pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

Тест на дурака

Замечательный перепост, который кого-то очень больно ударит по всем чувствительным местечкам. Очень люблю, когда умные люди емко, хлестко и лаконично обрисовывают мои мысли, - сама так не могу, поэтому с удовольствием делюсь с вами.

Оригинал взят у blogo_go в Тест на дурака

Есть у дураков такое свойство. Может, и не необходимое, но уж точно достаточное. Мышление у дурака прямое, как хороший рельс – без вариантов. Дурак думает, что назвать вещи своими именами (да, не всегда умильно-ванильными) – значит отказать этим вещам в праве на существование. На одобрение, на поддержку, на свое нормальное место в мире. «Обругать», в общем.

То есть дурак категорически не способен отличить констатацию от оценки.

Примеры:
Если я назову какую-то работу тяжелой, грязной и даже неблагодарной – это не значит, что я считаю ее бесполезной, ненужной, а всех, кто ею занимается – безнадежными неудачниками. Не значит, что я сама

не возьмусь за эту работу и не сделаю ее хорошо.

Если мы признаем, что помогать Иванову – абсолютный не в коня корм, потому что удочку держать он никогда не научится, а рыбы ему нужно каждый день и много, это не значит, что помогать Иванову мы отказываемся. Все понимаем, но поможем. Для очистки совести, например. Да и жалко его, Иванова. Да чтоб перед самим собой покрасоваться, в конце концов. Кому какая разница – главное, помощь-то придет.

Если я скажу, что поступок Петрова нелеп, это не значит, что я теперь не хочу с Петровым ничего общего иметь и вообще считаю его хуже себя. Еще чего. Сегодня нелеп - завтра леп. Сегодня он нелеп – завтра я, с кем не бывает. Что ж, ссориться из-за этого с хорошим человеком?

На этом месте дурака клинит (см. «когнитивный диссонанс»). Видимо, потому что у него самого следующий шаг после «Это нелепо, я бы так не поступил» - это уже «Убить! Истребить! Забросать камнями!!!!!!» И вдруг он, дурак, видит, что я на другой день как ни в чем не бывало общаюсь с Петровым, и даже за что-то его хвалю! Что происходит в мире, люди?! Вчера – порицала, сегодня – одобряет? Это как понимать?! Как правило, дурак решает понимать так, что я лицемерю, выставляю себя в выгодном свете и чего-то от Петрова хочу, ведь на самом-то деле я его ненавижу. Если это шумный дурак, он бежит предупреждать Петрова и вообще делиться своими дедуктивными озарениями с городом и миром.

Вот понаблюдайте. Если субъект не допускает, что в голове может помещаться одновременно больше двух мыслей и, хуже того, эмоций – не верит, например, что можно проклинать все и вся, переживать из-за опоздания на встречу, жалеть свое время и планы, но все же остановиться и помочь человеку, которому стало плохо на улице – он, субъект, это самое и есть. На букву Д, но не «дорога».


а вас часто донимают такими претензиями?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомимся?

    Меня зовут Ангела Толстова, или Пушба. Я фотограф, модель, мать и жена, сетевой червь и блоггер, заядлый инстраграмщик и писатель. Пропагандирую…

  • Реклама в блогах Пушбы

    Уважаемые рекламодатели! Предлагаю вам свои блог и соц. сети для рекламы ваших товаров и услуг! Я люблю рекламу и почти не отказываюсь от рекламных…

  • Нечего сказать, кроме...

    .. того, что очень красиво все вокруг. Моя поездка в Сочи на 2 года "пожить" научила меня видеть красоту везде. Мне кажется, я и…

  • Девушки на фоне осенней Москвы в нашем объективе

    Хотите так же? Осталось три дня до наступления холода и снега. Успевайте вместе с нами сделать яркие карточки. 2 3 4 5 6 7 8…

  • Эндометриоз/Аденомиоз и КОКи

    Сегодня тема про менструацию и женское здоровье. У кого к этой теме отвращение, может смело закрывать пост. Впервые от гинеколога слово…

  • Правда и мифы о целлюлите (бодипозитив Пушбы)

    Борьба с целлюлитом (а значит с собой) - это война длиною в жизнь, в которой ты проиграешь. На оч короткий срок убрать его могут дорогостоящие…

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments