pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Я прочитала первую книгу Стивена Кинга

Это была Кэрри, первая в списке. Я пребывала в священном убеждении, что я перечитала всего Кинга, да по несколько раз уже за всю мою жизнь… Так же я очень много чего прочитала пока училась в литературном классе и в двух гуманитарных вузах (первый правда бросила), по сему в какой-то момент я прервала чтение книг на несколько лет… Но в последний год я затеяла вот такую авантюру - я захотела вернуться к чтению, но совершенно особенным образом: я решила собрать все книги Стивена Кинга в Твердом переплете, конечно же, перечитав их. Теперь я уверена, что на самом деле я прочитала далеко не все книги Кинга, в последние 7 лет я не читала новинки - исключение Дюма Ки и Под куполом - под куполом я не смогла дочитать до конца, потому что там была какая то жесть с младенцами и я была не уверена, что хотела бы прочитать о том, что дети погибли...

Идея собрать всего Кинга в бумажных книгах очень долго грела мой мозг, но я смогла воплощать ее когда наконец-то обрела дом и успокоилась. Сейчас на моем ночном столике лежит свеженькая книжечка Салемс Лот (старого тиража), и я хочу поделиться с вами впечатлениями о 1.Кэрри книге, 2. Кэрри фильме и 3. Книге-биографии Кинга, которую я заказала вместе с Кэрри.

Для начала про биографию: Я примерно знала биографию Кинга, но подумалось мне, что начать чтение книг Кинга, ориентируясь на последовательность выходов его романов в печать (а не из-под пера), стоит таки с биографии.

Я купила новую биографию "Сердце в котором живет страх" (внутри поста будут несколько цитат из книги), мне ее предложила контекстная реклама, пока я выбирала себе книгу Кэрри.
Я прочитала все, что было до первого успеха Кинга, который как раз таки и пришел к нему вместе с баблом после публикации Кэрри, и отложила ее, буду обращаться по ходу чтения всего остального материала.

Шок: до выхода первого романа Кэрри Кингу отказали 60 раз, и жил он на деньги, которые зарабатывал в прачечной и чуть-чуть на те деньги, которые получал с рассказов, которые отправлял в журнал плей-бой...

Однажды друг Стивена подшутил, что успеха не будет, пока писатель не освоит женскую аудиторию: и правда, все плейбоевские рассказы идут от лица мужчины, а про женскую тему Кинг не пишет ни слова. Хочешь расширить аудиторию,  напиши о том, чем живут женщины.

Кинг попробовал, но сначала выкинул наработки в мусорку. Табита спасла Кэрри из мусорной корзины, но настояла на продолжении. Обещала помочь писателю сделать из рассказа книгу - и у нее получилось, черт побери!

Первый роман Кинга, который принес оглушительный успех, начинается с менструальной крови. Классно же?


Итак, я прочитала Кэрри.

Да, я уже читала Кэрри давно, и я знала содержание книги, и чем все закончится, но воистину я впивалась в строки, ибо Кинг пишет особенно! Он пишет так, как никто не пишет, и я снова повторюсь: Кинг взрастил меня как автора - я поражаюсь его смелости, я до сих пор ей завидую, учитывая то, что Кинг так же как и я ипохондрик, и паникер и аэрофоб и т.д.

После прочтения других книг Кинга, Кэрри правда кажется таким слегка удлиненным рассказом - так и было, Кинг тогда вообще перестал садиться за романы, ибо не знал точно, сколько ему придется их править, тратить время без цели, - до Кэрри каждый роман отправляли с отказом обратно, даже после правок (


Сейчас я нашла что-то новое в героине. Книга ложится и на мой писательский опыт, и на мой жизненный опыт, материнство (особенно хочу отметить веру в Бога и недавнее воцековление). Чувства логичные и вполне обычные: мне было очень жаль эту девочку, которая всю свою недолгую жизнь жила без любви ( Особо трудно далось сочувствие и Тоска по матери, - для девочки, да и для любого ребенка тоска по матери животрепещущая тема, я нашла что-то свое в этой страдающей героине.

Жутко читать про религиозные психические отклонения у матери Кэрри.


Фильм я тоже глянула, как только закончила чтение. Каждую книгу приходится растягивать, - две трети я проглотила сразу, часть последнюю я прочла перед отъездом в Москву, чтобы приступить уже ко второй книжечке в самолете обратно.

Про фильмы по Кингу:
Кинг в кинематографе это тема для отдельного поста. Все почти фанаты писателя считают, что кино по Кингу снимать очень сложно, и почти невозможно, так как у Кинга своеобразный язык, Стивен использует словесную магию, авторские художественные приемы формирования текста, которые как раз таки и опускают читателя полностью в голову другого человека, героя книги. Все эти течения крайне сложно передать в кино.

Конкретно с фильмом по Кэрри все в порядке, но есть нюансы. Фильм сделан тогда же, когда вышла книга, бюджета было не очень много, и сцены разрушения сняты бедно, в буквальном смысле слова.

Так же мне не понравилось, как получился отрицательный герой Траволты - в книге он псих, а кино слюнтяй. Ключевой момент упущен.

Актриса, которая сыграла Кэрри - супер-молодец. Мне кажется, если бы кино снимали сейчас - было бы огненно. Фильм получился обычным ужастиком, без магии и подводных течений, а значит, неглубоким, некинговским. Я не могу его рекомендовать к просмотру, при этом не хочу ставить ему минус, - он просто есть и ок. Хотя бы по книге )


В конце поста дам несколько цитат из книги биографии: эти записи я делала в фб, пока читала ее:
- Если думать о худшем, оно не случится - поговорка матери Кинга. Ой как я с этим согласна! #сердцевкоторомживетстрах

- Когда люди видят на обложке иллюстрации с изображением девицы, у которой из блузки вываливается буфера, то сразу вешают ярлык: " Макулатура" в таких случаях я обычно спрашиваю: а вы читали хоть одну его книгу? И получал неизменный ответ: " нет мне достаточно взглянуть на обложку и все сразу ясно " таков был мой первый опыт общения с критиками - в моем случае роли критиков играли университетские преподаватели. " #стивенкинг#сердцевкоторомживетстрах

- Стивену не мешал шум, потому что он уходил с головой в работу... а мне шум мешает. Или стал мешать? Не могу вспомнить как было раньше. #сердцевкоторомживетстрах

- "Человек в чётном ушёл в пустыню, и стрелок двинулся следом" ... напечатано на стареньком ундервуде на ярко-зеленой бумаге толщиной с картон десять на семь дюймов - до выхода всех Романов, когда Табита была чуть-чуть беремена первенцем... это магия! #сердцевкоторомживетстрах #стивенкинг

- Все детство Стивена мучали кошмары, он помнит их до сих пор, - то от просмотров и чтения хорров, то от тревожности в связи с неустроенным детством ... последний эпизод моих кошмаров пришёлся на весну и начало лета этого года, я думаю что это из-за таблеток, которые мне назначили в связи с возвращением моего хорошего самочувствия. Кошмары были жуткие и под утро, но сейчас слава богу ни одного не могу вспомнить ) #сердцевкоторомживетстрах


расскажите, что вы думаете о Кэрри?


инста тут
фб тут

Tags: #сердцевкоторомживетстрах, #стивенкинг, 2017, Стивен Кинг, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo pushba october 11, 15:00 128
Buy for 200 tokens
Все бросить и уехать к морю - оказывается, я и так могу! Сыпятся на меня вопросы, как я обстроилась в Сочи, как у меня дела, получается у меня что-то или нет… Честно говоря, я очень боялась писать писать этот пост. Не знала, поймете ли вы меня или нет или опять будете осуждать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments