pushba (pushba) wrote,
pushba
pushba

Почему Космос = Россия? Потрясающая выставка на ВДНХ



Последнюю пару лет мы активно слышим о том, что космос для России закрыт, а каждый успешный пуск, строительство космодрома или запуск спутников – это случайность.

Но это не так, потому что сравниться в космических запусках, полетах и программах вообще с нашей страной не сможет никто в мире. Всех, кто находится в Москве или будет в ней проездом, я приглашаю на потрясающую выставку "Космос: рождение новой эры", которая открылась на ВДНХ в павильоне №1 "Центральынй". Ее организатором выступили Политехнический музей, непосредственно ВДНХ и РОСИЗО.

Эта выставка рассказывает о том, как Россия всего за несколько десятилетий смогла превратить древнюю мечту человечества о полетах в космос в реальность.






Это у нас впервые разработали идеи, на которых затем были построены базовые основы космонавтики.




Это наш Королев вместе с другими конструкторами расширил горизонт человечества до размеров целой Вселенной.




Это наш Гагарин впервые совершил полет вокруг Земли, а Леонов – вышел в открытый космос.




Мы запустили луноход и впервые отправили женщину в космический полет.


https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13423770_1316447175032139_4248006632566714575_n.jpg?oh=0bec727d002863f794d662e8a6b2da3b&oe=57CF4C6A



Выставка, которую готовили более четырех лет, стала продолжением проекта Cosmonauts: Birth of the Space Age, который в прошлом году произвел настоящий фурор в Великобритании. Выставку посетили 137 тыс. человек, включая премьер-министра Дэвида Кэмерона. Экспозиция уникальнейшая – сюда вошли оригинальные посадочные модули "Восток-6" и "Восток-1" (вы только представьте: можно посмотреть на аппарат, который выходил на орбиту!), скафандры первых космонавтов, межпланетные посадочные модули, инженерная модель "Лунохода-1", личные вещи Королева и Гагарина, редчайшие архивные документы.



В российском варианте выставка использовала британскую концепцию, однако количество экспонатов, представленных на ней, значительно больше. Не подкачало и художественное оформление.



По смыслу выставка разделена не четыре части. Сперва «Мечты и Мечтатели» - предыстория космонавтики, потом раздел, посвященный первым успехам освоения космоса, далее идут жизнь на орбите и исследование других планет.



Экспонаты разные, интересные и уникальные. Например, по мнению куратора выставки Валентина Иванова (Политех), одним из таких уникальных экспонатов можно назвать ЛК-3. Чтобы доставить его к Луне необходима была новая сверхтяжелая ракета-носитель H-1. Но доделать ее в срок не удалось: Советский Союз проиграл "лунную гонку", а все программы были закрыты. Инженер Валентин Глушко отказался сделать двигатель для ракеты, побоялся. И Королев с ним чуть не подрался! Лунный корабль еще ни разу не выставлялся, его выпросили у Московского авиационного института.



Часть экспозиции посвящена "мечтателю" Константину Циолковскому, который планировал долгосрочное и комфортное пребывание человека в космосе, есть его записи и рисунки. На макете его космической ракеты в верхней части была запланирована ванна!






Отдельный зал рассказывает об истории разработки космических скафандров.



Почему нужно сходить на эту выставку? Прежде всего, для себя самого. Нам так долго вдалбливали, что мы – отсталая нация, что подобные выставки сегодня становится своеобразной терапией для любого жителя страны. Потому что это именно наши ракеты сегодня доставляют в космос спутники и людей, это наша станция принимает космонавтов со всех стран мира. Это мы – первооткрыватели безграничного космоса!



С кем туда нужно сходить? Конечно же, с детьми! И дело не только в гордости за свою страну и в чувстве патриотизма, но и в научной и образовательной ценности представленных экспонатов.




Космос огромен. Так стоит ли ограничивать себя и своих близких, даже не пытаясь приблизиться к нему? Мне кажется, что нет!





Подписывайтесь на обновления блога

Tags: 2016, ВДНХ, Москва, досуг с детьми, космос
Subscribe

Posts from This Journal “ВДНХ” Tag

promo pushba december 28, 14:00 96
Buy for 200 tokens
На Деда Мороза надейся, а сам не плошай. Водила детей на утренник, там в билет был включен подарок от Деда Мороза. Открыла и выбросила. Специально проверила, половина конфет без даты производства (фиг знает, когда их выпустили), у шоколадок (самых дешевых, кстати, которые из сои сделаны) срок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →