pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

георгиевская истерия

с пеной у рта с дымом над клавой знающие или незнающие визжат: это не та ленточка, это не те цвета, не заслужили поэтому не наденем и надевать не будем ) Прелесть, не правда ли? Люди ропщут, что людям насаждают память, насаждают символ, раздают его на улицах, люди крепят на себя и на машины, а диванные критики или блоггерские фотографы кричат о том, что это не так достоверно, и что это оредн вообще-то и простые смертные право не имеют, если оружие в руки не брали....

Ясное дело, что это сублимация, - не хочется кому-то поддерживать память, я могу их понять: это страшно. Я попыталась посмотреть "Обыкновенный фашизм" - у меня ничего не вышло. Я помню дедовский рассказы, но он к концу жизни при любом удобном случае про них начинал - это трудно выслушивать: старики и вечные рассказы... Утомляет да? поэтому нужно найти способ от праздника отказаться, например покричать про фальшь георгиевской ленты.

Я хочу объяснить тем, кто возмущается: ленточка это символ, который не требует достоверности. Я даже уверена: от достоверности намерено отказываются, чтобы символ родился, укоренился. Символ, осязаемый символ необхлдим людям, чтобы быть сопричастным, а сопричастие в деле поддерживания памяти очень важный момент.

Объясню на простом примере:
вы же все в большинстве своем носите нательный крестик, да? вас же в большинстве своем не беспокоит, что вы носите на шее труп человека? вы не беситесь от физиологической недостоверности это изображения - хотя могли бы: у мужика на кресте недостаточно жалкий вид, может он не мервый там вообще? или плохо играет )

так же вы не кричите на каждом углу, что крест имеют право носить только те, кто на кресте умирал или хотя бы просто висел на нем. (про тролей и агрессивных атеистов я сейчас не говорю - я только про тех, кто сомневается)

Крест точно такой же символ, который подразумевает вот эту веру, вот эти устои.
Так же как и ленточка - она говорит о том, что люди хотят быть сопричастными. Я считаю, что ленточка, а так же понимание этого праздника - это уважение не только к прошлому, но к настоящему. Мне неприятно встречать агрессию по отношению к памяти. Мне хочется отвернуться. Хоть люди должны пройти это отторжение, чтобы что-то раз и навсегда понять на всю жизнь. У меня это тоже было. Слава Богу прошло.
Tags: 2015, 9 мая, ВОВ, георгиевская ленточка, мероприятия, про войну, слезы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pushba january 27, 2019 19:00 14
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments