pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

У меня вроде бы нет рака шейки матки )

Можете меня поздравить. Я проверилась. Для меня это не просто серьезный шаг по направлению к любви к себе - это часть работы над собой. Я регулярно пишу об аутоагрессии, так что тема не новая, а здесь продолжение, и классно, что продолжение позитивное. "Жду подставы от моего тела" - это ведь не первый год происходит, так было всегда, с тревожных ощущений в детстве перед наступлением ночи, до страхов как правило не связанных с реальностью, но очень меня гнетущих, по поводу рака, который затаился где-то во мне.

Я решила проверить самое актуальное для меня в данный момент - нет ли у меня рака шейки матки. Так вот у меня его нет. Ощущения странные.

дело в том, что многие вообще почти ничего не знают ни про рак, ни про матку, ни о профилактике ничего не знают. Мужчины, женщины - не важно, и те и другие думают, что это никогда не коснется близкого человека, никогда не затронет тебя.

Лично мне страшно, и чем больше я боюсь, тем больше я ничего не знаю о том, чего я боюсь. Недавно я спросила в блоге, что народ думает про женское здоровье и про скрининг - кто-то даже ответил, что эти вопросы слишком личные. Нет, не могут быть личными те или иные органы, когда мы говорим о теле человека, о тебе тебя или теле меня в целом. Нельзя воспринимать себя самого отдельно от матки, груди, мозга, сердца или прямой кишки. Точнее так: можно, но это не полезно для здоровья.

В общем, я решила отправиться. Я ведь не просто жду подставы от своего тела, я конкретно "запускаю" свое здоровье уже много лет, с того момента, когда моим здоровьем перестала заниматься мама, я начала запускать, из-за страза перед кабинетами лени или подросткового отсутствия пунктуальности. К гинекологу надо бы ходить раз в пол года просто так на собеседование, а исследования на тему выявления РШМ на ранней стадии так же должны быть регулярными мероприятиями у тех людей, у кого эта самая матка есть.

так вот я решилась. Как это было.


Я пыталась читать про технологии сбора анализа, умничать, думать надо ли мне или нет, а может все-таки не надо, и как-нибудь пробоюсь еще лет десять. Но все это не принесло мне необходимых знаний - я просто записалась на прием, и все. Это был обычный прием у гинеколога в клинике, как всегда. Меня посмотрели на кресле, взяли анализы. Чуть-чуть неприятно, но мне всегда неприятно, на этот раз меньше неприятно, чем обычно. Ощущений выраженных не обнаружила. Раз и все.
Не могу поверить, что получить ответ на мучивший меня вопрос можно так быстро.

не понимаю, почему не сделал этого раньше

не понимаю, почему другие женщины не делают этого часто.

делайте! Сделайте сейчас, если вы еще не сделали! Сделайте! Жизнь, свобода и спокойствие - это классно. Кому-то требуется полтора года психотерапии, чтобы понять, что можно не бояться, - точнее - можно бояться чего-то реального, а не истерить на тему нереального, того, чего точно не знаешь что и где есть.

мои результаты такие:
 - Наличие вируса ВПЧ не обнаружено – это значит, что мой организм не инфицирован ВПЧ. Рекомендуется повторный анализ на ВПЧ через 3-5 лет.
- В ходе цитологического исследования обнаружено доброкачественное изменение эпителия (плоского эпителия) – это значит, что в моем организме выявлены патологические процессы шейки матки не связанные с онкологической патологией. Терапия назначается по результатам клинической картины, возраста, результатов других анализов (микробиология, анализы из крови и т.д.). Рекомендуется повторный анализ на ВПЧ через 3-5 лет. Я так понимаю, что с этими же результатами я пойду к своему гинекологу для дальнейших обсуждений.

РШМ является вторым по частоте видом онкологических заболеваний у женщин (после рака груди)
Зависимость выживаемости от стадии - 78% при I стадии, 57% при II стадии, 31% при III стадии, 8% при IV стадии

Самое главное, что должна понимать женщина - это необходимость скриннинга. По стандартам - с 21 года женщина должна начинать делать ПАП тест и начиная с 30 - тест на ВПЧ. Однако РШМ сильно "молодеет" в последние годы, поэтому врачи советуют начинать тест на ВПЧ с 25 лет.
Здесь поясню, ПАП-тест отвечает на вопрос - есть ли в клетках предраковые изменения. Тест на ВПЧ - говорит о том, заражена ли женщина ВПЧ онкогенного(высокого) риска.

В большинстве случаев - рак шейки матки развивается у женщин-носительниц 16 и 18 типа ВПЧ.
Наследственность влияет, конечно, но совершенно не обязательно, если в семье у кого-то из женщин был РШМ - он будет у конкретной женщины, это знак для активного наблюдения пациентки.

Если ПАП тест отрицательный, а ВПЧ положительный, то женщина подлежит усиленному наблюдению. Ей будет необходимо делать ПАП тест каждый год.
Если оба теста (ПАП и ВПЧ) положительны - назначают кольпоскопию и биопсию (затем взятый материал исследуется в лаборатории на злокачественность)

Кстати, в клинике я задала вопрос по поводу Анжелины - кто уже только не обсуждал ее поступки, связанные с "профилактикой" рака в связи в ее предрасположенностью. Мне стало интересно услышать мнение специалиста, и отношение оказалось положительным. При высокой вероятности рака яичников удалить вполне рациональное решение. Кстати, в РФ запрещено превентивное удаление органов, т.е. пока нет опухоли - нельзя сделать мастоэктомию (удалить грудь) или любой другой орган.

Я немного успокоилась, чего и вам желаю. раковые вопросы для меня по прежнему остаются открытыми, но я рада, что смогла привести часть своих страхов в порядок.

Настоятельно рекомендуй сайт и специалистов http://www.rshmtest.ru/




Tags: 2015, ВПЧ, ПАП-тест, анализы, женское здоровье, здоровье, канцерофобия, профилактика, психотерапия, рак шейки матки, скрининг, страхи, танатофобия
Subscribe

Posts from This Journal “канцерофобия” Tag

Buy for 110 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments