pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Category:

Что такое "близкий человек"?

каждое слово - да! особенно сегодня. как и всегда.

Оригинал взят у sumumbrum в Что такое "близкий человек"?
Мне как-то раз один товарищ сказал, что чуть ли не самые ценные слова, которые он в свой адрес услышал от другого в жизни - это было поздравление с Днем Рождения от человека, с которым они два года не общались. Человек написал, что очень ценит, что данный товарищ вообще есть на этой планете и ходит там где-то по Земле, несмотря на полное отсутствие общения между ними. И товарища это так тронуло, что он помнит и ценит это, как чуть ли не лучшее отношение к своей персоне.
И я задумалась... фишка в том, что если бы мне такое написали спустя много лет - я бы не обрадовалась. Я бы даже могла оскорбиться и послать человека нахер (зависит от того, что было между нами). Потому что не вижу в этом ничего ценного.
Когда тебе говорят "спасибо, что ты есть" в другом контексте - это действительно круто и трогательно до слез. Но когда за этой фразой стоит "мне плевать, что мы с тобой не общаемся, я тебя ценю, как абстракцию в своей голове, а больше мне от тебя и не нужно" - это ведь похуизм, разве нет? То есть, это, наверное, может быть приятно для собственного самолюбия, если смотреть под определенным углом, но не более того.

И вот мы с товарищем поспорили на тему того, что такое "близкий человек". Как это вообще понимать. Он говорит, что близкий человек - это как раз тот, который может написать вот такую смс, не общаясь с тобой. Близкий человек - это тот, который просто ценит, что ты есть, а большего ему и не нужно. А я была шокирована таким заявлением, потому что это все не имеет для меня ни малейшего отношения к близости. И я попыталась сформулировать для себя - что же это тогда.

Сначала я представила себе катастрофу. Если я, например, окажусь в реанимации (не дай бог), кто придет ко мне туда с апельсинами в первых рядах? Разве тот "близкий", который просто ценит, что я есть, а большего ему не надо? Нет, конечно.
Я представила это со всеми подробностями и поняла, что у меня есть только мама, и больше никого в этом мире нет.
Ну еще есть подруга, которую я знаю больше 20-и лет - наверное, она тоже не осталась бы стоять в сторонке и "абстрактно меня ценить в своей голове". Но она мне давно уже совсем не "подруга", а родственница. Как сестра или что-то вроде. Мы можем не понимать друг друга, жить разной жизнью, иногда подолгу не общаться и иметь других "лучших подруг" - но за все эти 20 с лишним лет она никуда не девается и мы продолжаем общаться. И я верю, что случись какой-нибудь жуткий пиздец - она меня не бросит и не исчезнет. Она мне не скажет: "Знаешь, я тебя очень ценю там абстрактно в своей голове, спасибо что ты есть и пока ходишь по Земле, но давай-ка ходи без меня".

Но с другой стороны. Разве близость - это только меркантильный интерес? Мол, кто тебе поможет, если что? Конечно, нет. К тому же, даже искренняя забота, помощь и доброе отношение может прийти от совершенно незнакомых людей. Значит ли это, что они стали близкими? Опять же -  конечно, нет. Мои последние отношения были полны доброты и заботы, но близости в них так и не случилось. И я еще более выпукло теперь ощущаю эту незримую разницу.

Значит, близость - это не только чье-то абстрактное отношение ко мне в голове, и не забота и помощь. Может быть, тогда близость - это когда в тебе кто-то нуждается? Кому важно не просто "спасибо, что ты там есть", а кому важно, чтобы я была рядом, живая, из плоти и крови. Чтобы до меня можно было дотянуться и потрогать рукой, услышать мое сраное мнение по какому-то поводу, поговорить или просто услышать голос, увидеть мои глаза?
Наверное, для меня вот это где-то ближе к истине. Близкие люди - это люди, которым важно не просто абстрактное существование друг друга на этой планете, и не те, которые всегда помогают друг другу. Близкие люди - это люди, которые нуждаются в том, чтобы они оба были живые рядом, из плоти и крови, со своим сраным мнением, глазами и голосом. Не знаю, как это лучше сформулировать.

Однажды, мне (другой) знакомый сказал, что он иногда разговаривает со мной в своей голове. И ему достаточно. Вот так же абстрактно этот человек очень ценил беседы со мной. Наверное, абстрактно ему тоже было приятно знать, что я где-то там хожу по Земле, но ему не нужно ни видеть меня, ни слышать, ни знать мое настоящее сраное мнение. Близкий ли я ему человек?
Товарищ, с которым мы недавно поспорили - запросто мог бы сказать, что да. Он вполне допускает формулировку: "Ты останешься мне близким и ценным человеком, даже если мы никогда не будем общаться" - а для меня это звучит, как бред сумасшедшего. Я тут ощущаю какую-то чудовищную подмену понятий и ложь.
Ведь тогда получается, что человеку все равно, есть ты или тебя на самом деле нет. Если он не узнает о твоей внезапной смерти - для него ничего не изменится. Да и если узнает - тоже. И тогда гораздо честнее говорить "спасибо, что ты БЫЛА" или "я так ценю, что мы были знакомы". И это, возможно, даже будет приятно услышать. Но это все не имеет ни малейшего отношения к близости.

Мы все рождаемся в мире одни и уходим одни. И мы в своей собственной голове - всегда и во всем остаемся одни, и только можем мысленно выдумать, что разделяем что-то с кем-то. И побеседовать можем хоть с богом, хоть с Анджелиной Джоли, и кого угодно назначить близким в своей голове. Но это будет все тот же разговор с самим собой... в одиночестве.
И как же круто, когда все-таки есть в жизни "близость, которую можно потрогать".


А как думаете вы? Что такое для вас "близкий человек"?
Subscribe
promo pushba january 27, 2019 19:00 18
Buy for 100 tokens
Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я не против аудиосообщений в вотсапе) . Чтобы пригласить меня в другой город или страну, нужно так же оформить заявку. Зявка хороша в почте с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments