pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

Нетпринт - действительно "нет-принт" + немного советов

Потрясающий пост о фотографа и мамы на тему любимого всеми дешевого сервиса : как отличить качество от некачества, или почему проф фотографы печатаются не ТАМ )

пишите свои вопросы автору ) и комментарии! жду ваших постов!

Оригинал взят у katievifphoto в Нетпринт - действительно "нет-принт" + немного советов
Расскажу о своем опыте печатания книги в распиаренном сервисе netprint.ru,он же принтбук и прочее. Выводы делайте сами.
Да, на сегодняшний день это самый доступный и более -менее удобный для большинства непродвинутых пользователей  - в плане того, что там есть редактор, довольно таки понятный, изобитлующий так любимыми многими рамочками и скрапнаборами, можно показать готовый вариант в виде ссылки, акции на каждом шагу, и прочее - НО! все это перечеркнулось наплевательским отношением и , собственно, качеством печати...
Я печатала несколько десятков миникнижечек - минибуков - с моих новогодних фотосессий, это был подарок для людей, которые пришли ко мне. И книжку для себя, на память о нашем путешествии.

Давайте посмотрим, что получилось.. наэтом фото все то, что не прошло ОТК
IMG_7136-2-mini

Минибуки верстаются также, как и книга, в том же редакторе. Обложка у минибука. как правило. мягкая, формат не большой, это "походный" вариант показать всем вокруг свои фотографии. Советы:
1.не делайте много мелких фотографий а разворот, если печатаете небольшой минибук. Они не будут смотреться.
2. никогда не делайте лицо на сгибе.
3. размещайте фотографии в одном направлении, это раньше засовывали фото в кармашки альбома через одну "стоя" и "лежа" - теперь это моветон, как минимум.

Предистория: Пару лет назад я печатала фото иминибук в нетпринте, как раз примерно с такими же цветами. Причем  одна фотография была и в минибуке, и напечатана отдельно. Фото было отвратным - красным. черный цвет слился в небытие. а вот в минибуке - все было хорошо. Вот по этой то старой памяти я и решила сделать моим заказчикам приятное и пообещала всем минибуки.. и как же я потом кусала локти!  Перевраны цвета нещадно, красный стал тусклым и темным

IMG_7146-2-mini

IMG_7151-2-mini

IMG_7155-2-mini

IMG_7169-2-mini
Я попросила всех, кто печатал фото и они отличаются отминибука - прислать мне сканы - и вы знаете, такие люди нашлись и цвета действительно разняться! притом, что нетпринт утверждает. что где бы я ненапечатала фото. цвета будуттакими же, как у них! Продолжаем? Зеленый тоже пережил нелегкие времена
IMG_7149-2-mini
Особенно вот тут - мама подготовилась к сессии не то, чтона отлично, а на "ВАУУУУ", уровень Бог, не меньше, и что? ....и ничего (
IMG_7166-2-mini
Самое страшное ждало модный мятный цвет, это просто ни в какие ворота не лезет
IMG_7159-2-mini
IMG_7160-2-mini
На профессиональном языке это называется "провал в тенях", которого здесь просто быть не могло
IMG_7161-2-mini

Теперь о фотокниге. Я печатала Принтбук Премиум, получилось 38 разворотов, в твердой фотообложке, 25 на 25.. Вот так она выглядит на развороте - страница разворачивается на 180 градусов, используется матовая фотобумага. На мой взгляд, чем толще книжка, тем лучше, поэтому разворотов мало лучше не делать.
IMG_7138-2-mini
Я почему-то тяготею только к квадратным книжкам :) и без всяких подписей и украшательств - фон или белый, или черный.
Я стараюсь напихивать поменьше фотографий на каждую страницу, - и вам советую, но для своих книжек у меня это плохо получается :)
Очень красиво смотрятся фотографии "во весь разворот" - сделайте несколько ключевых разворотов такими - одно фото на 2 страницы - вы не пожалеете!
Теперь о самом главном в книжке. Это, разумеется, сама верстка... и вот тут  - будьте аккуратнее :(

1) обложка. По краям макета идет красная линия на которойнаписано  что то вроде "здесь ничего не будет". Не верьте где то в правилах или соглашении мелким шрифтом будет написано, что МОЖЕТ быть не будет, и вообще, как получится,так и получится. Вот моя несчастная обложка, испорченная:
на макете изображение глубоко за красной линией, напечаталась же белая "рамка". Видимо, если вы хотите без рамки, тяните свое изображение до границ розовой линии, чтоб наверняка!
IMG_7174-2-mini
Вот еще примеры, когда изображение у меня планировалось быть во всю страницу, без полей. а напечаталось с полями - и впечатление было совершенно не то.
IMG_7186-2-mini

IMG_7188-2-mini
Ну и самое главное, цвет.... Никаких "улучшить мои снимки" в книжках нет, и это значит, что все недостатки по цвету -  это болезни их печатного станка. Имейте в виду, фотографии все будут темнее, контрастнее, а цвета вы можете не узнать. Один из примеров изменения цвета выше,  есть еще.
Да, и они ВЕЗДЕ добавляют красного
IMG_7175-2-mini

IMG_7176-2-mini
Под другим углом. Мой монитор откалиброван, все фотографии выверены, но для техподдержки, куда я обратилась с рекламацией - был ответ, что монитор подсвечивается, поэтому цвета и насыщенность будет другая. И вообще, снято при искусственном освещении и баланс белого у меня не тот.  Может, если бы я не была фотографом, меня бы удовлетворил такой ответ, или испугало большое количество спецтерминов, после которых я бы сразу поняла - что я никто, а оне - ПЕЧАТНИКИ, поэтому надо помолчать в тряпочку...  Хорошо, что книжка была для себя, как говориться...а не для заказчиков, и можно как то стерпеть эти огрехи, но печатать там я ничего больше не буду.
IMG_7180-2-mini
Вот так - да - монитор светится :)  специально сняла
IMG_7182-2-mini

IMG_7183-2-mini

IMG_7184-2-mini
Мои фотографии были на порядок светлее и другой гаммы. ...
IMG_7185-2-mini

В общем, сплошное расстройство :)
зато благодаря этой неудаче я села и изучила порядка 20ти других фирм.  Расскжу и вам - все они разные, в 90% случаев работают только с профессиональными фотографами (да, надо еще отбор пройти!) и не такие удобные , и в тех же 90% случаев предполагают верстку в фотошопе по шаблонам. И - самое печальное - гораздо дороже. Но и лучше качеством....
так что выбор за Вами - я буду делиться по мере печатания.
Могу ответитть на некоторые вопросы, велком.

PS - предупреждая всякие вопросы сразу скажу - что книги я печатаю иделаю макеты  -  только из своих фотографий, снятых мной. Если у вас нет времени разбираться с редакторами и пр - у основателя сообщества, pushba ,  есть услуга по организации домашних альбомов в фотокниги. Да, это дружеский пиар, меня никто не просил :)

Tags: 2015, home_archive
Subscribe

promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
Comments for this post were disabled by the author