pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Categories:

Крик души из Донецка

Мне пришло письмо от читательницы, я хочу его показать вам. Война это страшно. И страшно, когда война оказывается совсем рядом. Мне про это не известно ничего, я боюсь, но есть люди, которым еще страшнее. Я очень рада, что она здесь. Давайте ее поддержим.

В мою жизнь пришла война. Мы жили в Донецке. Жили счастливо, всего всем хватало. Муж работал начальником 2-х цехов на медико- производственном предприятии. Я занималась воспитанием сына. Я понимаю, что прошлым жить нельзя, но это был самый счастливый период в нашей совместной жизни.

В политику никто никогда не лез, просто читали новости, и все. И когда случился майдан, мы молились за то, чтобы это не переросло в что-то более серьёзное.
Но тем не менее, люди стали массово закупать продукты, мы тоже сделали запасы. Более-менее спокойно прожили до весны. А в городе тем временем начались митинги - кто собирался "за единую Украину", а кто - за отделение Донбасса.И с ними - драки, убийства, аресты. Захват зданий. Я, блин, продолжала ни во что не лезть, ни во что не верить, и ничего всерьез не принимать, пока не услышала первые выстрелы и не увидела митингующих совсем недалеко от моего дома. Но я не принимала ни одну из сторон. Я просто хотела мирного разрешения конфликта.

В мае начался этот кошмар под названием "АТО", когда в ход пошла тяжёлая артиллерия. Моя подруга с мужем вернулась из Турции за день до захвата аэропорта. Мы с мужем и сыном в это время оказались в Крыму. Думали переждать выборы и инаугурацию "президента" ( я не могу воспринимать этого "человека" без кавычек, я за него свой голос не отдавала). Родители наши оставались в Донецке и Макеевке. Наши родственники жили в Луганске, который тоже бомбили. Последний раз на связь они вышли в начале июля, и что с ними нам неизвестно.


До последнего не хотелось верить в то, что будет война. Мы вернулись домой, я на неделю раньше мужа. По ночам слышала залпы артиллерии вдалеке. И в тот день,когда он должен был вернуться, в нашем районе пролетел самолёт и сбросил бомбы на штаб ополчения, который был совсем рядом. В это время я с мамой и сыном гуляла в парке. Я никогда не забуду этот гул самолёта. Так низко и близко. До сих пор мне снится. Здесь в Москве, над нашим домом часто летают самолёты и вертолеты, и я дрожу. Я дико боюсь фейерверки.
Тогда в тот день, мы с мамой собрали самые необходимые вещи, и я с малым поехала к родителям в центр города. Муж вернулся, а я домой ехать отказалась. Он вышел на работу, а на следующий день бомбили уже пригород Донецка, где был его цех. Прошло ещё недели 2, прежде чем мы оформили доверенность на вывоз ребёнка,и купили билеты. в Москву нас позвала после первых же бомбежек моя родная тётя. Нам даже оказалось где жить. От бабушки с дедушкой осталась квартира, в которой никто не жил.

Фирма мужа переехала в Крым, и директор забрал его туда, жить в вагончике на улице и строить новый цех. Почти перед отъездом муж попал под артобстрел и успел спрятаться в каком-то подвале.
Он уехал на поезде до того, как вокзал перестал работать. А мы на несколько дней раньше, с моим папой и сыном уехали на автобусе. Ехали через разрушенные Краматорск и Славянск.
Моя мама не захотела уезжать, и сейчас не хочет, хотя её всеиочень ждут и зовут.

С момента моего приезда в Москву прошло почти полгода. И ч вижу, что психика моя поломана жутко. Не было ни дня без слёз. Я смотрю на свои старые фото и думаю, как мне хотя бы внешне вернуть ту улыбку и блеск в глазах. Я не могу не читать и не смотреть новости. Потому что там моя мама и ещё многие дорогие мне люди. У меня в горле стоит этот мерзкий липкий душащий комок. Я хочу кричать, разбивать руки в кровь, только не держать больше эту боль в себе.

Боль от того, что не могу ни на что повлиять. Не могу помочь тем, кому нечего есть и негде жить. друг мужа остался без квартиры. Его район каждый день обстреливают.

Сейчас мы живём с мужем, он вернулся, и с отцом. Работа у них есть, но она занимает все силы и время. Психика тоже сломана. Муж скучает по всем, кто остался в Донецке, и по его родной Макеевке. Отец сам по себе не очень здоровый человек, и добитый происходящим, отрывается на мне постоянно. Мне хочется послать тех людей, которые советуют нам с мужем снимать квартиру и жить отдельно. Потому что денег у нас ооочень мало, всегда впритык. Я очень сильно верю, что скоро все наладится, пока что мы живём по временной регистрации, которую из-за войны и невозможности вернуться продляют. Миграционные законы изменились, и это снова ввело меня в ступор. Сейчас наша главная задача - мытделаем все, чтобы можно было дольше находиться в РФ, и у меня просто взрывается мозг, когда я читаю, сколько и какие документы куда нужно подавать, и сколько это будет стоить.
Я поняла одно - никто не был готов к такому повороту. К тому, что придется чуть ли не с нуля все начинать...И все психуют и отравляют друг другу жизнь.

Хотела рассказать, что происходит. Никто со мной не хочет общаться здесь в Москве, неужели боятся, что я буду просить о помощи.
Я так боюсь негативных комментариев и критики, хотя раньше все с этим нормально было. Я боюсь такой реакции типа - "а в чем собственно ее проблема, если родственники есть, жильё есть,еда есть, родные работают, да и сама могла бы, подняла бы свою задницу и нашла бы". В том - то и проблема, в этом "БЫ". Когда я помню, какой я была и на что была способна, что умела делать. Что была сильной и активной. И в одночасье, за 3 недели летом в Донецке. Мне стыдно. Потому что многие мои подруги живут и не уезжают - и с тремя детьми под обстрелами, и на работу ходят, и дети в школы и садики у них ходят.
Но может быть не нужно бояться признаваться в своей слабости?"



Человек ищет поддержки и помощи, если вы хотите поговорить с ней, познакомиться или поддержать, напишите здесь!  Если вы можете поделиться контактами недогорого психтерапевта, напишите тоже здесь. Никаких личных сообщений, - мы вместе читаем комменты. По понятным причнам комменты буду открывать после модерации. Если вы ХОТИТе, чтоб ваш комментарий остался только мне, напишите мне об этом в конце комментария.

если вы хотите рассказать мне свою историю, пишите pushba@pushba.ru
Tags: 2015, Донецк, на злобу дня, чужое письмо
Subscribe

Posts from This Journal “2015” Tag

promo pushba январь 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →