My sick mind (ich fhle mich be

нельзя злиться на Бога и не верить в него


Previous Entry Share Next Entry

Свиной хлеб, или хрючево в Праге



Бытует мнение, что еда в Праге очень вкусная. На самом деле это не так: она однообразная, жирная и очень вредная в большинстве своем. Еда в Праге нажористая и уголеводная, а так же вызывает изжогу и вздутие живота. Чтобы компенсировать и то и другое, принято еду заливать пивом. Русскому человеку национальная еда Чехии очень импонирует, потому что она близка русскому пузу, поэтмоу русский человек отдыхает здесь на полный желудок, и очень рад всячески есть то, что предлагается в местных кафешках (судя по активным и фанатичным комменатриям в инете).

Мне, как приверженцу ЗОЖ и ПП, но при этом страстному любителю фаст-фуда и майо  с мясом и сыром, - даже мне здесь стало скучно и однообразно. Нажралась за первые два дня.

Не верите? Вы когда-нибудь слышали про свиной хлеб? Нет? ну тогда вам под кат. Под катом хрючево и другие виды ЖРАТВЫ )



прежде чем начать разоблачать "вкуснейшую национальную кухню" Чехии, я спешу напомнить тем, кто пришел сюда в первый раз: я уже 4 дня живу в центре Праги, в старом городе, и мои основные перемещения посвящены именно старому городу, то есть туристическому центру по обоим сторонам реки, поэтому говорить могу только о том, что вижу как турист )

Начнем с тезисов, потом перейдем к иллюстрациям:


Итак, ПИВО И ХЛЕБ, в больших количествах - самое главное в пражской еде.
 - каждый русский комментатор нахваливает чешское пиво, я не вижу здесь повального распития пива, - иностранцы в большинстве своем пьют вино и шампанское, пиво наверное чаще всего пьют таки русские, но не берусь утверждать, думала что будет хуже с пьяными, но нет - пьяных не вижу, так же как и хлещущих пиво тоже особо не вижу. Зато пиво варят и правда повсеместно почти в каждом заведении, оно свое в каждом кафе. И пиво используется в приготовлении еды.

 - хлеб везде в больших количествах. Его подают в хлебнице как и в россии, и хлеб идет как гарнир ко всем почти основным горячим блюдам. Называется это КНЕДЛИКИ, это тесто сваренное в воде, но здесь конкретно вареное на пару. Их много разных видом, и есть СВИНОЙ хлеб разорвижопу - то есть тесто, замешанное вместе со шкварками, и выпаренное, - потом его режут на куски и подают как гарнир, удобно макать в подливы, которые тоже хлебные и сливочнопивномасловые, и все это вместе дает такой калейдоскоп дрожжей в желудок, а далее в кишку ... )))

 - суп в хлебе - красиво и мило выглядит, но если подумать головой, то луковый или даже картофельный или сырный супы,  - это то же самое только жидкое, - туда добавляется и мука, и сливочное масло, и свиной жир в виде бекона или шкварок сверху

 - как правило меню очень скудное, то есть выбор еды не очень большой, это не плохо, но везде и всюду есть много вариантов свиньи, и конечно же свиньи с беконом и свиньи со шкварками. Жир везде. в любом почти блюде будет свиной жир.

 - хрючево - хрю=хрю, то есть свиное мясо в любых видах, даже в молочных поросятах. Так правило в ресторане предлагается 1кг ребрышек, - чистого мяса там немного, как вы понимаете, или печено вепрево колено - две тертьи блюда это стало быть шкура с жиром и кость

 - хорошо, что в меню часто предлагают утку, и она вкусная, но при этом помним, что утка это так же удручающе жирное мясо

 - здесь нет культа майонеза, и я рада, что овощные салаты не заправляют почти маслом или чем либо еще - как правило это тазик зелени (если вам повезло в этом заведении есть салаты), который хорошо и приятно употреблять почти не перемешивая с небольшим количеством заправки

 - большое количество разных сосисок и колбас, конечно же свиных  - в уличной еде и в меню и даже на завтраки нам в отеле можно найти свиные сосисы

 - уличная еда представлена в сосисах и колбасах разного вида в большом количестве, и чуть чуть турецкой шаурмы, которую я бы очень хотела попробовать как-нибудь

 - популярен местный десерт трдельник - жуткого вида блюдо, за которым выстраиваются везде длиннющие очереди, - копченое на огне тесто, куда заправляется сладкая субстанция, - порция большущего размера, как полноценное блюдо из мяса, нет я не рискнула это есть )

 - приятно, что в гарнирах можно найти крупу, например чечевицу или перловку (правда без гарниров предлагаются малое количество блюд)

 - мне не нравится, как здесь поощряется чревоугодие, не только в одном ресторане я видела рекламу мясо бифштекс за дарма, то есть один кг говядины предлагают сожрать на скорость, за 30минут - если вы сожрал, то ты за мясо не платишь

Нет, не могу сказать, что прямо таки не вкусная еда. Нормальная. Привычно, но питаться таким образом каждый день просто невозможно, если конечно не хочешь отрастить подбородок (и живот), который есть у всех чехов, которые нас обслуживают, он начинается прямо от лица, даже у худых девушек

Вот такие дела, а теперь слайды, покажу что успела отфоткать за последние несколько дней.

поесть здесь можно везде и всюду. Мы завтракаем в гостинице, потом работаем, потом выползаем в город погулять. Заходим туда, куда глаз ляжет, весь центр состоит из кафешек и ресторанчиков.

2 закуска из перловки яйца и грибов на жареном хлебушке, вкусно и сладенько, очень сливочно масляно )



так как про печено вепрево колено только и говорят в контексте Праги, в первый же день я его и взяла. Не люблю свинью, и почти не ем ее дома, но вот ногу запекала недавно на новый год, и честно - у меня получается лучше. В микро колене которое предлагают тут очень мало мясо и много жира, две третьи их этой порции остается на тарелке, если хотите засниму видео

В этом ресторанчике к колену предлагается маринованные в имбире огурчики, и соусы. Юля заказа себе антрекот средней прожарки и в середине трапезы мы поменялись, потому что мне больше по вкусу было жевать чуть резиновый антрекот, чем свинью, а ей просто хотелось попробовать... Чечевица была волшебной , хоть и с маслом.
3



вот это самое вкусное, что я ела здесь в Праге, - это утячья ножка, которую мы заказали в ресторане отеля. Сверху зачемто посыпано зажаренном во фритюре луком (хорошо что не свиными шкварками), и вот эти круглые кнедлики вы так же можете лицезреть - вот они прилагаются к каждому блюду всегда, - под курицей красная капуста квашеная
4


ну вот как можно съесть килограмм говядины за пол часа? это же надругательство надо телом и желудком! можно ведь подорвать здоровье таким способом. И не в одном ведь заведении такое предлагают
5



зашли в дорогущий ресторанчик с очень симпатичным менеджером с длинными волосами. Заказали еду и не смогли съесть и треть.  У Юли свинья в свинье - свиное филе завернуто в бекон. Дальше рис (да, он тут попадается иногда, хотя в основном картошка и кнедлики), и чуть жареных баклажанов с луком
6



я долго смотрела меню, и мне ничего не нравилось, то ценником, то гарниром в виде кнедликов со свиным хлебом, то есть чем-то, и совсем не хочется есть ребра ( В итоге заказала 500г еды, мини ассорти.  Свиной хлеб тоже тут есть он розовеет за горкой мяса, приглядитесь. Здесь куски свиной ветчины горячей с жиром, сосисы две или три, кусочек утиной грудки,какая то еще свинья, сверху все посыпано свиными шкварками, которые я сначала приняла за грибы, пришлось выплевывать... и ассорти из кнедликов... - под горкой мяса два вида квашеных горячих капуст - белая и красная... мы съели не все, и после этой еды я не смогла очень долго смотреть на еду.
7



вчера заработались так, что перекусили пиццей перед выходом гулять. Ресторану в отеле я доверяю больше всего на самом деле.
8


посмотрите на конский размер порции этой сладкой субстанции, ну и очередь, да )
9


вся кухня в одной картинке - все что я говорила можно увидеть тут ) - если бы зашла сюда, я бы заказа здесь себе утку
10



11


вчера зашли ужинать просто в потрясающее место - будто в средневековую нору залезли, там очень круто, подземелье, коридоры подсвечены свечками, в помещения в самом внизу украшены черепами, там офигенно! очень круто!
12


13



я заказала маринованный сыр
14


Юля паштет
15



и гуляши наши, со свежим луком (пару трогательных колечек)  - белое это снова кнедлики о есть хлеб, гуляша пару кусочком, зато подливы до фига. Вкусно ок, но я не понимаю как это все переваривать ) не во всех меню есть что-то типа свежих салатов или запеченых овощей, хотя если заказывать вегетарианский шашлык можно конечно добрать овощей заплатить двойную цену как за два полноценных блюда )
16


17


заказали мятный чай. КИпяток с мятой, ок, баночка меда прилагается - ок)
18



вот эти сладости вызывают у меня доверие, хотя я так пока и не заказала их
19


20



таки дела, дорогие друзья! очень сомнительной вкусноты эта кухню Возможно, подобных образом можно есть, если приехал сюда на два и три дня, как новогодний стресс, но вкусным все назвать очень сложно, - нажористо - да! еда в Праге нажористая, но не вкусная.






Recent Posts from This Journal


promo pushba 16:00, sunday 32
Buy for 200 tokens
Сейчас самое время, потому что я наткнулась на эти фотографии, из 2013 года, и поняла, что хочу показать все, какие у меня в тот вечер получились. Мы вроде как фотографировали с моделью вот эти фирменные украшения, а вроде как я очень вдохновлена была Дьяволом из страстей христовых, - но…

retarg February 15th, 13:04
меня бы в самолет из-за перегруза не пустили, либо жопу на отдельном месте везти)

zagrashkaru February 15th, 13:07
господи, как же хочется свалить

inna_paradiso February 15th, 13:05
Так, мне в эту страну не надо.. Мой желудок остановился от одного только описания этой еды.

pushba February 15th, 13:07
) чтобы нормально питаться, надо постараться)

marian_baidek February 15th, 13:09
Пушба,
я рад, что тебе понравилось в Праге.
И чешская еда тебе тоже понравилась.
Ну и пЫво, куда ж без него!

pushba February 15th, 13:10
нет, еда не понравилась, пиво не пробовала (

deaduality February 15th, 13:17

Я 10 лет живу и работаю в Праге - будучи православным и воцерковлённым человеком - пощусь. В Праге сотни мест с едой для любителей ЗОЖ,  ну и для постящихся - лёгкая и сбалансированная.


pushba February 15th, 13:18
видимо нужно знать места и тщательно искать, мы не заняты этим, мы смотрим как тут все устроено повсеместно

evgenybrin February 15th, 13:18
ну таки да)
Не совсем разделяю мнение, что везде только свинина, т.к. в 80% заведений, где я был - можно было найти и утку, и курицу, и говядину.
Нажористо?Да, более чем.
Вкусно - под пиво несомненно вкусно)

Ну а девчонкам в меню есть куча салатов)

pushba February 15th, 13:22
вы плохо читали текст

victorrom February 15th, 13:18
Выглядит объёмно и жирно. Судя по описанию, и на вкус также:)

pushba February 15th, 13:19
ибо так и есть ! )))

krymkurso February 15th, 13:18
Как старожил, могу посоветовать ряд прекрасных мест - благодать для ума, сердца и желудка.
Но должен признать, что в этом ряду нет ни одного чешского заведения, а лишь итальянские, кубинские, аргентинские и т.д.
Хотя нет! Вру. "Олимпия" на Уезде - чешское заведение. И там мегавкусно. Но надо знать, что брать. И это все же исключение.

А вот пиво пьют, и еще как. Просто местные это не делают в центре - там обдираловка для туристов. А нормальные места для пития пива не в центре, как правило.

pushba February 15th, 13:20
ну мы тоже хотели зайти в итальянское место, но на фига - этим можно и в италии заниматься)))

пиво нам не особо интересно, подружка пила пиво и сказала мягкое но она без фанатизма, она коктейли любит

beard69 February 15th, 13:20
Люблю такое. Пиво + хрючево мясистое...

pushba February 15th, 13:21
можно и любить но есть так нереально, если только ты не жирный алкаш

agrolina February 15th, 13:22
Ржу)))) все так))
Уверяю тебя, далеко не все чехи так питаются дома, но, моя свекроаь могла в молодости и по 12 кнедликов с подливой съедать))) они ещё на юге делают брамбораки-тертая картошка со сметаной и яйцом, оооооочень жирная лепешка, у меня чуть печень не отвалилась.
Я люблю маринованный сыр очень и свинину на гриле (шею).
Попробуй жареный сыр ещё, обяз с татарским соусом.

Edited at 2017-02-15 01:23 pm (UTC)

pushba February 15th, 13:23
вот да, моя печень плачет и пишет стихи )

ахахах ну конечно я же не пишу пост про то, что едят чехи, ибо я не следила за ними) но ты мне можешь рассказать как нить)

Mihail Galuga February 15th, 13:24
Мне не понравилась еда в пражских ресторанчиках, все как и описано в посте, жирно, безвкусно, однообразно и неинтересно. А миф про пиво тоже развеялся, ничуть не лучше росссийского. Пиво в германии лучше и в бельгии, а чехия так себе.

pushba February 15th, 13:25
мне кажется, здесь все таки чудесно заниматься не жрачкой, а чем то другим))

izakovp February 15th, 13:26
Аппетитно! На голодный желудок читать этот пост вредно!

pushba February 15th, 13:28
на голодный желудок это все есть вредно, не только читать

topajos February 15th, 13:26
Вот возьмут тебя замуж и начнешь правильно питаться и готовить хорошо)а вот брУнетка щи уже хорошие наела,наверняка тоже не замужем.

pushba February 15th, 13:28
мы обе замужем ) в москве спасибо

in fiocci February 15th, 13:33
в ресторан Фердинанд сходите, это на стороне старого города, вот где дёшево и охуенно

pushba February 15th, 13:34
зачем нам дешево? мы не паримся

salatau February 15th, 14:00
За вкусной едьбой надо в Тбилиси ехать.

pushba February 15th, 14:33
Думаю что все таки в италию

ansari75 February 15th, 14:01
Теперь нашим людям везде вкусно. А когда мы студентами жили в Праге месяц на практике, все наши ребята ненавидели и кнедлики, и тушеную капусту с тушеной свининой, и свиные ножки, и чечевичные супы. Очень часто встречала таких "патриотов", которые горой стояли за свою родную русскую кухню

pupirikin February 16th, 6:22
И сейчас есть куча людей, которые кроме борща с мазиком и жареной картошки не признают. Просто теперь у них возможностей ездить за границу еще меньше, чем раньше.

shadeal February 15th, 14:02
Я жирную пищу не очень на самом деле люблю.

pushba February 15th, 14:34
Я люблю но не могу и смотря какой жир

filonathepooh February 15th, 14:05
Два раза была в Чехии, оба раза была в полном восторге от гуляша, кнедликов, шашлыков, трдельника. Все в прошедшем времени, потому что не представляю как сейчас могла бы все это осилить. У меня правильное питание вызвало сильнейшее привыкание и зависимость. После познания этой легкости и отсутствия проблем с пищеварением без тяжелой, жирной пищи, не хочется возвращаться к прежнему.
Те трдельники, что я ела в Праге и в Москве во время Путешествия в Рождество - полые, без начинки.

pushba February 15th, 14:35
Времена меняются )))

livejournal February 15th, 14:32
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal February 15th, 14:32
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

grldemar February 15th, 14:55
в Праге была 6 раз))) мне там нравится очень! обязательно попробовать на улице шпикачку с глинтвейном))) а еда, да.. ужасно жирная... свин на свине

maxnicol February 15th, 15:03
Читать понимающего толк в еде мастера кулинарного репортажа - настоящее удовольствие: "самое вкусное, что я ела здесь в Праге, - это утячья ножка <...> зачемто посыпано зажаренном во фритюре луком <...> под курицей красная капуста".

amico_di_amici February 15th, 15:11
Когда-то я знал слово "сытный" :)
Почему его стали повсеместно заменять на "нажористый"?
Люди стали не насыщаться, а нажираться?

Негативный подтекст.

mladostarica_2 February 15th, 15:31
А то Вы прям не догадываетесь почему! Да потому,что решили,что всё вкусное и сытное вредно для организма.Вот люди тыщу лет пили молоко и ели масло сливочное,а теперь это вредно,оказалось. Не хватает на всех,видимо. Проще что-нибудь придумать из растительного масла,заменитель какой нибудь. И внушать людям,что это полезно.

moribeth February 15th, 15:15
я упоротая фитоняшка, не ем ни свинину, ни продукты из белой муки, пиво тоже не пью
и мне в Праге очень вкусно, сытно и всегда есть что поесть, несмотря на ограничения выше - потрясающе вкусные гуляши, супы, и еще куча всего
я много путешествую, так вот в моем личном рейтинге Прага на первом месте по кулинарии из всех стран, где я была

tolynich68 February 15th, 15:28
Какие ужасные ногти на фото с меню...
Это ваша рука?
Сами что ли лепили это?

voenjur February 15th, 15:33
Зря ты так о свинье... Свинячье мясо самое лучшее и самое вкусное... Ну на мой вкус по крайней мере... Как сказал один киногерой - "Мужская еда, жир под майонезом...". А вот капусту, баклажаньчи и остальную овощную хрень, я не ем вообще...

?

Log in