяснять ситуацию. Естественно, он меня отфутболил. Хорошо, что я догадалась позвонить папе и заставить Пелевина переговорить с папой – он конечно же говорить отказывался, как отказываются менты разговаривать с кем-либо, когда ты абсолютно не настроен платить бабло за то, чего ты не совершал.
Основные положения беседы:
- Пелевин не может установить мою принадлежность к данному дому и к данному участку
- Пелевин не может выдать разрешение, потому что менять котел должен только владелец дома
- Пелевин не может понять, кто остальные люди, записанные в домовой книге
- Пелевин не может поверить мне, о какой именно части дома идет речь, какая именно часть дома принадлежит нашей семьи
- Пелевин понимает, что раньше все делалось через жопу, но теперь время другой и надо искать документы начала прошлого века – чуть ли не свидетельства о смерти дедушкиной матери или договор дарения этого участка трем братьям
- Пелевин отключит нам газ на фиг, если мы не прекратим давить, потому что по бумажкам выходит, что там никто не живет, так как владелец умер, а Пелевин не верит, что там живу я с ребенком или с кем-либо еще.
- Пелевин в итоге пободавшись с моим папой сказал, что попробует что-либо решить тогда, когда мой папа разберется с нотариусом и принесет Пелевину бумагу о претензии на наследство.
- конечно же, Пелевина очень смущает моя другая фамилия
Там было еще много подобного одухотворенного бреда, очень вроде бы логичного, а вроде бы и обидного – я поехала домой надеяться, что котел продержится еще немного. Надо было мне в этот же день ломиться к Г.Н., но разговор с Пелевиным вынес мне мозг.

Подобные ситуации выбивают меня из колеи – вроде бы все бюрократично, но почему-то мерзенько подтачивало чувство, что меня наебали. Было бы это бесплатно – я поняла бы, но котел и установку оплачиваем МЫ, а не государство.

Через три недели котел умер. Он стал совсем сипло нагревать наш дом – иногда днем на улице было теплее, чем дома. Однажды…
…в 2 часа ночи, усталые после очередного ремонтного дня, мы мурзались под одеялом, обсуждали дальнейшие планы – котел вдруг заголосил, его стало слышно, он стал громким.
Обычно, работа котла не ощущается – слышно становится тогда, когда он НЕ работает. Внезапная громкость напугала меня до одури. На вид он показался мне опасным. Снизу я видела кусочки синих сполохов. Он и раньше плевался газом резко при розжиге – теперь я испугалась не на шутку.
Мы выключили его, и с самого утра я позвонила в газовое вызывать мужчину в синей форме.
Ночью Саша объяснил, что никаких взрывов от испорченных старых котлов бояться не надо. Главная опасность в том, что пламя могло погаснуть каким-либо образом, газ шел бы в холостую и отравил бы до смерти спящих в доме людей.

Целый день мы ждали газовщика – я боялась включать плиту и электроприборы. Несколько раз названивала в газовое хозяйство и получала отворот\поворот. Приоритеты не в нашу пользу – сначала подъездные дома, а после – частный сектор.

Газовщик сделал то, что надо было сделать давно – умертвил котел, перекрыл газопровод. Он так же очень удивился, услышав мою нелепейшую историю – почему вы сразу не пошли к Г.Н.? Идите к ней прямо завтра – я отнесу акт о перекрытии к утру ей на стол.

Г.Н. подписала разрешение на установку за 1 минуту моего быстрого сбивчивого рассказа о предыдущих мытарствах. Она удивилась, почему мне не подписали разрешение раньше. Я тоже удивилась, почему я не пошла к ней сразу же, когда бумажные люди только начали меня окучивать.

Вроде бы как все налаживалось с феерической скоростью, но проблемы, оказывается, только начинались.
- У меня есть деньги с собой – я хочу купить котел в вашем магазине прямо сейчас. Как мне осуществить установку?
- Я подписала вашу заявку – ее будут рассматривать в течение какого-то времени, потом вы встанете в очередь…
- Подождите, пожалуйста, но мне надо поскорее – у меня маленький ребенок вечно простуженный (Лада утвердительно хлюпнула из слинга), мне нельзя вставать в очередь и ждать, я и так слишком долго мытарилась с вашими адвокатами и толстопузами…
- Я попробую позвонить нашим ребятам – возможно они согласятся сделать вам установку в выходные [разговор происходил в пятницу], за деньги, конечно же, это будет стоит примерно 8 тысяч рублей.

Позвонила, сказала про ребенка, договорилась – номер записала мне на бумажке.
Дальше так:

- Девушка, нарисуйте мне, пожалуйста, как именно идет ваш газопровод
- Я не знаю – я никогда эти не интересовалась… Разве у ВАС нет свидетельств о подобных делах, я не думаю, что дедушка намутил газопровод самостоятельно.
-Есть конечно, я поднимусь в архив, а вам придется подождать.

Спустя два десятка минут:
- К сожалению, у вас так просто и быстро все не разрулится. Видите ли, ваш дедушка, 30 лет назад самостоятельно достроил помещения (сан.узел, комнату+террасу с крыльцом) – в наших данных этого куска дома нет. По правилам газопровод должен проходить снаружи дома, чтобы удовлетворять пожарную безопасность. Вы можете установить котел на этих выходных, но подключить газ к нему я смогу только тогда, когда мы переварим газопровод по нужной схеме и заключим необходимый договор с пожарниками. В понедельник (в выходные я не работаю) я приеду к вам смотреть, как и зачем у вас в доме все расположено, потом мы нарисуем новую схему (за деньги), потом переварим (примерно за 13 тысяч – если без очереди), потом пустим вам газ…

Я купила котел – 13 тысяч рублей стоил самый дешевый, обогрев до 100 кв.м. Вечером созвонилась с установщиком\газовщиком Алексеем – 8 тысяч готовьте к воскресенью, возможно вам понадобится еще 8 на схемы и пожарные бумажки, вы уверены, что готовы это заплатить? – Да, уверена, когда-то это же надо будет заменить?

Они пришли в воскресенье в утра – два огромных мужика, работали 3-4 часа. Сливали воду из старого котла, залезали на чердак, устанавливали новое, выносили старое. Перед уходом подсказали номер пожарников, без соглашения с которыми ничего не могло запуститься.

В понедельник ждали Г.Н. весь день, потому что она ждала машину – у них в кризис с машинами беда, дают одну на весь Посад и область. Мы вызвали ей такси, потому что я начинала нервничать конкретно, постоянно хотелось сорваться и наорать, но что же поделать – Г.Н. сказала, что наше газовое хозяйство собираются переводить в Мытищи, то есть жопа станет конкретней и бескопромиссней. Все ждут, всем надо, все всё понимают, но сделать быстрее – нет никаких возможностей.
Г.Н. оставила нас ждать до пятницы – на данный момент газопровод идет через санузел и комнату деда на улице. Для безопасности его надо переварить из кухни в столовую и вывести на улицу через столовое окно…ахр…

В пятницу я приехала к ней опять – на удивление, она просто поставила нужную печать. Выхода из нашей ситуации не было никакого, кроме как закрыть глаза и дать разрешение. Дело в том, что наш дом (тогда еще недостроенный) первый провел себе газ. Две других семьи некоторое время выпендривались и не собирались улучшать себе жилищные условия. Когда надо было – они отказались, а после – газопровод пришлось тянуть от нас. Теперь, чтобы переварить НАШ газопровод как надо, надо попидориться с двумя другими хозяивами и превратить свою жизнь в АД! Поэтому Г.Н. просто оставила все как есть – следующим этапом для нас сал пожарник.
Видимо, зря я возрадовалась, что мы сэкономили 13 тысяч. Пожарник пришел оперативно, как только позвонили – так и приехал. Осмотрел крышу и дымоход с вытяжкой, сказал – сделаю через 2 недели, а вы мне заплатите 40 !!!!
40!!!
И это оказалось нормальной цифрой- такие работы ведутся за именно такие деньги.
Наше газовое\дымоходное сооружение оказалось никуда не годным. Мы заплатили пожарнику 40 через две недели за три (вместо старых двух) отверстия\трубы над плитой, за огромную толстенную новую трубу, которая находится теперь по правилам - выше конька крыши. Теперь вся система надежная и не отвалится\провалится неожиданно и с угрозой для жизни. В доме работали 5 гастарбайтеров – сделали за один день.
Как только все было закончено, нам пустили газ – теперь тепло не уходит в чердак и на улицу как это было раньше, теперь можно регулировать температуру. Все вовремя, потому что у меня уже начали твориться мозговые паники от безысходности и холода.


Tags: 2009, дачное, домашние фоты, маразм, ремонт, сергиев посад
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments