pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

У меня была подруга, которая врала мне про изнасилование

В сети вроде бы творится некий флэш-моб #янебоюсьсказать, на который идет неоднозначная реакция  - люди снова поделились на тех, кто горячо поддерживает его (да, нужно говорить, и я расскажу) и тех, кто высмеивает повальную откровенность - внезапно выяснилось, что у каждого есть своя история, и теперь на каждом углу кто-то плачет и рассказывает, было насилие или почти что было.

На мой взгляд такая бурная реакция вполне обоснована: общество в шоке, когда все вокруг вдруг начинают говорить о личном. У женщин внезапно есть чувства и страхи, у страшных, старых, худых толстых, знаменитых или молчаливых - и все женщины разом заговорили о том, что они изнасилованы или очень этого боятся. У народа шок! Как так - зачем это вообще все? делайте сэлфи и постите котиков, делайте дальше вид, что у вас лучше всех дела! ЭЙ

Мне смешно. Шок - это моя тема. Я этим живу. У меня в журнале я говорю о моих собственных чувствах, о том, что происходит или происходило со мной, и меня многие не понимают. Эта тема "я не боюсь сказать" происходит изо дня в день и из года в год на страницах моего блога, - как правило блог я использую для того, чтобы выговориться и про анализировать, а так же для того, чтобы другие люди увидев меня, что-то решили для себя самих, и может быть что-то поняли, увидев мою стандартную ситуацию, узнав себя во мне, вдруг перестали бояться, или наоборот - начали остерегаться тех или иных вещей.  А других это все приводит в шок.
В нашем обществе не принято говорить о плохом, о грустном, не принято страдать или бояться в ту секунду, когда это происходит. Принято как? принято терпеть. Конечно же в обществе терпил повальное признание каждой дамы, что ей страшно  - это нонсенс. Хотя на самом деле ничего "такого" не происходит, просто люди поддерживают друг друга.

У меня была своя история, которую я рассказывала после глумления подростками над пьяной девочкой - между согласием и несогласием есть тонкая грань, так же как между насилием и не насилием. Нас плохо воспитывают, и мы либо теряем эту грань, либо она вовсе стирается. А говорить об этом не принято, поэтому нам страшно, когда кто-то рядом вдруг начинает плакать или обнажать свои чувства. Мы не знает как быть и нам проще сделать вид, что этого не происходит.

Да, простым людям очень обидно, что в любом повальном проявлении чувств есть ЛОЖЬ, у меня была подруга, которая врала мне про изнасилование, это было давно и без флэш-моба, и меня жутко это раздражало.



Это было поти 20 лет назад и мы еще учились в школе. Она никак не могла потерять девственность. Все вокруг уже имели какие-то контакты, а у нее вообще не было ничего. Почему - не известно? может быть потому что она была  толстая, и ее семья жила в общежитии, мама была снова беременна от нового мужа, и в школе дела не шли, а может быть она была толстая как раз потому, что ей жилось не очень, и будущее особо не высвечивалось, а время ведь было такое - близились выпускные средней школы, и уже надо было что-то решать...

Однажды она позвонила мне и сообщила о том, что ее якобы изнасиловали в подъезде. Сейчас я уже и подробностей не вспомню, но тогда у меня и у наших подруг, которым она тоже рассказала, и у моих родителей возникло много вопросов,  - почему она ведет себя так а не иначе, почему не сообщила маме, почему не пошла в милицию: в конце признания она сказала, что единственное что она хочется сейчас - найти нормального парня.

Странная история, мы все были уверены, что она врет.

Доктор Хаус однажды произнес: не хочешь ссориться с человеком - не мешай ему врать. И дело не в том, что это есть сущая правда. Дело в том, что между вами либо есть доверие, то есть безусловное принятие противоположного мира, либо нет - и тогда вы никогда не пойдете вместе и не сделаете одно дело.

Если люди врут про то, что их насиловали, у них есть на то основания.

Моя подруга из прошлой жизни возможно хотела привлечь дополнительное внимание к себе и к своим переживаниями, страхам, что она никому и никогда не нужна. А может быть насилие и правда с ней произошло, просто именно на своем примере она показала, что жертва насилия ведет себя по-разному, вовсе не так как нам ненасилованным кажется логичным и понятным для сочувствия.

Когда человек говорит о своих собственных чувствах, при том обращаясь к аудитории, как правило этот акт направлен внутрь себя, просто он очень пугает окружающих, потому что мы не привыкли так делать сами и мало того, мы совсем не знаем как проявлять сочувствие. А вдруг это и правда все нас зацепит и мы начнем плакать или бояться вместе, и может быть даже в чем то сами себе признаемся, увидим себя жертвой или агрессором, ведь внутри каждого из нас живет либо жертва либо агрессор, просто все умело прикрыто прогрессом, интеллектом, сознанием, воспитанием и психической уравновешенностью...

Мое мнение такое: надо говорить! Учиться говорить. О своих чувствах. Если кому-то надо соврать, это не наше дело, важно то, что мы чувствуем, когда другие говорят о своих чувствах. Почему нам хочется отвернуться или почему мы раздражены? почему мы не можем пережить, что кто-то врет на эту тему? ведь это самое интересное, кто нам дал это право  судить другого, вместо сочувствия?  Нет, никто не давал, кроме нас самих и какого-то кусочка кала, который сидит внутри и блокирует сочувствие.

Знаете, как запрещаем мы себе сочувствовать бомжам, потому что они сами виноваты, или мамашкам-алкашкам, потому что они право не имеют, или женщинам, которые кричат о страхе, - потому что они все или многие врут...



Нет, не важно, совсем не важно, что именно произошло, важно то, почему мы беремся судить, имеет ли право другой человек бояться или не имеет.

А вы что думаете?


Предложить сотрудничество, а так же заказать рекламу можно и нужно здесь:
pushba@pushba.ru

Фотосесиия от Пушбы - Питер и Москва, записывайтесь!


89688673865 телефон, вибер и вотсап
Подписывайтесь на обновления блога


Tags: 2016, мнение, насилие, разговоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pushba january 23, 16:01 134
Buy for 100 tokens
Я очень хочу показать, как смогла превратить утенка в лебедя, но это не главное... Главное: я еду в Москву! Завтра у меня самолет, и я пробуду здесь две недели (примерно). Еду: 1.морозить детей, 2.работать, 3.встретиться с друзьями. Я уже несколько дней не могу написать вам этот пост, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →