pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Православное раздражение

в православных храмах женщинам принято находится  с покрытой платком головой, или в шляпе, то есть с головным убором. Меня всегда эта традиция раздражала, и я психовала каждый раз, когда мне надо было так делать. Может быть даже не только традиция раздражала, но то как на это реагируют пожилые дамы, которых часто и в большом количестве можно встретить в церквях и храмах нашей родины.

Будто бы если я голову не покрыла, то я плохая и боженьке не нужна. Вот сколько живу не могу никак избавиться от брезгливости на тему этой традиции.

Когда я оказываюсь в православном храме, мне приходится невольно испытывать стресс: платка с собой нет, божемойгдееговзятьто, может и не заходить уже. Не присесть ни передохнуть, а присесть и передохнуть хочется всегда, всегда в том месте, где наваливается осуждение, мне хочется сесть и передохнуть.

На самом деле - традиция это нормально. Так принято, и в этом нет ничего страшного. Вот сейчас я поняла, для чего это нужно, и я могу и готова и умею принимать традиции, особенно если это чужие традиции, - чужие традиции соблюдать особенно важно. Нет смысла гневаться и раздражаться, разбираться почему так нужно, кто это придумала и так нельзя - так можно и нужно, просто покинь храм, если это эти мелочи мешают тебе там находиться. Я так и поступила - вышла из храма раз и навсегда, чтобы не мучаться, и так же поступают многие люди, который может бы и хотели, но не стали стремиться к богу, потому что это мешает им так сильно, что они не могут вынести смысловой нагрузки.

Вот как то так сложилось, что в храмы я захожу без головного убора. Пока не знаю как  к этому относиться - то ли я и правда "забываю" про то, что нужно покрыть голову, то ди это подростковый протест, который психосоматические так проявляется.  В Тобольском мужском  монастыре я находилась без головного убора, и когда я заметила, что именно не так, я вышла из церкви, поэтому у меня почти нет фотографий внутреннего убранства.



вот например свидетельство фотографическое, все фотографии из этого монастыря я выкладывала здесь
13
автор этого фото Ахмадиев Раушан - фотограф нашей экспедиции

я забыла вообще о том, что надо покрывать голову. Здесь в монастыре справа от входа и даже здесь на фото видна лавочка, где лежат платочки, которые можно взять и повязать себе на голову. Вместо того чтобы повязать платок, я вышла из храма и отправилась искать туалет.

Еще одна фишка православного храма или церковь - отдаленное отхожее место. Когда я хочу отлить в православном храме, всегда начинается какая-то проблема с этим - мне приходится выходить на улицу, идти далеко, искать, страдать, и чувствовать себя снова слегка униженной.  Хуже когда в туалете нет дверей, такое встречала я один раз в центре москвы при том,  - в туалете не было дверей и одна из кабинок находилась прям таки напротив входа, то есть каждый заходящий заходил почти таки к испражняющемуся на колени - это было ужасно, хотя я не из брезгливых, но я начинаю всегда страдать, когда мне неудобно ходить в туалет. Анальная фиксация и горшковые издевательства в детском саду дают о себе знать.

Даже в Храме Христа спасителя мне потребовалось час времени, чтобы обнаружить туалет, и за час я намучилась так, что описать сложно. Да, женщины хотят отлить чаще, чем мужчины. А мои дети кстати могут захотеть чего и помасштабней.

В этом монастыре отхожее место реально находилось в стороне от группы церквей, нашла его не сразу, хорошо что внутри все было на человеческом уровне. Все таки туристы регулярно посещают это место, и мне кажется, о людях думать так же важно, как не думать о них, то есть тк же важно как и ставить мирское на последнее место.

Пока я искала туалет, все остальные смогли сделать массу чудесных фотографий внутренннего убранства. В этом посте интересно будет рассказать о стоеседии. Вот фото, которое я взяла из материала Сергея Анашкевича.
Абалакский мужской монастырь

это приспособления, чтобы стоя сидеть - стоеседие, то есть способ находиться на службе на ногах, но при этом отдыхать немного. Мне понравилось, что в Абалакском монастыре  с сочувствием относятся к прихожанам, но все равно ощутила в себе раздражение, - не люблю, когда простые вещи становятся сложными.

Это одна и причин, почему я отказалась от "популярной" в моей стране конфессии - так много условностей и негатива к простым физическим вещами дают негатив и отчуждение. Уверена, что именно эти фишки пугают ищущих бога людей: по себе знаю, это очень сложно думать о душе и Боге, когда болят ноги, кружится голова, хочется отлить или не дай Бог просраться, а все это делать невозможно совсем, да еще и без платка, который дома может даже не найдется... Поэтому многим проще из храма выйти, пойти туда, где можно сесть и сходить в туалет, и поговорить о сокровенном не приманивая на свою простую голову осуждающих и злобных взглядов бабулек.

Вот такое у меня есть православное раздражение.

ПыСы
В католическом храме женщины не покрывают голову, месса проходит в основном сидя на лавках, есть несколько моментов, когда следует опуститься на колени (тем, у кого больные колени принято стоять на ногах ), и часть мессы прихожане проводят на ногах, когда поют гимны или происходит чтение Писания.
Так же в католическом храме всегда можно сходить в нормальный туалет, скорее всего он будет при входе сразу же,  в больших соборах их несколько.  В нашей церкви мои дети за "большими делами" просятся в ризницу, ибо  там уютней и все можно сделать спокойно.




предложить сотрудничество, а так же заказать рекламу можно и нужно здесь:
pushba@pushba.ru

Приглашаю на фотосессии ко мне всех желающих. Ищу новые лица

как попасть к Пушбе на фотосессию


89688673865 телефон, вибер и вотсап
мой фотосайт здесь http://photo.pushba.ru/
личный инстаграм https://instagram.com/thepushba/
сайт моей студии здесь - приходите на аренду http://studio.pushba.ru/
группа студии вк
мой магазин дизайнерских и очень дешевых украшений а так же вещи и платья на продажу и аренду

Подписывайтесь на обновления блога
Tags: 2015, Абалак, Сибирь, Тобольск, блогтур, маразм, монастырь, музей, православие, путешествия: Россия, разговоры, религия, сортирный вопрос, таулет, традиции, я
Subscribe
promo pushba january 27, 19:00 14
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 481 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →