pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Зачем обществу инвалиды?


Кто такой инвалид вообще?  Человек с ограниченными возможностями, вечно борется за пандусы и лифты, но кто это такой? Не видно и не слышно его. Эй, инвалид, ты где? Покажи лицо свое, как ты живешь? Мы точно знаем, что тебе нужна доступная среда, а зачем тебе она, это "доступная среда"?

Многие так думают, а еще больше людей начинает сильно бояться, когда речь заходит об инвалидах…
 - Тссс, слышь! Ты чего так ругаешься на них словами "инвалид" обидными? они щас обидятся и как начнут бороться за права свои!  Инвалид это не инвалид вообще, а человек с ограниченными возможностями. Про них можно говорить тогда, когда ты хочется положить свою жизнь на то, чтобы организовывать для них пандусы и доступную среду, а если ты вдруг рядом прошел мимо или просто сфоткался с юлей самойловой, чтобы попасть в таблоид – то это значит, что ты вообще должен замолчать срочно и свалить в туман: только настоящие проверенные мученики жизни могут говорить об инвалидах и об их проблемах!…


Эх, да много у меня сарказма получилось, а я всего лишь хотела рассказать о том, как я познакомилась в Калининграде, случайно, с потрясающим мужчиной в инвалидной коляске, и тогда, там в Калиниграде, вдалеке от семьи и друзей, я впервые задумалась о том, а как ? как он живет? Как так можно пообщаться с ним, чтобы ему стало интересно говорить со мной?



Его зовутРоман Аранин, это самый красивый мужчина в инвалидной коляске, которого я встречала. И когда я с ним встретилась, во мне не проснулся рефлекс сиделки, нет, наоборот  -  мне захотелось, чтобы он усадил меня в самолет и отправил летать, я почему то думала что именно он – может сделать именно так.
2
на фото Роман Аранин и Анна Клименко


Отчасти это правда. Знаете почему? Романа Аранин это изобретатель, которые делает инвалидные коляски такие которые могут удовлетворить любые ваши творческие запросы, если вы вдруг лишились возможности двигаться, покорять вершины, горы склоны… Он изобретатель и он подвергается критике. Почему? Сам инвалид, сидит в кресле и почему то претендует на весь мир, который не ограничивается лестничной клетки маленькой квартире… Не знаю, могу ли  я утверждать, изменилось ли в его жизни что-то или нет, между жизнью на друг ногах и парализованным состоянием в кресле, но я не смогла отличить его харизму от харизмы другого мужчины, с которым я общалась накануне…. как так? он не закрылся? он открылся?
3



Так, давайте сначала.

Я ничего не знаю про инвалидов, а вы? Ок, если есть наследственность и ребенок уже растет ТАК, не как все, - там есть окружение. Которое учится, понимает. Что и как, а если вдруг БАЦ – и что-о случилось. Беда, и челвоек сломал себ позвоночник? Что делать?
4
на фото Анна Хрястунова



Как дальше?

Есть ли жизнь?

Как понять, куда как и зачем  бежать?
5



Вы думаете, что вы в безопасности, а если случай заставит вас упасть, но схоранит вам жизнь, пусть и в почти неподвижном теле?
6




Кресло-коляска должна не только подходить по медицинским показателям, но и соответствовать параметрам пользователя, а также она должна быть удобной и, что немаловажно, соответствовать потребностям и образу жизни получателя. Нередко, когда инвалид проходит множественные препоны в лице поликлиники, лечащих врачей, медико-социальной экспертизы и, наконец, становится счастливым обладателем долгожданного кресла-коляски, его настигает разочарование:  коляску невозможно использовать!
7



Вам удобно на диване прямо сейчас? ок, устраивайтесь поудобней, я опережаю ваши вопросы, вам кажется, что все коляски одинаковые, да? Ну некоторые с пультом управления как на денди, но так в целом – что не так то, -вам кажется? Вот!
8



Оказывается, все не так-то просто.


Агентство Стратегических инициатив выдвинуло предложение о создании специальных центров, где будет представлена полная линейка технических средств реабилитации по разным видам заболеваний и ограничений по здоровью. «У посетителей этих центров появится возможность индивидуально подобрать оптимальную для себя продукцию и научиться её использовать» – предложила директор направления «Социальные проекты» АСИ, а сейчас – генеральный директор всего Агентства Светлана Чупшева.
9




Год назад, в марте 2016 года, компания Обсервер открыла первый в России центр индивидуального подбора технических средств реабилитации. Открытие центра – один из проектов Агентства Стратегических инициатив.
10


На сегодняшний день остро стоит не только проблема обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, но и правильный подбор и использование колясок.  Коляска должна полностью отвечать всем потребностям того, кому принадлежит, в противном случае ее использование может привести к травме, и даже, страшно сказать, к смерти.
11



Так получилось, что назревшая потребность удачно совпала с проектом подобного центра, предложенного компанией Обсервер, и он был поддержан Агентством стратегических инициатив. В Калининградском центре представлен не только большой выбор типов моделей колясок, которые можно тут же померить и испытать. Сотрудники подскажут, как правильно подобрать коляску в соответствии с образом жизни, поставленными задачами, снимут мерки и подберут нужный подходящий  вариант. Специалисты помогут с оформлением инвалидности и бесплатным получением средств поддержки. Роман Аранин считает, что время, которое понадобится посетителю от момента прихода в центр до получения всего комплекса средств и сопровождающих материалов – 1 час.
12


Я приехала в калиниград с двумя другими блоггерами - это две девочки в инвалидных колясках, которые каждая в своем регионе занимаются проблемами доступной среды. Мы поехали на пляж в Зеленоградск, чтобы посмотреть почти единственное место в России, где инвалиды тоже могут отдыхать и расслабляться как другие люди. Кстати, Роман Аранин часто был осуждаем в прессе за то, что своими изобретениями дает человеку надежду на нормальную полноценную жизнь в рамках кресла, в котором он оказался.
13


кстати, на этих волшебных котиков можно прямо сейчас посмотреть в моем новом видео



Вообще было много много чего крутого. мы были на пляже, мы ходили в музей янтаря который полностью переоборудован под инвалидов колясочников, - мне удалось посидеть в коляске, - но про этот опыт я хотела бы рассказать отдельным постом.
14


Я впервые была в Калининграде, и он волшебный. Там магия в воздухе, и там потрясающие кудрявые деревья везде.
15


В курорной зоне Калининграда, Светлогорска и зеленоградска есть несколько отелей, которые оборудованы для инвалидов, в частности для инфвалидов-колясочников, именно там я сделала это сэлфи. Находясь в этой богевной комнате я вспомнила смешнючий и очень страстный фильм  1+1 или неприкасаемые.... )))) и покраснела)
16


в этом посте не будет пока никаких подводящих итоги записей, ибо работа над доступной средой идет полным ходом, просто другое дело что именно в Калининграде эту работу можно увидеть невооруженным взглядом. А в следующем посте я расскажу вам о том, зачем я села в инвалидную коляску и как мне там было.


Tags: 2017, Калининград, блондинка, инвалид, путешествия, путешествия: Россия, социальное, я
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия: Россия” Tag

promo pushba october 11, 15:00 128
Buy for 200 tokens
Все бросить и уехать к морю - оказывается, я и так могу! Сыпятся на меня вопросы, как я обстроилась в Сочи, как у меня дела, получается у меня что-то или нет… Честно говоря, я очень боялась писать писать этот пост. Не знала, поймете ли вы меня или нет или опять будете осуждать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments