pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

внеплановая проблема родившей женщины - диастаз: что это вообще?

Вид спереди Вид в профиль
Моя спортивная и подтянутая подруга родила недавно, и она столкнулось с неприятнейшей проблемой - диастаз. Это очень странно и некрасиво выглядит, и подобное состояние тела очень угнетает, самое главное - я никогда раньше про это не слышала, хотя мне казалось, что я прям такая мамочка с опытом и перевидала кучу беременных и сама уж родила легион... Всех женщин волнует проблема: куда девается живот после родов? у всех худышек и няшек он пропадает, будто и не было его никогда, так куда-же он девается у нормальных женщин, прямоходящих, - что еще бывает после беременности, о чем стоит рассказать тем, кто планирует?

Я встретилась недавно с подругой после многих месяцев разлуки, и я удивилась, - откуда у нее этот мешочек на животе? она занималась спортом и гимнастикой. Откуда мешчек на животе? Оказыавется у подруги диастаз.

И тут я вспомнила, что год назад мне писала об этом моя любимая заказчица - я помню она была расстроена, но настроена очень серьезно. Сегодня делаю перепост  ее отчета о борьбе с диастазом. мне бы хотелось, чтобы моя подруга прочитала об этом, чтобы об этом прочитала те женщины, которым только предстоит стать матерью - что бывают и такие проблемы и их так же можно преодолеть  при позитивном настрое.

Если вы хотите поговорить об этом, почитать и обсудить, напишите oliavoodoo -  она в этих делах уже знает толк

Прошел год моей борьбы с диастазом. Почему столько времени и что из этого вышло я расскажу ниже.



Диастаз – разделение/расхождение прямых мышц живота. В результате такого разделения правая и левая половины прямой мышцы живота (Rectus Abdominis) раздвинуты относительно средней фасции живота, белой линии. В картинном варианте расхождение мышц выглядит следующим образом.
Снимок экрана 2015-08-22 в 21.21.39

Расширение и истончение тканей средней линии происходит в ответ на силу нажатия матки по отношению к брюшной стенке, также гормоны вносят свой вклад в “смягчение” соединительной ткани. Средняя линия более2-2,5 пальцев шириной (около 2 см) считается проблематичной. Диастаз чаще всего появляется именно после беременности, когда брюшная стенка достаточно мягкая, и тонкие ткани средней линии живота уже не обеспечивают адекватную поддержку туловища и внутренних органов. Барышням стоит понимать, что небольшое расширение средней линии происходит во время всех беременностей, и это нормальное явление. У некоторых женщин после родов расхождение не превышает 1,5-2-х пальцев, однако, в большинстве своем, значения выходят за рамки 2,5.



На самом деле весь этот год получился очень насыщенным со всех точек зрения. Первые месяца 3 я занималась изучением вопроса. Было перелопачено куча ресурсов, куча статей и разбор различных программ. Я общалась с отечественными и зарубежными доулами, фитнес-тренерами, физиотерапевтами, йогатерапевтами, и тд. Также я нашла несколько зарубежных исследовательских статей на тему диастаза которые оказались крайне интересными. Из этого было ясно одно, в нашем медицинском сообществе данная проблема зачастую игнорируется, диастазом считают расхождение более 3 см в ширину, и предлагается только оперативное вмешательство. Нам не рассказывают об этом гинекологи при ведении беременности, в роддомах и в послеродовых восстановительных программах и фитнес-центрах. Тем у кого данное расхождение, допустим, меньше 3 см, наша медицина не предлагает ровным счетом ничего. Поэтому, если женщина столкнулась с этим недугом, она вынуждена самостоятельно искать пути решения.

В начале моего пути, я думала что в России никто еще не придумал восстановительную программу по избавлению от диастаза, поэтому мой выбор пал, и начинала я, с американской программы. Однако потом я нашла и российскую программу которая превзошла все мои ожидания. В этом посте я хочу сделать анализ-сравнение двух программ и рассказать что у меня получилось.
Итак, первая программа по которой я занималась называется Flat Belly System, придумала ее фитнес-тренер Керри Харпер и Техаса, США. У Керри был диастаз, правда она его оперировала, и после операции разработала программу по избавлению от диастаза.
К слову сказать, в Штатах очень часто оперируют диасзат, у них это чуть ли не входит в страховку. Я состою в одной закрытой американской группе по диастазу и довольно часто вижу послеоперационные отчеты - поверьте мне вы не хотите это видеть. Лично на мой взгляд пляжный животик, пусть даже с растяжками смотрится намного женственнее чем шрам на пол брюха и узенький, перетянутый пупок. Восстановление после операции также довольно длительное, около 2 месяцев. Однако, считаю что операция допустима, когда очень много обвисшей кожи и более 3 беременностей, либо после двойни/тройни.
Результат прохождения программы меня очень порадовал и я была счастлива. Посудите сами:

[caption id="attachment_193" align="aligncenter" width="300"]Вид спереди Вид спереди[/caption]

[caption id="attachment_184" align="aligncenter" width="300"]Вид в профиль Вид в профиль[/caption]

Прочитать мой подробный отчет по Flat Belly System с фотографиями.

Вскоре после прохождения программы, мне пришлось очень сильно расстроится, так как я обнаружила что мой диастаз вернулся после начала моего курса более силовых программ. Это было печально и выбило меня из колеи на пару месяцев. Прочитать почему мой диастаз вернулся вскоре после излечения.

После этого события, я начала серьезно размышлять на тему правильности подхода, правильности выбора программы и вообще, что с этим дальше делать. Было ясно что Flat Belly System дало  эффективный, но кратковременный результат. Меня это не очень устраивало. Я начала искать отзывы по другим программам, и удивилась когда узнала что в 70% программ практически такой же эффект. Конечно, нужно понимать одну важную вещь, если вы обнаружили что у вас диастаз, все же вам нужно будет придерживаться определенных правил все время.

В это же время в нашей группе в Facebook (к слову единственная русскоязычная группа по поддержке женщин с диастазом) появились отзывы на Марафон по избавлению от диастаза от Марии Хавкиной. Отзывы были крайне положительными и явно вызвали мой интерес, ну и конечно я понеслась в гугл изучать кто такая Маша и что за программа. Я выяснила много интересного, Мария сертифицированный йогатерапевт а также тренер хатха-йоги, перинатальной йоги, преподаватель йогатерапевтических групп Аштанга Йога Центра, с медицинским образованием, и вообще обаятельная девушка. У Марии был диастаз, именно поэтому её так зацепил этот вопрос. Она разработала специальную программу по избавлению от диастаза #yogamammy, сама его успешно прошла и начала проводить он-лайн марафоны для других желающих.

Я тоже прошла её курс!) Мне он понравился гораздо больше американской программы, а почему я покажу и расскажу ниже.

Копирую сюда свои записи которые я делала в течение прохождения Марафона по избавлению от диастаза:

Начало. "Не прошло и года, как я решила снова взяться за себя. Как вы помните, я уже победила один раз свой диастаз, но потом начала делать слишком нагрузочные упражнения, и от моего результата очень быстро ничего не осталось. Потом я ушла с головой в творчество и когда вылезла наружу поняла что надо заняться собой. Были какие-то вялые попытки, но абсолютно не было мотивации)
Поэтому я попросилась в последний марафон Mary Khavkina, и буду вести свой дневник результатов и достижений здесь в нашей группе) по независящим от меня обстоятельств, мне пришлось присоединится к марафону на неделю позже, но я думаю это никак не повлияет на результат!)
Признаюсь, у меня очень большие ожидания от марафона Маши, судя по отзывам Маша знает что делает и хорошо разбирается в теме.
Первое задание нарисовать свой диастаз:)
признаюсь, очень забавное упражнение))) но, на удивление, очень информативное!
Вот мои замеры сегодня утром:
Верхняя точка-1,5 см
Средняя точка-2,5 см
Нижняя точка-0,5 см
Объем живота 81см.
Желаю себе удачи!
"

[caption id="attachment_255" align="aligncenter" width="300"]Замеры перед началом Марафона. Замеры перед началом Марафона.[/caption]

1 неделя. "Закончилась первая неделя в рамках #‎марафонподиастазу #‎йогамамми. Я бы назвала эту неделю полной релаксации) мягкие упражнения нацеленные на расслаблении и активизации самых внутренних мышечных слоев. техники легкие и их можно делать даже если вы до этого никогда в жизни не занимались йогой.
За эту неделю я узнала что когда нервничаю мой живот вываливается и напрягается, поэтому я начала контролировать этот процесс. Я узнала что могу управлять разными мышцами в определенной по очередности, это как магия:) научилась расслаблять живот и удивилась насколько эта область напряжена, хотя в обычной жизни это остается незамеченным. Что до результатов: медленно но верно, еще раз с удивлением констатирую что метод "нарисуй свой диастаз" самый информативный из всех что я встречала до сих пор!


Верхняя точка-1,5 см/1см
Средняя точка-2,5 см/2 см
Нижняя точка-0,5 см/0,5 см
Объем живота 81см/79 см.
Ps. Пришлось по извращаться над фотками потому что фб их бессовестно портит."

[caption id="attachment_257" align="aligncenter" width="300"]Результат первой недели Результат первой недели[/caption]

2 неделя. "Привет!
Хочу рассказать вам как прошла моя вторая неделя марафона #‎yogamammy!
Во первых я всю неделю провела в райском местечке на природе и это было незабываемо) во вторых, я два дня пропустила:), но надеюсь на этой неделе наверстаю.
В третьих, новые упражнения мне понравились, вот эти движения бедрами настолько круты! Они оказались столь же эффективными для мышц пресса как обычные кранчи, при этом моя спина прекрасно себя чувствует! Почувствовала как укрепились внутренние мышцы, раньше их не ощущала. Внешний результат пока такой же, думаю не самую последнюю роль сыграло мое насыщенное питание на природе и несоблюдение водного баланса, но зато я отлично отдохнула:)
Как-то так)
Хотела бы добавить, специально для тех кто думает что только упражнения по программе дадут результат, это немного не так. Конечно же, в первую очередь, важен сам настрой, с какими мыслями вы начинаете заниматься и какой вы себе представляете результат. Во вторых, нужно соблюдать какой никакой режим сбалансированного питания, так как если вы будете супер пупер заниматься, а кушать как слон, будет очень сложно достигнуть желаемый результат. Это сугубо мое имхо, проверенное мной самой, на собственной шкуре, так сказать:)
А в третьих, пожалуй самое важное из всего, принятие себя и проявление любви к себе!) без этого вообще никак! Но это большая тема, так что в следующий раз:)
"

[caption id="attachment_256" align="aligncenter" width="300"]Замеры второй недели Замеры второй недели[/caption]

3 неделя. "Мой отчет по 3 недели марафона #‎yogamammy.
Сказать что я в восторге - ничего не сказать!
Расхождение уменьшилось совсем суть чуть, но при этом живот практически не выбухает! Тонус мышц улучшился НАМНОГО!
Для меня это охренительный результат. Поперечные мышцы и мышцы тазового дна значительно укрепились.
Если честно - не ожидала.
Надеюсь последняя неделя закрепит и даде улучшит результат)
Цифры уже не помню, потом обновлю.
Сейчас
Верх- 0,5
Середина - 1,5
Низ - 0,2
В талии внезапно МИНУС 4см!!!
"

11811295_10153455505894330_6595701110795122971_n

Привет!
Отдаю должок и публикую свой текущий результат по марафону Марии Хавкиной #‎yogamammy.
Так случилось, что не смогла продолжить упражнения в полном объеме, так как сильный недосып в последнее время, однако старалась утренний и дневной сеты делать каждый день! Что мне дико нравится в Машином марафоне, что после трех недель у тебя уже есть базовые знания о себе, своем теле и твоих возможностях, ты знаешь как реагируют мышцы на те или иные упражнения, и ты можешь скомпоновать сеты которые подходят и эффективны именно для тебя, плюс добавляются новые связки - они просто нереально классные!
До сих пор продолжаю заниматься каждый день:)
Расхождение сейчас 1-1,5 пальца в районе пупка, при этом практически нет выбухания по белой линии. Тонус мышц значительно улучшился и укрепился - это было моей основной проблемой до марафона. По сути сейчас я могу смело пробовать более силовые упражнения, так как уверена в своем коре:)
Одно НО - живот ушел, а лишняя кожа осталась и ее много:( расстяжки естественно тоже. "



[caption id="attachment_259" align="aligncenter" width="300"]Результат 4-ой недели Результат 4-ой недели[/caption]

[caption id="attachment_262" align="aligncenter" width="300"]в сравнении в сравнении[/caption]

И сделала удобную сравнительную таблицу по основным фишкам обеих программ:
Flat Belly System vs #YOGAMAMMY
формат курса он-лайн, получаете доступ к видео-урокам и вводный файл с описанием. он-лайн марафон, получаете доступ к видео-урокам,иллюстрациям, текстовым описанием где каждое упражнение подробно разжевано, список основных ошибок по упражнению и часто задаваемые вопросы по упражнению. Ps. Ожидается выход нового он-курса
длительность курса 6 недель 4-6 недель
на чем основан курс на пилатесе на йоге
связь с автором Закрытая группа в FB - только на английском языке. Керри можно написать и личное сообщение или на почту, но нужно учитывать разницу во времени. Ответ зачастую приходит через день. закрытая группа в FB, закрытый чат в FB, Мария отвечает практически сразу и зачастую до позднего вечера :). Охотно отвечает на любые вопросы, а также дает очень много полезной информации по уходу за телом после родов.
с чего начинается курс первая неделя дыхательные упражнения. Автор курса призывает держать живот ПОСТОЯННО напряженным, следить за осанкой и максимально выпрямлятся. Первые недели даются тяжело из-за резкиз изменений в осанке, зачастую сопровождается болями в пояснице и в целом в спине. первая неделя основана на полном расслаблении и изучением совего тела и своих особенностей. К концу недели вводятся упражнения на активизацию разных мышечных слоев, начиная от самых внутренних и мышцы тазового дна. Ты как-бы принимаешь себя и работаешь с собой на одном языке. Очень крутые ощущения когда начинает получаться.
ввод новых упражнений и увеличение нагрузки упражнения меняются 1 раз в 2 недели. Из-за этого курс кажется скучноватым. новые упражнения вводятся через день, постепенно увеличивается нагрузка и добавляются интересные упражнения. Чувствуешь как меняется мышечный тонус. Здорово.
воздйствие упражнений на организм упражнения Керри дают нагрузку на верхние слои мышц и немного на мышцы тазового дна. Появляется рельеф, немного улучшается тонус, однако если у вас в принципе слабый тонус прямых и поперечных мышц, результат довольно быстро пройдет. упражнения нацелены на укрепелние всех слоев мышц кора (мышечного корсета) и мышц тазового дна. Это очень хорошо ошущается во время нагрузки. Появляется рельеф, живот подтягивается, повляется понимание как управлять мышцами во время нагрузки. Результат получается более стабильным.
когда видно первые результаты после первых 1-2 недель после первых 1-2 недель
можно ли выполнять упражнения после окончания курса некоторые упражнения Керриможно делать и после окончания программы, они довольно простые. Однако опыт подсказывает что эти упражнения довольно безполезные для диастаза. после прохождения курса у вас уже есть базис упражнений и связок, асан и вьянс. Очень удобно компоновать разные сеты под настроение. Все упражнения простые и легко запомнить.
как част опрограмма обновляется За весь год программа ни разу не обновлялась. Программа потсоянно обновляется дополнениями, новыми упражнениями, и другими полезными данными.






И, самое главное, после Марафона по избавлению от диастаза #yogamammy, от Марии Хавкиной, у меня появилось знания о себе, я знаю свое тело гораздо лучше, я могу управлять нагрузкой на свои мышцы в любой момент. Такого ощущения у меня не было после прохождения Flat Belly System - там было только ощущение - "Нельзя  расслабляться, нужно постоянно держать живот напряженным, нужно выравнивать спину". Это довольно сложно чисто психологически. То есть, если Керри учит напрягаться, Мария учит расслабляться, принять свое тело и правильно активизировать свои мышцы. Это очень ценно!






И еще, хотелось бы добавить пару слов. Дело не только в программе которую вы выберете, а в своем желании и подходе. Ни одна программа не сделает с вами чудо, без вашей полной вовлеченности и работы над собой.

Надеюсь мой опыт кому-нибудь будет полезен! Другие статьи на тему диастаза можно посмотреть тут.

Диастаз можно победить.

FullSizeRender

Напоминаю что группа есть группа в FB - добавляйтесь! https://www.facebook.com/groups/diastasis.russia/
Tags: 2015, восстановление после родов, диастаз, женское здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →