pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Фотосессия на природе: пленэр - как все сделать правильно

Казалось бы, все очень просто: взял фотег, взял модель за ручку и почесали в ближайший парк за красииииивыми фотографиями! Но не тут то было: есть некоторое количество нюансов, которые нужно учесть. и не соблюдая которые, можно попасть впросак или, хуже того, запороть весь фотосэт. конечно, данный пост не является истиной в последней инстанции. И найдутся любители хард-кора, делать фотографии на раз-два, без подготовки. но вы же понимаете, что в таком случае это будет жопа неудобно и некрасиво. Текст рассчитан и на заказчика, и на фотографа, который засиделся в студии и на репортажке.

согласно Википедии, пленэр (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях.
исходя из собственного опыта, скажем - вне студии, будь то улица, поле, лес - вобщем, природа - снимать проще всего. Причина  этого - свет, свет везде, свет мягкий и естественный. И самое главное - за него не надо бороться! в таких условиях снимать очень легко. Ну а мелкие дефекты, без которых не обходится ни одна фотография, легко убираются фотошопом




1


1. Идея.
для начала было бы неплохо определиться с идеей или хотя бы примерным сюжетом. потому что именно от этого будет плясать и стилист, и визажист, и парикмахер (ну, еслион понадобится). причем желательно это обговорить заранее, а не на кануне, когда сумки уложены и тут: здраааасти, а я вот хотела не этот образ, а вот эээээтот, даааа, я ооочень хочуууу. ну или уже приехали на место к реке, а модель капризничает: я хотела в поле, чтоб в траве и цветочках. конечно же, клиент всегда прав, но и у него дожна быть.....вобщем неважно, что у него должно быть. суть - идея/сюжет обговаривается заранее.

2. Кто? Модель. в самую первую очередь, нужно хоть под пытками, но вытянуть из нее конкретно - что она хочет, дабы избежать сюрпризов в дальнейшем. затем было бы неплохо протестировать оцените ее физические,  моральные  возможности. всем понятно, что неопытного человека не получится выгуливать долго, он и в студии имеет все шансы устать быстро. также необходиимо учесть особенности строения тела и взгляд модели на саму себя. тут есть два аспекта: 1. физический - модель чисто физически не может выполнять какие-либо интересные телодвижение, кроме стояния и заламывания рук и 2. морально-самокритичный - некоторые могут посчитать, что в такой позе они буду выгядеть глупо, смешно, некрасиво или "а у меня так живот торчит". вобщем, это тоже обсуждается заранее - в целях экономии времени на съемке. хотя, некоторые коррективы можно внести и в процессе  - ничего особо критичного не случится.

3. Одежда и аксессуары, косметика? конечно же, модель нашу любимую и многострадальную следует одевать по погоде. не спорю, есть любители съемок "по хардкору" - зимой в трусах и майке, но это любители и их мало. одежда и аксессуары могут быть и свои, и из фотостудии и 50/50. все это обговаривается в каждом конкретном случае. опять же - все это обсуждается заранее, чтобы можно было неспеша уложить одежду (чтобы не помялось ничего) и аксессуары (чтоб не сломать). опять же - из модели клещами вытягивать, все ли  ее устраивает по этому вопросу: не яркая ли помада, не длинное ли платье, не короткая ли юбка. здесь есть одно ограничение - вы не сможете взять на съемку много вариантов, а даже если сможете -  вряд ли успеете их все использовать. также было бы неплохо взять с собой ассистента или помощника "подай-принеси" - чтобы вам не отвлекаться от процесса. опять же - помощник будет следить за состоянием одежды: не испачкалась ли, не порвалась ли, вобщем, чтобы в ещи вернулись с прогулки в целости и сохранности вернулись к владельцам или к арендодателям.

2



3



4



4. Место?
повторим нашу любимую мантру: заранее. место для съемки  выбирайте заранее. опять же, оно в той или иной степени привязано к идее фотосессии. для начала неплохо съездить на место и узнать, возможно ли там проведение фотосъемок вообще (мало ли, всякое бывает). затем посмотреть окружение: мусор там, как много народу ходит, общий фон такскать. опять же, при выборе площадки стоит учесть и физ.подготовку модели. потому как куда-то можно доехать на машине от крыльца до точки, а где-то придется пройтись - попрыгать. опять же, должен быть запасной вариант площадки - мало ли, вдруг погодные условия не позволят вести там съемку или форс-мажор случится (например, мост обвалится, да-да, такое бывает).  ну и конено же ориентируйтесь на погодные условия. плэнер не должен проходить под девизом "бал состоится при любой погоде".  что касается самого места, то его можно найти через знакомых, так же можно обнаружить исследуя интернет в тематических сообществах и в группах в контактике. Обязательно посетите место накануне съемки, именно тогда, когда вы планируете работать.

5. Кто идет?

- модель (желательно в одиночестве без дополнительно сопровождения  - то есть без детей (мамааааа, кушаааать), без молодых людей/мужчин/девушек/жен/любовников (некоторые любят давать советы и комментарии, причем весьма едкие. как результат - модель "зажалась", фотоссессия насмарку. опять же, есть такой тип людей, которые при близких не могут чувствовать себя...свободно и раскрепощенно), без животных, без подружек/друзей. хотя, их наличие допускается, если "художник так видит" - то есть это фотосессия на природе чс детьми, с животными и т .д. можно, и даже нужно, приехать с мамой или папой,  если модели нет 18 лет.

- фотограф - куда ж без него.  желательно с ассистентом, но тут все зависит от "пожелания левой пятки" или от фин. возможности

- визажист/стилист - он же костюмер.  можно взять обоих, если визажист решил прихватить с собой чемодан вещей

- сочувствующий (желательно мужчина. можно двоих) - выполнит роли водителя и что-то типа охраны: этот человек будет следить за порядком вокруг фотосессии, тем более если она происходит в голом виде

5



6



7



6. Свет на улице? казалось бы - вот он, хватай голыми руками и форафируй. вроде свет везде, и он хороший теплый, уютный постоянный — как видишь глазом так и рисуется в кадре, но при этом самое важное — не упустить его. с этой точки зрения ранее утро или "перед закатом" самое лучшее время для фотосъемки. для себя лично вечернее время считаю не совсем удачным, потому что темнеет всегда неожиданно, когда столько еще хочется отснять. стоит учесть также, что летом, в сиду палящего солнца, лучшее время для съемки с 8 до 11 ну или с 9 до 11. дальше ситуация будет только осложняться: дорога занимает, как правило, не меньше часа, плюс визаж - тоже около часа времени съедает. а еще переодеться надо, а еще перекусить, вобщем....вы понЕли) а теперь представьте, как тяжело будет планировать эти съемки, если в вашей команде будет соня или сова :) с другой стороны - можете и вечером. успейте подготовиться до 4 и вперед, но я знаю точно, у меня редко когда получалось успеть все задуманное в вечернее время.
8


7. Что надо взять с собой:

- еду на всех (особенно для тех, кто будет плакать, что он не голодный - на них вособенности), воду, кофе/чай

- то, что будет согревать или сушить модель (пледы, кофты, полотенца),  а не то, о чем вы подумали)

- зонтики - хотя бы один для фотографа (тех кто любит провоцировать закон подлости)

- аптечку (с основным необходимым, все же природа как никак) — можно положить в чемодан визажиста

- доп. освещение (если это предполагается — этим занимается асситент)

- влажные салфетки и сухие салфетки


9


10


11




и в заключении хотим показать вам примеры съемок на природе. но перед этим небольшое лирическое отступление-заключение. изначально статья должна была называться "Фотосессия на природе - два в одном". почему? посудите сами: с одной стороны, вас снимают на природе, с другой стороны - это может быть и семейная съемка, и свадебная, и с детьми, и для беременных. в общем, кругом одни плюсы. да и всю пользу свежего воздуха нельзя недооценивать.

12


13




Принимаю заказы на фотосессии в Питере и Москве, приоритет фотопрогулкам и фотосессиям не в студии ) давайте делать прикольно )
(тем кто предпочитает студию я конечно же не откажу) pushba@pushba.ru

В москве предлагаю красиво фоткаться в песчаных карьерах, а в Питере давайте ездить за залив. Пишите pushba@pushba.ru

предложить сотрудничество, а так же заказать рекламу можно и нужно здесь:
pushba@pushba.ru

89688673865 телефон, вибер и вотсап
мой фотосайт здесь http://photo.pushba.ru/

Подписывайтесь на обновления блога

Tags: #pushba_photography, #pushbastudio, 2016, пленэр, фотограф Александр Толстов, фотосессия на даче, фотосессия на дереве
Subscribe

Posts from This Journal “#pushba_photography” Tag

promo pushba november 29, 17:00 14
Buy for 200 tokens
Обычные люди в необычных для них образах - все они здесь у меня в посте. Ах, как я же устала от ванили и разного рода ограничений! Фотография - это искусство, и мое кунг-фу искусство имеет право быть тем, каким оно мне нравится! Я художнег, я так вижу! а именно - я создаю образы и крашу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments