pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Зюка умерла, Слютень отправился прямиком по радуге.

Дорогие друзья, пишу для всех тех, кто переживал и боялся вместе со мной, кто поддерживал и был рядом. Я хочу все объяснить про ее ужасную и неизлечимую болезнь. Может быть я смогу кого-то предостеречь. Но самое главное мне хочется просто поделиться нашим горем. Я думаю, это будет последний пост. На эту тему. Ибо мне очень непросто все это дается. Я напишу пост и повезу детей к их друзьями. А вечером отправлю все посты по графику, ибо жизнь продолжается, как бы мне не было горько сегодня. Все произошло стремительно. Мы с мужем в шоке. Мама в шоке. Дети тоже в шоке, но дети сразу же заблокировали все это. Думаю у них будет все будет по-другому и слава Богу. Мучаться от боли это удел взрослых, дети себя огораживают.

Итак. Моя кошечка умерла сегодня в 8:40 утра. Умерла в клинике. Причина смерти отек легких, вызванный гипертрофированной кардиомиопатией. У моей кошки было слишком большое сердце, и оно в какой-то момент не справилось с ее маленьким телом. Ей было ровно 10 лет. Она умерла в то же время, когда и родилась.

Я в основном офигеваю от внезапности. 3 дня назад она была в "порядке", а теперь ее уже нет. И оказывается, она никогда не была в порядке, и она оказала нам большую услугу, что прожила с нами так долго. Была с нами счастлива, и мы были счастливы с ней.  Под катом я расскажу подробности про ее болезнь, а так де про то, какое проводилось лечение.

Прошу под кат не ходить чувствительным и впечатлительным.  Нет, никакой жести, только сухие факты и мои мокрые эмоции.


не буду давать никаких ссылок на прошлые посты на тему. Расскажу просто как было.

В ночь со среды на четверг я дала кошке глистогонное. Празител. В течение часа после этого лекарства кошка показала признаки отравления. Я удивилась, и отправилась с ней в клинику. Во время осмотра и градусника в попу кошка заволновалась, и у нее появилась отдышка. Но одышка прошла к надвигающемуся утру. Кошке сделали все манипуляции связанные с отравлением, и выписали домой. Предложили не снимать катетер, пока не придут анализы.

]анализы (кровь клиника сахар и моча) пришли к вечеру, к вечеру же четверга мы созвонились с врачом и решили, что я кошку таки привезу обратно. Анализы показали завышенные почечные показатели. и воспаление. Но самое главное, что не понравилось врачу, это отсутствие мочеиспукания. КОшка писала один или два раза после капельницы, а дома не писала вообще.

Дома она пряталась по углам, и когда я у ней подходила, она начинала пырчать и живот с грудью вздымались, как будто бы она урчит - мне тогда показалось это странным, потому что ничего хорошего не происходило и она просто лежит а я просто подошла.

Вот по совокупности этих факторов я решила отвезти Зюку обратно. Я привезла ее в клинку в ночь с четверга на пятницу, и на осмотре она снова начала прерывисто дышать, врач сказала, что такого не было, когда она ее выписывала и скорее всего стресс, но сказала, что надо делать рентген.

В пятницу Зюка продолжала находиться под капельницей, корм она только лизнула один раз. Нам сказали что надо делать узи почек и сердца, почек по показателям. Сердца потому что рентген показал что оно увеличено. Врач тогда мне сказала, что она не видит ничего плохого, чего нужно бояться, и ничего хорошего, от чего можно было бы расслабиться. Я понимала, что нам нужно сделать еще исследования, чтобы выяснить, что происходит. и Меня беспокоили почки, увеличенное сердце я почему то не восприняла никак серьезно.

На следующее утро, то есть в субботу, я нашла кошку в ужасном состоянии.  Когда мы приступили к осмотру, она несколько раз мяукнула и таким жутким тембром, что я похолодела. Такой мявк я слышала последний раз 17 дет назад, когда умирал наш первый кот Мотя. Грудной и очень страдальческий. Дети мама были на осмотре, они тоже это слышали.

Врач послушала сердце и сказала, что оно очень странно звучит. Одышка уже к тому моменту была на постоянной. Мы отправились делать узи. и тогда прозвучал этот диагноз - гипертрофированная кардимиопатия. Мама сразу мне сказал, что Ира, это все. И меня тут начало колбасить. Мне пришлось подышать сильно сильно, чтобы успокоиться и начинать усваивать информацию. мне показали на узи размер предсердия. Каким оно должно быть, на примере второго предсердия, и какое оно есть - оно была в 3 раза больше. И на картинке оно казалось каким то нереальным. Я спросила, как его уменьшить, давайте ей что-нибудь дадим. А врач говорит, что здесь поможет только пересадка сердца.

Большой размер сердца получился не за один день. Скорее всего это наследственный фактор. Когда я покупала кошку, мне сказали что она бракованная, и ее мне продали тогда дешевле цены, не под разведение. Я тогда думала что это только потому что уши у нее не легли. Теперь мне кажется, что из-за этого сердца.

В клинике меня колбасило еще долго.  Мы делали рентген, я про все это вам писала уже вчера.

Я спросила, что происходит и какие у нас сейчас задачи.

Доктор сказала, что наша задача сейчас простая: снять отек легких и тогда, если мы выйдем из критического состояния, тогда я смогу заниматься кошкой дома.

Кошка была под капельницей и на кислороде. Про наши шансы доктор со мной говорила очень деликатно, тут очень помогла моя мама, которая имеет медицинское образование, и ей проще понять, что происходит.  Мама расстроилась сразу же. Я пыталась что-то предпринимать. И просто принимала информацию. Это оказалось самым сложным.

После того как мы получили всю информацию, я повезла детей домой, мы договорились с врачем что я вернусь через несколько часов, делать повторный рентген и смотреть как кошка реагирует на лекарства, уходит отек или нет.

Пока доехали до дома, я поймала себя на границе паники. Первым делом мне хотелось развести истерику во всем интернете, начать орать "помогите" и "спасите" или "сделайте хоть что-нибудь" - реально, мне казалось, что вдруг начнется магия, и кто-то скажет мне, что пересадку делать не надо, и есть просто средство, которое быстро и в эту секунду уменьшит сердце до нормальных размеров.

Я написала пост, благодаря которому у меня случилось несколько общений, несколько телефонных звонков. Несколько секунд адеквата, которого мне так не хватало.

Я прочитала в интернете про этот диагноз. прочитала везде где смогла, посмотрела все назначения которые нам сделали, - офигела от того, что одним из основных симптомов этого заболевания является смерть, а мы еще живы, просто это вопрос времени.

Гипертрофированная кардиомиопатия.
Написано как про нас, вот читайте:
Гипертрофическая кардиомиопатия на сегодняшний день, бесспорно, наиболее часто диагностируемая болезнь сердца у кошек. Она встречается чаще, чем все остальные сердечные патологии вместе взятые.

Заболеванию подвержены кошки всех пород и возрастов с преобладающей долей молодых животных (от 5 месяцев до 5 лет). Причем, единственный способ точно диагностировать эту кардиомиопатию — это прибегнуть к эхокардиографии (УЗИ сердца).

Причина появления этого недуга до конца не ясна. В некоторых случаях удается проследить генетический (наследственный) характер его появления.

К несчастью, у кошек признаки гипертрофической кардиомиопатии редко проявляются клинически на ранних этапах ее развития (даже характерный сердечный шум прослушивается далеко не у всех животных). Иногда владельцы отмечают лишь незначительную общую слабость у своих питомцев.

Когда же первые характерные клинические признаки появляются, то ситуация начинает напоминать сход снежной лавины. Небольшой толчок (стресс, например) может привести к стремительному нарастанию выраженности сердечной недостаточности, заканчивающейся отеком легких и смертью животного (даже при своевременной и квалифицированной ветеринарной помощи).


Похожее клиническое течение характерно и для другой, хотя и более редкой, но значительно быстрее прогрессирующей формы кардиомиопатии кошек — дилатационной.

Поскольку большинство кошек спит большую часть дня, то ранние симптомы заболевания сердца, выраженные в сильной утомляемости, нередко проходят мимо внимания даже самых прилежных хозяев. Нелеченная кардиомиопатия - угрожающее жизни животного заболевание. Для того, чтобы заметить ранние признаки этой серьезной болезни, ветеринар при каждом профилактическом осмотре должен внимательно прослушивать сердце кошки.

Это, пожалуй, наиболее серьёзное заболевание сердца у кошек. Существует множество видов этой болезни, но самым распространённым считается гипертрофированная кардиомиопатия. Она связана с заметным увеличением массы сердечной мышцы, которая окружает одну из двух наибольших камер сердца - левый желудочек. Эта мышца ответственна за перекачивание крови через аорту - самую крупную артерию тела. Другое заболевание, называемое обширной кардиомиопатией, связано с ослаблением сердечной мышцы, однако встречается оно реже.

Общие симптомы.
Нормальная, здоровая кошка может спать до 16 часов в день, а поскольку мало кто из хозяев знает точно, сколько их кошки бодрствуют и играют, они часто пропускают мимо своего внимания едва заметные симптомы кардиомиопатии. Эти симптомы и в самом деле так сложно приметить, что нередко ветеринар обнаруживает их, лишь обследуя кошку в связи с другими болезнями. Бывают и такие случаи, когда заболевание вообще ничем не даёт о себе знать. Тогда у кошки может наступить внезапное ухудшение состояния.


Пока я все это читала, я видела какую-то информацию о том, как это продиагностировать на ранних стадиях. Как это поддерживать. Но ничего про то, что делать, когда ситуация критическая. Про это как то не принято писать, я так понимаю. Про один летальный исход мне рассказала мама - она помнит как умирал наш Мотя, почему, - для него стимулом к отеку легких стала гроза и изменния давления.

Что делала помимо получения информации:
 - я созвонилась с несколькими выезжающими на дом врачами, которых мне рекомендовали заядлые кошатники. Один врач вызвал у меня недоумение - очень агрессивная и сразу начала кричать, что с меня сдирают деньги и все такое. Самое ужасное, оказаться в такой ситуации, когда есть два человека, которым я доверяю - это наш врач и моя мама, которые говорят очень неудобные мен вещи и куча народа, которая орет что надо спасать кошку и срочно "что-то делать" . В том числе и тот врач, которого мне повестовали.  Я не стала ей больше звонить.

Я позвонила еще нескольким, но врачи терапевты не смогли мне ничего сказать, рекомендовали только обратиться к хорошему кардиологу.

Кардиолог хороший в питере находится в мед центре сотникова, там зубодробительные цены, но мне было по фигу, я звонила туда, но так и не смогла поговорить с кардиологом, у него заканчивался прием и он был очень занят. В итоге я оставила телефон свой, и мне обещали перезвонить. Скажу честно, этот центр мне советовали многие за вчера, но каждый кто советовал, говорил что врачи там жестокие и незаинтересованные. Я не люблю когда ругают врачей, но здесь я могу согласиться. Может быть они не хотели со мной связываться, по моим показателям. Я хотела туда ехать показывать все назначения, но меня развернули. Так же я звонила в кликнику айвена филмора на энгельса. Кардиолог у них со вторника, и экстренно со мной никто не мог разговаривать на эту тему.

потом мне позвонила девушка с идентичной историей как у меня, которая похоронила своего питомца под года проколов его после вот такого приступа мочегонным. Мне было очень хорошо с ней разговаривать, я успокоилась.

Все что я сейчас описываю я частично делала дома, частично уже у кошки. К моему возращению в клинику ей стало хуже. Она стала дышать еще тяжелее. То есть чудо не произошло. Лекарства на кошку не действовали. Она лежала ко мне спиной и я порыдала так чуть чуть рядом, а потом начала ее звать, она вроде перевернулась, и в какой то момент мне серьезно показалось что она уходит.

Поговорив с доктором мы решили сменить препараты и попробовать с другими. Я пошла в аптеку. Как раз мне позвонила та девушка, сказала что очень хороший кардиолог в филомора, который тогда сказал, что все лечение верное И все она делает хорошо, и я решила записаться к нему во вторник, Я думала, что мы сменим лечение и отек спадет. Я вернулась в клинку, мы сделали рентген посмотреть. Она уже просто лежала ее не надо было держать, и эта манипуляция вызывала у нее недовольство. Ей плохо было от рук.

Сделали новые препараты. Я села ждать.

Я с ней разговаривала и она иногда смотрела на меня из под прикрытых век.

Я успокоилась к полуночи. Я почему то подумала, что все будет хорошо. Мы снимем отек и я смогу ухаживать за ней еще несколько месяцев, как та девушка, уколы два раза в день и все такое.

Я отправилась домой поспать, утром мне позволили из клиники и сказали что ВСЕ (

я как раз стала просыпаться в этом время. Я планировала сразу же позвонить и договорить о встрече с доктором, но замерла на кровати ощущая что-то невнятное. И звонок произошел через 20 мину после просыпания. Сказали что пытались ее спасти но она не могла дышать.

Ну как бы жесть.  Час рыдала в туалете, чтобы не разбудить детей. Потом я чутка очнулась и пошла будить детей и звонить мужу и маме. Приехали в клинику, заплатили за кремацию.

Я пошла на нее посмотреть. Попрощаться.
Дети попрощались. она лежала в нашей переноске. Я не стала ее разворачивать. Такая же пушистая. Такая же родная. Только уже не моя.

Вот и все.

Эта кошка прожила с нами много, но я офигеваю от того, как просто и быстро она ушла. Ей не больно и это главное. Мне кажется, она прожила максимально. Мне кажется, она решила уйти тогда, когда у нее повысилось слюноотделение, когда я пришла к ней, она посмотрела на меня и собралась уходить. Я помню этот момент. Но потом, когда мы подумали сменить лекарство, ради меня она решила попробовать еще.  У меня просто ворох мыслей на эту тему.   Но я хочу уже успокоиться.

Я не знаю, могу ли я что-то советовать тем, у кого есть любимые животные: читайте, как каим заболеваниям предрасположены кошки, сделайте узи сердца после этой моей записи. и просто поймите, что оказывается есть в жизни что-то такое, что нельзя изменить.

Внутри все сжимается. Я не умею правильно переживать смерть и не знаю как это делать.

Если вы хотите обнять меня, обнимите. Спасибо вам за поддержку. Спасибо за все советы, Спасибо за помощь и отзывчивость. Пусть с вами сохранится ее образ. Она была в смерти такой же прекрасной как и в жизни, просто кошка, лучшая в мире. Опять плачу.





Оригинал взят у pushba в Счастье
143,98 КБМоей кисе 4 месяца мы живем вместе уже 3 недели. Ее зовут Анне Варни. Я купила ее в Питере. Порода Scottish Fold, вислоухая с нележачими ушами! я долго икала мою кису и нашла именно такую, о какой мечтала. Родители: папа Ch. Archibald, мама Cesaria. Она очень разговорчивая и нежная. Нам хорошо вместе!
Tags: 2015, rip, горе, кошка, слезы, слютень, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “слютень” Tag

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →